Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Царство вечного рабства». Митинг против пенсионной реформы в Петрозаводске закончился противостоянием с полицией

«Царство вечного рабства». Митинг против пенсионной реформы в Петрозаводске закончился противостоянием с полицией

Протестующие не дождались карельских депутатов, поддержавших повышение пенсионного возраста

Сергей Маркелов

В Петрозаводске 9 сентября на центральной площади прошел митинг против пенсионной реформы. На акцию протеста пришли около 200 человек и около 100 полицейских. На митинге побывал корреспондент «7x7».

 

«Пошла вон отсюда!»

Три шеренги полицейских в полной экипировке закрыли здание карельского заксобрания от двух сотен протестующих. Участники митинга ждали, когда к ним придут поддержавшие пенсионную реформу депутаты, их противники — повода, чтобы начать задержания. Ни те ни другие своего не получили. Так завершилась акция протеста в Петрозаводске 9 сентября.

А началась она со спора о том, согласован ли митинг в гайд-парке на площади Кирова — в шестистах метрах от карельского парламента — или нет. К 14:00 полицейские окружили его по периметру, поставили два автозака и машину с камерами наблюдения. Один из организаторов акции Виталий Флеганов долго пытался объяснить замначальника петрозаводского УВД Андрею Лебидке, что в течение трех дней организаторы не получили ответ из администрации Петрозаводска на просьбу предоставить площадку для митинга. Поэтому — согласно постановлению пленума Верховного суда — он должен считаться согласованным.

В ответ Андрей Лебидка предупредил организаторов Артёма Корнышова и Виталия Флеганова, что полицейские будут действовать исходя из другой точки зрения.   

— Если здесь начнется какая-то акция, массовое мероприятие с плакатами или лозунгами, то будут сразу же приняты меры со стороны правоохранительных органов. Я так понимаю, что начнутся задержания, просто этого слова не прозвучало, — объяснил Артём Корнышов. — На 14:05 мы не знаем, что делать дальше. Сейчас пытаемся приветствовать людей, подходить к ним и объяснять, что здесь происходит.

Организаторы акции поднялись на небольшую площадку у памятника Кирову, с которой пригласили выступить всех желающих. Первой на импровизированную сцену вышла сотрудник петрозаводской мэрии Вера Григорян и попыталась обратиться к собравшимся:

— Вас вводят в заблуждение, что администрация здесь отсутствует. Могу предупредить, что на сегодняшний день вы нарушаете федеральный закон №54, на основании которого…

— Господа, вы нарушаете закон! — передразнили в толпе. — Пошла вон отсюда!

Под крики в толпе и оскорбления чиновница ушла со сцены. Комментировать что-то журналистам она отказалась и попросила, чтобы все вопросы шли через пресс-службу администрации.

 

 
 
 

 

 

«Государство вам должно!»

Людям на митинге запретили использовать плакаты, поэтому их держали свернутыми. Только одна девушка развернула в толпе плакат с надписью: «Царство вечного рабства».

Остальные выступали со сцены — говорили о наболевшем. О том, что власть не слышит людей, что на одну пенсию в 15 тыс. руб. жить невозможно, что работы нет и даже кошке на корм денег не остается.

— Вы должны понять одну простую вещь: государство вам должно! — обратился к выступающим Виталий Флеганов. — Мы кредиторы государства, это наши пенсии, и государство должно нам их отдать!

— Почему у нас такие законы? Почему у нас такие законы? — спросила со сцены пенсионерка и повернулась к полицейскому с камерой. — Почему у нас такие законы? Кто пишет эти законы? Если мы баранами будем, мы баранами и помрем! А если надо кого-то арестовать, то забирайте лучше меня, а молодежь не трогайте!

— Это не реформа, это планомерный геноцид, — сказал участник митинга Алексей. — Называйте вещи своими именами. Это геноцид своего собственного народа. 

