Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Суд временно запретил выдавать разрешение на использование мусорного полигона в Осинцах Кировской области

Суд временно запретил выдавать разрешение на использование мусорного полигона в Осинцах Кировской области

В аэроклубе настаивают, что соседство полигона и аэродрома опасно

Денис Стрелков
Фото Сергея Юферова

Арбитражный суд Кировской области 28 мая запретил администрации Слободского муниципального района выдавать разрешение на использование полигона в деревне Осинцы. Таким образом он удовлетворил ходатайство Кировского аэроклуба ДОСААФ, который подал иск к районным властям. В аэроклубе считают, что полигон ТБО рядом с аэродромом опасен для полетов. Обеспечительная мера будет действовать, пока суд не рассмотрит и не примет решение по иску аэроклуба. Корреспондент «7x7» собрал мнения сторон конфликта.

 

О полигоне

Компания «САХ» строила полигон твердых бытовых отходов для Кирова с 2016 года. Жители Слободского района, на территории которого шло строительство, два года выходят на протестные акции. Инициативная группа утверждала, что чиновники не довели информацию об общественных слушаниях до жителей, и настаивала на том, что полигон строить нельзя. Активисты называли причины: аэродром поблизости, высокий уровень грунтовых вод, возможная археологическая ценность участка и отсутствие необходимых экспертиз.

У действующего полигона в Костино, обслуживающего Киров, ресурс уже исчерпан. Его должны закрыть до конца 2018 года. 

 

Угроза полетам

Аэроклуб добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ) требует признать недействительным выданное разрешение на полигон. Организация настаивает на том, что в радиусе 15 км от строящегося полигона много лет находится ее аэродром Киров-Порошино. По федеральным правилам использования воздушного пространства, на таком расстоянии нельзя строить объекты, привлекающие внимание птиц: мусорные полигоны, скотобойни, фермы. В ходатайстве клуба об обеспечительных мерах говорится, что строительство полигона и эксплуатация могут создать угрозу полетам и жизни граждан.

Кировский аэроклуб ДОСААФ оказался недоступен для комментариев. На звонок корреспондента «7x7» ответил человек, который представился сторожем. Он сообщил, что руководство аэроклуба находится в командировке. До регионального представительства ДОСААФ дозвониться не удалось.

 

«Надежда затеплилась»

Председатель кировской общественной экологической организации «Среда обитания» Александр Ситников:

— Не могу сказать, что обрадовался. Чему тут радоваться? С одной стороны, немного неожиданно было, что такое решение принято. С другой стороны, вроде надежда стала теплиться, что разберутся у нас с этим полигоном и строительство его будет остановлено. А пока мы из судов в суды ходим, пытаемся что-то решить. Сейчас мы пытаемся добиться того, чтобы признать незаконным отказ в общественной экологической экспертизе полигона. Заявление мы писали еще в прошлом году, и тогда администрация нам отказала, мы считаем, по надуманным мотивам. Слободской суд с нами не согласился, сейчас мы в Кировском областном суде на апелляции. В Слободском у нас 4 июня суд — мы будем доказывать, что участок для полигона был выделен незаконно. Объект до сих пор не принят. А сейчас даже не знаю, как они будут этот объект принимать с этим решением об обеспечительных мерах.

 

Что говорят чиновники и директор полигона

Директор организации «Центральный полигон» Александр Хорошавцев:

— Полигон построен! Он готов к первому этапу эксплуатации. В документе написано «приостановить действие разрешения на строительство». А полигон построен. Сейчас мы ждем документы, другие проверки, из Ростехнадзора документы, и все. Ну и дальше идем по судам, все будем доказывать в рамках закона. Это седьмой иск у нас. Мы работаем дальше. Я этот полигон построил, я направил в Ростехнадзор [уведомление] 16 апреля, но там были некоторые недостатки, немного благоустройство не было доделано. 4 мая я все исправил, все отправил. Если перевести всю нагрузку от города на полигон «Куприт», то его хватит на две недели. У полигона в Костино я не знаю лимит, но они сейчас уже принимают по распоряжению администрации Кирова.

Корреспонденту «7x7» не удалось получить комментарии у чиновников. Темой полигона в Осинцах занимается Министерство энергетики и ЖКХ, министр в отпуске, а его заместитель Сергей Мосин, как предположила секретарь, «вряд ли в курсе проблемы». Начальник министерского управления благоустройства и обращения с твердыми бытовыми отходами Наталья Лобанова, которая была на совещании у губернатора по проблеме полигона, переадресовала к министру и от комментариев отказалась: «Когда мне дадут указание говорить, я буду говорить».


Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «дак 7х7 Киров, чо».

Материалы по теме
Мнение
5 мар
Леонид Черток
Леонид Черток
Она не стюардесса. Фильм «Жанна» Константина Статского
Мнение
7 янв
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Полицейское изобилие
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЖКХЭкологияКировская областьСудОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности