Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карелия не против. В Петрозаводске активисты вместо митинга провели «Поминки по пенсии»

Карелия не против. В Петрозаводске активисты вместо митинга провели «Поминки по пенсии»

На акцию вышли пять человек

Сергей Маркелов, фото автора
Фото Сергея Маркелова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В России 1 июля прошли акции против повышения пенсионного возраста. Некоторые из них, например в Твери, собрали сотни участников. В Петрозаводске скромные «Поминки по пенсии» провели пятеро активистов. На них побывал корреспондент «7x7».

В столице Карелии 1 июля собирались организовать митинг против повышения пенсионного возраста. Накануне и в день проведения митинга в группе в соцсети «ВКонтакте» никакой информации о месте и времени найти не удалось. Только в комментариях упомянули: митинга не будет.

Вместо этого активисты решили провести флешмоб на набережной Онежского озера. Первая участница акции пришла за 15 минут до начала.

— Слышали, вчера по всем торговым центрам в городе устроили пожарную тревогу? — спросила она. — Не иначе, чтобы людей выгнать на день города. Холодно было, на набережную никто не шел, все в торговых центрах сидели.

Накануне в Петрозаводске похолодало до +10, вечером пошел дождь. В четырех крупных торговых центрах города объявили пожарную тревогу — людей эвакуировали на улицу. По информации портала «Губерния Daily», послушать песни Игоря Корнелюка, который выступил на 315-летии Петрозаводска, пришли около тысячи человек. Из-за сильного ветра администрация отменила праздничный салют.

В воскресенье, 1 июля, небо прояснилось, сильный ветер и волны на набережной Петрозаводска не помешали только пятерым жителям. С небольшим опозданием в начале третьего все активисты собрались у ротонды. Двое дисциплинированных сотрудников полиции заранее встали в парке на Левашовском бульваре. Неподалеку от них — еще трое в штатском. Участники акции сказали о примерно девяти сотрудниках наружного наблюдения и автобусе с полицией, которых они заметили на набережной. Чтобы не смущать бдительных полицейских, активисты пошли искать удобное место для «Поминок по пенсии».

 

 

 
 
 

Как рассказал заявитель так и не прошедшего митинга Виталий Флеганов, поминки или панихиды — одна из форм массовых мероприятий, которую не нужно согласовывать с властями, поэтому решили провести флешмоб в таком формате. Митинг администрация Петрозаводска не запрещала: его согласовали на 1 июля, но не на центральной городской площади, как просили заявители, а на площадке в устье реки Лососинки.

 

Виталий Флеганов

 

— Официальный отказ в согласовании площадки на площади Кирова заключается в том, что на этом месте будут проводиться технические работы компании «ТехРент», которая имеет городской подряд на обслуживание дорог и так далее. Эта компания является зависимой, и так можно любую площадку не согласовывать, то есть заставить подчиненную компанию, которая зависима от города, на месте проведения акции делать какие-то непонятные работы, — объяснил заявитель митинга Виталий Флеганов. — Большинство людей отказались от [площадки в устье Лососинки]. Данная площадка уже пользуется такой репутацией, как отшиба для слива… не слива, а забивания протестных движений и настроений, чтобы люди не видели протестные акции.

 

 

 
 
 

 

Участники акции задумывали поставить листовки с пожеланиями и лозунгами по поводу повышения пенсионного возраста и зажечь свечи. Однако листовки доставать не стали, а свечи смогли зажечь только укрывшись за высоким гранитным парапетом от сильного ветра. В конце сделали групповую фотографию и разошлись.

 


В Госдуму России в июне 2018 года правительство внесло законопроект, согласно которому пенсионный возраст для мужчин поднимут с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет. На платформе Change.org 14 июня создали петицию «Не повышать пенсионный возраст!». Под ней подписались около 2,5 млн человек.

Материалы по теме
Мнение
17 февраля
Марина Седнева
Марина Седнева
Настоящие политики — влияют на людей
Мнение
18 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Цветы можно убирать хоть каждый час, но память о человеке вам никуда не убрать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКарелияПенсииПетрозаводскПротестСоциалка