Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Нынешний атрибут тоскливого официоза на самом деле был флагом восстания». Что пишут в соцсетях про День государственного флага России

«Нынешний атрибут тоскливого официоза на самом деле был флагом восстания». Что пишут в соцсетях про День государственного флага России

Обзор блогов «7x7»

Алёна Хлиманова
Фото Алёны Хлимановой

В 1991 году после августовского путча в качестве национального флага России утвердили триколор. Через три года президент России Борис Ельцин подписал указ о праздновании 22 августа Дня государственного флага. Что пишут в соцсетях об этой дате — в обзоре «7х7».

 

Как появился триколор

Педагог из Коми Александр Вербин напомнил молодым россиянам забытую историю государственного флага:

— Многие молодые люди считают, что трехцветный государственный флаг России является традиционным государственным символом страны, имеет глубокие и славные исторические корни и, следовательно, его надо уважать и даже поклоняться ему. На самом деле бело-сине-красный флаг до революции 1917 г. никогда не был государственным флагом России. Он появился в России в 1676 году при царе Алексее Михайловиче как коммерческий торговый флаг, и это его назначение было узаконено указом Петра I в 1705 году. Попытка в 1896 году сделать этот флаг государственным вызвала бурный протест российской общественности, выступившей против внедрения заимствованного у Европы триколора, и Николай II оставил его как флаг торговли.

Вся наша великая история связана с красным флагом. Под красными знаменами защищали Родину и побеждали Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Минин и Пожарский. Лучшие полки Петра Великого имели красные полковые знамена. Под красным знаменем наши отцы и деды одержали Победу в Великой Отечественной войне.

В то же время бело-сине-красный флаг связан с черными периодами нашей истории. Именно под этими цветами французы в 1812 г. осуществили нашествие на Россию, а в 1853 г. штурмовали Севастополь. В годы гражданской войны 1918–1920 гг. белогвардейские генералы-убийцы Корнилов, Деникин, Колчак под трехцветным знаменем вместе с Антантой воевали против своего народа. Во время Отечественной войны по личному указанию Гитлера бело-сине-красный триколор в качестве знамени был вручен армии генерала-предателя Власова, которая официально в фашистской Германии именовалась «Восточный легион СС» и воевала против нашей страны и народа на стороне Гитлера. Этот триколор во всех власовских штабах висел рядом с портретом Гитлера и его штандартом.

Вот так и получилось, что 22 августа 1991 года этот флаг по инициативе Ельцина российские «демократы» сделали государственным флагом России, и он висит сегодня над священным Кремлем, заменив Красное знамя Победы.

 

Политик Константин Боровой пишет, что идея принять триколор в качестве флага позаимствована у политика Валерии Новодворской:

— Триколор был флагом Демократического Союза, партии Валерии Новодворской. Чекисты называли его власовским флагом. И арестовывали каждого, кто с ним появлялся на улице. ДСовцы таскали свой флаг на акции тщательно упакованным. И надевали на флагшток только уже на акции. Никакие демократы не носили триколор, боялись. А Новодворскую за ее флаг называли провокатором. Когда мы открыли торговый зал Биржи на Центральном почтамте в 1990 году, я декорировал его триколором по периметру второго этажа — 120 метров.

Тут же прибежала съемочная группа из программы «Время». Все все понимали.

— Ой, что это у вас такое, зачем?
— Это торговый флаг России, — соврал я. Ничего умнее придумать не успел.

Так и пошло в программе «Время»: «...и оформили свой зал торговым флагом России». Лерочке эта ситуация очень нравилась. И она мне выписала лицензию на триколор. На митинге перед Белым домом 20 августа 1991 года, на котором собралось 200–300 тысяч, был один большой флаг России на трибуне и два-три в толпе. Его держали члены ДС. Этот флаг России подарила Валерия Новодворская.

 

День флага в регионах

Журналист Елена Жолобова недоумевает, почему администрация Кирова запретила шествие с триколором в День государственного флага:

— Киров опять прославился на всю Россию. И ладно бы чем-то хорошим. Но опять нет. Администрация города сама творит себе мощнейший антипиар. Множа в федеральных СМИ новости под анекдотичными заголовками в духе «Мэрия Кирова запретила проводить шествие с флагами России в День флага России». Деля людей на тех, кому можно вынести 7-метровый триколор на главную площадь города, и тех, кто не достоин пройтись даже с обычными российскими флагами даже на какой-нибудь городской окраине (шествие по Октябрьскому проспекту не согласовано, альтернативных площадок не предложено, даже в каких-нибудь Дороничах). Апелляция к областному закону, запрещающему митинги и шествия ближе чем в ста метрах от территорий образовательных, медицинских и спортивных организаций, выглядит особенно лицемерно на фоне согласованной официальной акции на Театралке прямо под окнами опорного вуза.  