Организаторы акции со сцены пригласили на митинг депутатов карельского заксобрания, которые поддержали пенсионную реформу, чтобы те пришли и объяснили людям свое решение. В надежде, что через СМИ парламентарии получат приглашение, люди решили ждать своих избранников. Ни один из них на митинг так и не пришел.

Участники акции выступали больше двух часов. Некоторые выходили на сцену по три раза.

Организатор акции Виталий Флеганов назвал митинг провальным — по его подсчетам, в нем приняли участие всего около 300 человек. Хотя заявляли тысячу.

— Я думаю, что это последняя акция по поводу пенсионной реформы. Чтобы что-то изменить, надо чтобы пришли две тысячи человек. Хотя бы тысяча, — сказал Флеганов.

 

«Стоять полезно»

Через два часа участники протестной акции отправились к зданию карельского парламента на улице Куйбышева. Люди выстроились на площадке напротив законодательного собрания. На место тут же прибыл взвод полицейских. Три шеренги в шлемах, налокотниках и наколенниках встали перед митингующими у здания законодательного собрания республики.

Около 50 участников акции протеста против пенсионной реформы сцепились руками; некоторые делали селфи на фоне сотрудников полиции.

— Двое сюда! — скомандовал Андрей Лебидка, пришедший с подчиненными вслед за митингующими.

— Кого брать? Его? — растерянно спрашивает командира полицейский и кивает в сторону толпы.

Полицейские в черных шлемах вывели из скопления людей мужчину с двумя закрытыми банками пива подмышкой. Он был нетрезв. Мужчина улыбается, толпа поддерживает его возгласами.

— На данный момент Лебидка показывает себя как профессиональный полицейский, — прокомментировал работу полицейских организатор протестной акции Виталий Флеганов. — Но если будут задержания, придется это зачеркнуть.

Андрей Лебидка вышел вперед и предупредил, что согласно закону о митингах собрания, пикетирования и другие акции рядом со зданием карельского парламента запрещены.

— Что нам делать? — спросил Виталий Флеганов.

— Я вам все объяснил, — ответил Лебидка. — Делайте то, что собирались.

Полицейские и участники акции стояли друг против друга около часа. Через 30 минут люди стали расходиться, оставшиеся около 30 человек выстроились небольшой цепочкой и держались друг за друга. Сотрудники полиции в шлемах ушли в автобус.

— Мы будем стоять, вдруг кто-то из прохожих со стороны увидит нас? — поделился Артём Корнышов.

— Это полезно для ног, стоять. Вдруг мне потом пригодится этот опыт? — пошутил стоящий рядом Артём Зайцев.

Мужчина с пивом оказался единственным задержанным на акции в Петрозаводске. Еще трех ее участников сотрудники ДПС оштрафовали за то, что стояли на проезжей части.

Только одна машина, которая проезжала мимо, просигналила в поддержку. Через час стояния у карельского парламента последние участники митинга разошлись по домам, так и не дождавшись ни депутатов, ни разрешения развернуть плакаты.


Законопроект о пенсионной реформе правительство внесло в Госдуму 16 июня 2018 года. Он предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию — до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034-му. Госдума приняла этот проект в первом чтении.

Первый митинг против повышения пенсионного возраста в Петрозаводске 1 июля не состоялся. Вместо него пятеро активистов провели скромные «Поминки по пенсии». Акция протеста все-таки прошла на площадке в устье реки Лососинки 5 июля. На нее пришли около 500 человек. Люди потребовали введения в России шестичасового рабочего дня и отставки правительства и его председателя Дмитрия Медведева. Во время следующего митинга 6 сентября, организованного КПРФ, полиция не пустила часть участников на площадку в гайд-парке. Так полицейские трактовали норму регионального закона, согласно которой не требуется согласование акций с числом участников не более ста человек.

Материалы по теме
Мнение
27 дек 2021
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Инвентаризация Вологды. Южный мост
Мнение
27 ноя 2021
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
«Судить за мнение – нельзя». Отправили в ЕСПЧ жалобу по моему уголовному делу об оправдании терроризма
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПротестВластьПолицияПетрозаводскПенсииОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!