Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Международный «Мемориал» собирает средства на издание книги с именами убитых под Катынью польских офицеров

Международный «Мемориал» собирает средства на издание книги с именами убитых под Катынью польских офицеров

На сайте Planeta.ru запущен проект по сбору денег на печать книги памяти

Максим Поляков

В год 75-летия расстрела советскими солдатами польских офицеров под Катынью международный «Мемориал» планирует издать книгу памяти «Убиты в Катыни». Это поименный список и краткие биографии 4 415 узников Козельского лагеря, убитых смоленским управлением НКВД весной 1940 года. Исследовательская группа из «Мемориала» привлекла обширный массив источников (советских, немецких и польских), значительная часть которых используется впервые. Это позволило установить неизвестные ранее обстоятельства пребывания в плену многих польских офицеров в период с осени 1939 по весну 1940 года и даты расстрела в апреле-мае 1940 года всех узников Козельского лагеря. На сайте Planeta.ru запущен краудфандинговый проект по сбору средств. Из 800 тысяч рублей, необходимых для издания книги памяти, россияне перечислили «Мемориалу» более 216 тысяч. Сбор средств завершится через 50 дней.

В описании проекта говорится, что правда о тех событиях открылась сравнительно недавно. После того, как в 1943 году в Катынском лесу близ Смоленска были обнаружены захоронения расстрелянных в 1940 году польских офицеров, власти СССР на протяжении 47 лет лгали всему миру и собственным гражданам, что военнопленных расстреляли гитлеровцы в 1941 году. В1990 году прозвучало официальное признание, что Катынский расстрел — преступление, совершенное советской властью. С 1992 года стало известно, что решение о расстреле 22 тысяч польских военнопленных принял по записке Берии 5 марта 1940 года высший орган СССР — Политбюро ЦК ВКП(б), персонально Сталин, Ворошилов, Молотов, Микоян, Калинин, Каганович. В 2010 году признание в совершении Катынского преступления советскими властями было подтверждено специальным заявлением Государственной Думы РФ.

Однако Главная военная прокуратура РФ отказывается проводить предписанную законом «О реабилитации жертв политических репрессий» процедуру признания польских граждан, убитых в ходе Катынского преступления, жертвами политических репрессий. Прокуратура утверждает, что факт гибели каждого поименно названного человека из числа расстрелянных военнопленных доказать невозможно, так как якобы не сохранились подтверждающие документы. Таким образом, позиция государственных органов России состоит в том, чтобы, признавая совершение Катынского преступления Советским Союзом, считать 22 тысячи казненных польских граждан анонимной массой жертв.

 

 

Самые важные документы советская власть уничтожила еще в 1959 году. Но другая часть документов сохранилась, и среди них есть поименные списки всех убитых военнопленных. Совокупность сохранившихся документов позволяет доказать, что именно этих польских граждан расстреляли органы НКВД по распоряжению Политбюро. Однако вопрос поименной реабилитации жертв Катынского преступления до сих пор остается нерешенным.

Как рассказала куратор культурных программ международного «Мемориала» и куратор краудфандинговой кампании Александра Поливанова, в официальных документах говорится, что 22 тысячи катынских офицеров были убиты, но поименно их реабилитировать отказываются.

— Когда ты приходишь и говоришь, что конкретный человек был расстрелян в апреле 40-го года и ему требуется реабилитация, на это реабилитирующие органы — прокуратура и Верховный суд — говорят, что не будут их реабилитировать, потому что недостаточно источников, документов. Потому что в 59-м году советская власть все документы уничтожила, и поэтому следственных дел нет. «Мемориал» постоянно ведет суды и борется за то, чтобы их реабилитировали, и все время проигрывает эти суды. И снова слышим, что нет документов, поэтому нет оснований их реабилитировать. Мы хотим опубликовать все документы — косвенные источники, на основании которых первую «порцию» можно будет уже реабилитировать. Мы хотим доказать, что документы есть, просто это все потребует времени. Именно поэтому мы хотим именно опубликовать книгу, а не довольствоваться электронной базой данных, — отметила Александра Поливанова.

В «Мемориале» много лет работает «Польская программа» — группа исследователей под руководством Александра Гурьянова занимается изучением репрессий против польских граждан.

Работа над томом «Убиты в Катыни» проведена «Мемориалом» совместно с польским неправительственным Центром КАРТА, во взаимодействии с которым в 2013 году была издана книга памяти Zabici w Katyniu. На русском языке эти имена не публиковались никогда, а готовящееся русское издание по сравнению с польским расширено и дополнено с учетом новых источников.

 

 

В «Мемориале» отмечают, что сбор средств на издание книги организован для того, чтобы у россиян была возможность внести свой вклад в этот проект.

— Мы могли бы просить деньги на издание этого тома у какого-нибудь европейского или польского фонда, и, наверно, мы бы получили этот грант, — рассказал Александра Поливанова. — Но нам казалось очень важным для российских граждан дать возможность принять участие в этом проекте. Это мы должны добиться того, чтобы наши органы власти реагировали, и это давление могут оказывать сами граждане России. Поэтому это предложение действует для них.

Книгу планируют издать к 17 сентября. Именно в этот день в 1939 году советское государство в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа ввело свои войска на территорию Польши. За этим последовали массовые репрессии. Одним из центральных пунктов многосоставного преступления против Польского государства стал Катынский расстрел в 1940 году.

— Мы понимаем, что только общественным давлением можно чего-то добиться. И нам кажется, что 75-я годовщина — это повод мобилизации общественного мнения. Для нас краудфандинговая кампания — это не только способ собрать деньги, но и как раз возможность мобилизации общественного мнения на эту тему, — отметила Александра Поливанова.

 

 

Сейчас деньги на издание книги перечислили более 80 человек. В среднем — от тысячи до полутора тысяч рублей. Сейчас удалось собрать более 216 тысяч рублей. Те, кто перечислил от 300 рублей и больше, имеют возможность получить различные книги, постеры и фотоальбом. Например, книги Сесиль Весье «За вашу и нашу свободу», Льва Рубинштейна «Знаки внимания», фотоальбом Томаша Кизны «ГУЛАГ: Соловки. Беломорканал. Вайгач. Театр в ГУЛАГе. Колыма. Воркута. Мертвая дорога». Перечислить деньги можно с помощью банковской карты. 

Материалы по теме
Мнение
28 май
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Идти напрямую к родителям в рамках избирательной кампании — самая лучшая идея
Мнение
15 апр
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
13 лет назад мы видели, как уезжает последний воронежский трамвай
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Lana Pesh
26 авг 2015 14:12

Лицемеры

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!