 

Журналист Денис Долгополов предположил, с чем может быть связано небольшое количество людей на праздновании 22 августа в Йошкар-Оле:

— Говорят, на протестные митинги ходит мало людей, а значит, всем все нравится. Вот митинг в честь Дня российского флага. Значит ли это, что страна никому в Йошкар-Оле не нравится?

 

 

Блогер Андрей Володченков поделился фоторепортажем про триколор на административных зданиях в Смоленске. По его наблюдениям, флаги оказались «рваные-рванющие» и «лежащие на засраном птицами отливе».

 

«Поздравляют все и всех, но только не тех, кто поднимал этот флаг»

Активист движения «Голос» Роман Удот рассказал, что для него День флага России — главный настоящий праздник независимости России:

— Забавно. Нынешний атрибут тоскливого официоза на самом деле был флагом восстания. Восстания против совка и застоя, внезапно вылезших из своих свежих могил. Против них, родимых, что сейчас, по сути, просочились из могил обратно и восседают под чуждым им, бело-сине-красным символом восстания. Мне кажется, что они его побаиваются и избавятся от него при первой возможности, как избавились от герба и гимна восставших. До августа триколор был «белой ленточкой» 2011–2012 годов или уточкой 2018 года. Вызовом. Фрондой. Белорусским Бел-чырвона-белы сьцяг. Им бравировали те, кто ждал, хотел и приближал перемены. Его использовал Демсоюз Новодворской и многие другие «неформалы». В дни восстания, 20 августа, брокеры Российской Товарно-сырьевой биржи сняли с ее стен свою многометровую трехцветную драпировку и принесли к Белому дому. Так она попала во все исторические хроники и превратилась во флаг нации. Флаг брокеров и бунтарей. Что в те годы было практически одно и то же. На бумаге, деклараций о независимости союзных республик было к тому времени множество. Они могли бы и остаться бумажными декларациями, местами с кровавыми пятнами, если бы совок не отправился к чертям собачим.

 

Правозащитник Константин Емешин, поднявший триколор в августе 1991-го над Алтайским краевым советом, поделился мнением о том, что теперь представляет из себя этот праздник:

— Смех, да и только... Поздравляют все и всех, но только не тех, кто поднимал этот флаг... Но зато радостно встречают праздник те, кто в дни ГКЧП 1991 года отсиживался, а теперь они и есть бенефициары.

 

Журналист Роман Попков объяснил, как менялось его отношение к флагу:

— Где-то в середине 2000-х пришло политическое, политтехнологическое даже понимание, что этот флаг нельзя отвергать. Малоизвестный факт: когда осенью 2008 года мой соратник, нацбол Алексей Макаров осуществлял на Дальнем Востоке акцию против готовящейся передачи Китаю островов Тарабаров и Большой Уссурийский, он поднял над этими островами не нацбольский флаг, а русский триколор. История требовала от нас бороться под сине-красно-белым триколором, и самая умная часть нацболов это начала осознавать. Но по-настоящему я понял, что будущее у свободных русских будет или с триколором или вообще не наступит, только в 2013 году — в эпоху огненных ночей Майдана и его изорванных, пропахших дымом знамен. И на той скорбной демонстрации памяти Немцова радовало лишь море красно-сине-белых флагов.

 

Политик Николай Гончаров размышляет, что лично для него символизирует государственный флаг:

— Для меня наш триколор — символ героической борьбы с тоталитарным образом мысли, с властью заплесневелой, но оттого не менее воинственной и реваншистски настроенной номенклатуры. Да, к сожалению, у символа возникают новые непредсказуемые коннотации. Это и позорно проведенная приватизация, и водружение МГЕРовцем моего флага над зданием администрации в Харькове, но меня не перестанут вдохновлять фотографии с миллионами граждан, вышедших на Манежную площадь 22 августа 1991 года.

 

По словам муниципального депутата Люси Штейн, сегодня триколор «расплылся в своих значениях» и для большинства людей символизирует «непонятно что»:

— С одной стороны, его активно юзают модные уличные дизайнеры — то ли как бы постиронично, то ли потому что Русь (в ее кашинско-хтоническом понимании) в тренде. С другой, взяли в оборот те же люди, что украли у народа термин «патриотизм», ловкой подменой понятий сделав его синонимом лояльности в отношении действующей власти.

Материалы по теме
Мнение
23 авг 2018
5
Денис Долгополов
Денис Долгополов
Митинг в честь Дня российского флага в Йошкар-Оле
Мнение
22 авг 2018
170
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Две даты с противоположными знаками
Мнение
23 авг 2018
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
История с флагом в Воронеже в этом году получилась очень занимательная
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности