Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. «Выбрать свободу и защитить правду». Польская делегация почтила память погибших в Катыни и в катастрофе самолета президента Польши под Смоленском

«Выбрать свободу и защитить правду». Польская делегация почтила память погибших в Катыни и в катастрофе самолета президента Польши под Смоленском

Памятник погибшим в авиакатастрофе до сих пор не установили

Алена Хлиманова, фото автора
Памятный камень на месте крушения самолета польского президента
Фото Алены Хлимановой

Польская делегация во главе с послом Польши в России Влодзимежем Марчиняком приехала 10 апреля в Смоленскую область, чтобы почтить память тысяч расстрелянных весной 1940 года польских офицеров и поляков, погибших в 2010 году в катастрофе самолета президента Польши. Впервые с 2010 года представители администрации Смоленской области в этих акциях не участвовали. Корреспондент «7x7» побывала на месте событий.



«Выбрать свободу и защитить правду»

10 апреля 2018 исполнилось 8 лет со дня катастрофы самолета Ту-154 президента Польши Качиньского под Смоленском, в которой погибло 96 человек. В 2010 году польская делегация во главе с президентом Польши летела в Катынь, чтобы почтить память жертв катынской трагедии, произошедшей 70 лет назад.

 

 

 
 
 

 

 

В траурной речи посол Польши Влодзимеж Марчиняк сказал:

— Недалеко от места, где мы сейчас находимся, 8 лет тому назад 10 апреля 2010 года республика Польша понесла огромную потерю — потеряла своего президента, профессора Леха Качиньского, который вместе с супругой и сопровождающей делегацией, с последним президентом республика Польша в изгнании Рышардом Качоровским, командующим вооруженных сил, министрами и генералами, сенаторами и депутатами, офицерами, чиновниками и общественными деятелями направлялся в Катынь, чтобы от имени всего народа почтить память наших соотечественников, убитых преступниками из НКВД.

Посол Польши сказал, что трагедия Катыни — это часть польской истории, памяти и идентичности, а борьба с ложью вокруг Катыни — это не только важный опыт очередных поколений поляков, но также послание каждому человеку, всем народам.

Влодзимеж Марчиняк процитировал часть речи, которую президент Качиньский хотел посвятить 70-летию катынской трагедии: «Катынский расстрел всегда будет напоминать об угрозе порабощения и уничтожения людей и народов, о силе лжи, однако станет также свидетельством того, что люди и народы умеют даже в самые сложные времена выбрать свободу и защитить правду».

 

 

«Встреча так и не состоялась»

Мемориал в Катыни открыли 28 июля 2000 года. В 2010 году, за три дня до катастрофы польского самолета, премьер-министр России Владимир Путин заложил на территории мемориала храм Воскресения Христова в Катыни, сказав при этом:

«Это будет место, куда люди могут прийти, положить цветы и помолиться, вспомнить о своих близких, о жертвах репрессий тоталитарного режима и, вспоминая об этом, сделать все, чтобы этого никогда больше в нашей истории не повторилось».

 

Храм Воскресения Христова в Катыни



Храм построили за два года и 15 июля 2012 года освятили, а переговоры о создании  мемориала в память о погибших в авиакатастрофе 2010 года идут уже восемь лет.

 

Проект памятника погибшим в авиакатастрофе под Смоленском. Фото с сайта mkidn.gov.pl

 

Пресс-служба министерства культуры России не смогла предоставить корреспонденту «7x7» актуальную информацию по этому вопросу.

В августе 2017 в своем интервью заместитель министра культуры РФ Алла Манилова рассказала, что по регламенту конкурса на польский памятник в Смоленске выделялся участок 400 кв.метров. Но после завершения конкурса польская сторона предложила проект, площадь которого многократно  превышала заявленную в условиях конкурса. «Мы неоднократно приглашали представителей польского министерства культуры приехать в Москву и лично проговорить все детали проекта, найти устраивающее всех решение, однако встреча так и не состоялась», — сказала Алла Манилова.

 

«Мы не продвинулись вперед»

Как сообщили корреспонденту «7x7» в пресс-службе Министерства иностранных дел Польши, строительство памятника с 2010 года является обязательством обеих стран. С польской стороны этим вопросом занимается Министерство культуры и национального наследия. Россия обязалась подготовить территорию вокруг памятника и необходимую инфраструктуру. В марте 2016 года Министерство культуры и национального наследия Польши сообщило польскому МИДу, что российская сторона готова прислать экспертов в Варшаву.

«Приглашение для российских представителей в Польшу было направлено в апреле 2016 года польским Министерством культуры и национального наследия, затем повторено в апреле 2017 года ведомством иностранных дел в ходе двусторонних консультаций на уровне директоров департаментов для выработки общей позиции по установке памятника, его размерам и т.п.», — пояснили «7x7» в польском МИДе.

По словам польской стороны, оба приглашения остались без ответа. В 2017 году, несмотря на договоренности между Россией и Польшей, участок, через который был доступ к месту катастрофы, приватизировали и оградили.

«В ответ на российские действия, польские службы передали дипломатические ноты (МИД передало 29 августа 2017 года Посольству Российской Федерации в Польше и Посольство Республики Польша в Российской Федерации передало 14 ноября 2017 года российскому ведомству иностранных дел) о ситуации вокруг места смоленской авиакатастрофы», — сообщили «7x7» в пресс-службе польского МИДа.

Свободный доступ к месту катастрофы восстановили. Последний раз о памятнике погибшим говорили 7 февраля 2018 года во время встречи министра Яцека Чапутовича с послом России.  Польская сторона подтвердила свое желание возобновить сотрудничество в строительстве памятника.

 

Посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк

 

— Договоренности были, они есть. Российскую сторону не устраивает, я так понимаю, объем этого проекта. И с тех пор мы не продвинулись вперед, — сказал корреспонденту «7x7» посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк.


 

В ноябре 2010 года нам месте катастрофы польского самолета установили камень с мемориальной доской на польском языке. В апреле 2011 года, перед визитом польской делегации, власти Смоленска заменили доску на другую. Из текста на двух языках чиновники убрали информацию, что Лех Качиньский летел в Смоленск на мероприятия, «посвященные 70-й годовщине советского геноцида в Катынском лесу над военнопленными польскими офицерами». Это вызвало недовольство польской стороны.

В апреле 2011 года президенты России и Польши Медведев и Коморовский договорились о создании памятника на месте катастрофы. Президент Коморовский заявил, что текст надписи должен быть согласован обеими сторонами. Президент Дмитрий Медведев пообещал в свою очередь оказывать поддержку работе международной группы.

30 марта 2012 года в Польше в конкурсе на лучший проект памятника лучшим признали памятник в виде черной стены высотой 2 и длиной 115 метров с именами жертв катастрофы. Авторы проекта Анджей Солыга, Дариуш Эмеховски и Дариуш Коморка.

В 2015 году Министр культуры России Владимир Мединский предложил Польше «обмен памятниками», для «упрощения бюрократических процессов, связанных с созданием мемориалов». Речь шла о памятнике красноармейцам на кладбище в Кракове, памятнике Ивану Черняховскому в Пененжно и памятнике жертвам катастрофы польского президентского самолета в 2010 году.

Материалы по теме
Мнение
16 мар 2018
170
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
До какого позора и унижения довела путинская власть Россию, когда ее готовы обвинять во всех смертных грехах
Мнение
5 фев 2016
74
Владимир Григорян
Владимир Григорян
Будни информационной войны
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КатыньСмоленская областьПутин
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности