Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Первый замминистра промышленности и природных ресурсов Коми Роман Полшведкин заявил об улучшении экологической ситуации в республике

Первый замминистра промышленности и природных ресурсов Коми Роман Полшведкин заявил об улучшении экологической ситуации в республике

Общественники назвали недостоверным рейтинг, на основании которого были сделаны выводы

Елена Соловьёва
Роман Полшведкин
Фото Кирилла Шейна

На рабочем совещании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета Коми 18 октября первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов республики Роман Полшведкин рассказал о том, что в Год экологии республика поднялась в экологическом рейтинге субъектов федерации. Рейтинг готовит общественная организация «Зеленый патруль». Интернет-журнал «7x7» публикует мнение общественников-экологов по этому поводу.

— Большая работа ведется профильным ведомством и в области экологического просвещения населения. В результате проведенных мероприятий Республика Коми поднялась с 17-го на 11-е место в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации. Этого во многом удалось достичь благодаря росту экологического сознания населения, — заявил Полшведкин.

 

Председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина:

— Этот рейтинг строится исключительно на информации из официальных СМИ, например, ни одна новость про нефтеразливы с «7x7» не была учтена. Официальных сведений от органов исполнительной власти, Роспотребнадзора или предприятий, судя по материалам «Зеленого патруля», представлено не было. Получается, рейтинг региона поднялся отнюдь не из-за того, что жить мы стали «зеленее», а от того, что за лето (что естественно) в большом количестве муниципалитетов проводились посадки деревьев, субботники и акции, например «Речная лента», выпускались в реки мальки рыб. И об этом писали официальные СМИ, что и учитывалось при подсчете баллов. По многим другим позициям просто не было информации. Не учитывалось состояние атмосферного воздуха, биоразнообразие, почвы и так далее. Так что полноценным этот рейтинг назвать нельзя, и считать достижением региона улучшение показателей было бы неверно.

 

Заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов:

— Красивые картинки — это для детского сада. Мне бы еще методику и исходные данные того, как делался рейтинг. Достоверных сводных данных о тех же нефтеразливах не существует ввиду значительной латентности этих нарушений. Роман Викторович не тот чиновник, который просиживает штаны в кабинете. Большинство известных нефтеразливов он обошел своими ногами. Тем более странно слышать от него такое. Наверное, это имеет какое-то значение для оценки работы чиновников, но только в их чиновничьем мире, а к реальной картине это не имеет никакого отношения. Поясню про латентность. На месторождении им. Алабушина месяц горела скважина (по другим оценкам даже две или три) с дебитом [объем продукции, добываемой из скважины за единицу времени] 480 м³ в сутки и газовым фактором до 250 м³ на 1 м³ нефти. Что мы знаем о количестве вредных выбросов за этот период? Ничего! Государственные органы выбрали стратегию «страуса». При отсутствии мониторинга, о каких данных может идти речь? О каких достоверных рейтингах? Возможно, в темных подвалах «Лукойла» и есть данные (они же умеют считать потери прибыли), но сомневаюсь, что их учли в рейтингах. В общем, реальность — это то, что мы видим в лесах, на реке, а показатели — это для чего-то другого. Незачет замминистра.


В апреле 2017 года на месторождении им. Алабушина в Усинском районе начался пожар, который местный жители назвали катастрофой. В Усинске на встрече представителей компании «Лукойл-Коми», администрации города, российского научного сообщества с общественниками выяснилось, что полноценного мониторинга воздуха не проводилось. 

В июне крупный нефтеразлив произошел в Усинском районе. 

Материалы по теме
Мнение
8 окт 2017
18
Иван Иванов
Иван Иванов
Пробы-самостоятельно. 12 лет службы трубы. Республиканская комиссия по приемке нарушенных земель
Мнение
2 дек 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Сколько килограммов снега надо притащить домой петрозаводчанам, чтобы мэрию от зимних хлопот освободить?
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Изьваса
18 окт 2017 23:30

Почему на фото в посте, на табличке, представляющей Паутова, не указано, что он иностранный агент? нарушение закона очевидно.

Петрович
19 окт 2017 01:00

Так и самого Юры там нет. Так что всё законно. нет представителя - нет проблемы.

Усинец
19 окт 2017 08:52

С интересом читаю статьи по экологии.Только авторы и те, кто комментирует забывают, что есть много других нефтяных компаний кроме Лукойла, и у них далеко не все в порядке с экологией. Впечатление как будто общественникам не разрешают про них говорить. Или "заказа" не было

Усинцу-лукойловцу
19 окт 2017 10:37

Не считаете странной/ненормальной такую позицию Лукойла: когда раздают, к примеру, Почетные грамоты перед днем нефтяников, то лукойловцы обижаются, что им не все грамоты достаются.... дескать, мы тут главные "добытчики", почему нас обделяют. А когда вопрос стоит об загрязнениях...мы "маленькие", "пачкаем" не больше других, это "заказ" от госдепа..и т.д. ...демонстрируют инфантильность.

Усинец
19 окт 2017 15:04

Работаю я в сервисной компании, на разных заказчиков понемногу, поэтому у меня картинка объективная. А вас видимо, медалькой обделили, вот вы и судите предвзято. Не переживайте, поберегите нервы

Усинцу
19 окт 2017 15:12

Сервисная компания называется "Усинская новь"?

19 окт 2017 20:01

Часто себе задаём вопрос мы, почему именно ЛУКОЙЛ? Факторов несколько мы отмечаем:
1. Лукойла больше. Карту лицензионных участков по углеводородам на Гео-портале-Коми если помотрите вы, Лукойла большая часть.
2. Нефтепроводы старые самые ЛУКЙЛА ("наследство тяжёлое досталось нам")
3. Мнение есть: трепетно-нежные отношения региональные власти имеют с Лукойлом. Позволить могут себе то, что другим неповадно. С другими компаниями общаясь понял я это ("Динью", "Русьвеьветро" с опаской на власти глядят). И в этом и в том годы примеры наблюдать мы могли. Яреги нефть на Ижме, "безвредный" пожар на Алабушина забыли вы? С испугом лёгким выходит Лукойл из любой передряги.
4. Роснефть больше в тундре и меньше заметны. Процент населения не очень велик. И трубы их поновее будут.
И если вы знаете что-то , то чтож вы молчите, усинец экологоинтересующийся?

Валентина
20 окт 2017 08:27

Где Лукойл,там и разорение.Где Лукойл,там и взятки...Насмотрелись на Лукойл,пора гнать из республики

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияНефтеразливыВластьКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!