Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Хотелки» о. Константина, или Как желание петрозаводского священника меняет отношение властей Карелии к законам

«Хотелки» о. Константина, или Как желание петрозаводского священника меняет отношение властей Карелии к законам

Почему проводят раскопки в границах объекта культурного наследия «Петровская слобода»

Глеб Яровой, фото автора
Фото Глеба Ярового
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На общественных слушаниях 25 мая 2017 года православные горожане поддержали передачу участка земли в центральной площади Петрозаводска под строительство часовни в честь канонизированного в 2000 году блаженного Фаддея Петрозаводского. Одним из выступавших за часовню был и врио губернатора Карелии Артур Парфенчиков, не скрывающий своей воцерковленности. Месяц спустя на месте предполагаемого строительства часовни в исторической «Петровской слободе» начались археологические раскопки. Представители госкомитета Карелии по охране объектов культурного наследия считают, что работа ведется в соответствии с законодательством. Археолог Андрей Спиридонов полагает, что закон мог быть нарушен. В ситуации разбирался корреспондент «7x7».

 

Губернатор и часовня

Пост петрозаводского журналиста Александра Гнетнева о том, что на площади Кирова в центре Петрозаводска появился высокий забор, а за ним ведутся археологические работы, не вызвал большого резонанса в сети. Несмотря на то, что ровно месяц назад история с передачей земли под строительство часовни разделила петрозаводчан на активных сторонников и гневных противников идеи.

 

 

Против строительства часовни высказалось немало политиков и общественников, включая известного архитектора академика Вячеслава Орфинского и скульптора Александра Кима.

Церковники, празднуя победу, не стеснялись ни в выражениях, ни в апелляции к авторитетам. Отец Константин Савандер, автор идеи строительства часовни, назвал противников «интернет-лаятелями», а министерству культуры, отказавшему ему в феврале 2017 года в проведении археологических работ на площади Кирова, напомнил, что «...Будущий Глава проект наш уже одобрил», и призвал его «подчиненных» «одуматься» [стиль автора сохранен].

 

 

Пророчество ли это отца Константина по поводу нового главы, станет известно 10 сентября. Но в части «одуматься» его слова уже сбываются. Подтверждение тому — начавшиеся на площади Кирова археологические работы.

Оставалось бы порадоваться за отца Константина и часовню блаженного Фаддея, если бы не одно важное обстоятельство, упомянутое и запротоколированное самим священником — тот самый февральский отказ Минкультуры в производстве археологических раскопок. Почему отказало министерство в феврале и почему поменяло решение в июне? Не нарушено ли российское законодательство об объектах культурного наследия, о котором идет речь в ответе министерства на обращение гражданина Савандера?

 

 

Культ вместо истории

О тонкостях законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия, в том числе археологических памятников, «7x7» рассказал Андрей Спиридонов. Он — единственный археолог, «копавший» в центре Петрозаводска, в тех местах, где когда-то располагалась «Петровская слобода» — поселение вокруг заводов, основанных здесь Петром Первым, ставшее впоследствии городом. Спиридонов признался, что на площади Кирова, в том числе в том месте, где сейчас ведутся работы, раскопок не было никогда. Были лишь археологические наблюдения, и те довольно старые и «беглые». Зато сохранился «Чертеж Петровских заводов строений...», выполненный в масштабе полковником Витвером в 1720-е годы. На нем отчетливо видна боевая фортеция, построенная по аналогии со знаменитой Петропавловской крепостью Петербурга в 1712–1713 годах. В 2000-е этот чертеж был нанесен на современный план города с применением технологий геоинформационных систем (ГИС) — по просьбе Спиридонова это делал сотрудник Центра новых информационных технологий ПетрГУ Владимир Непряхин. При наложении планов видно, что участок, отведенный под строительство часовни, при всех допущениях совпадает с местом расположения одного из бастионов крепости.

 

Чертеж полковника Витвера (1720-е годы) — схема расположения фортеции Петра Первого в Петровской слободе

 

План Витвера, наложенный на современный план Петрозаводска. Место проведения археологических работ совпадает с расположением одного из бастионов фортеции Петра Первого

 

Проблема строительства часовни как культового сооружения ученого интересует мало. Как человек невоцерковленный, Спиридонов не готов отвечать на вопрос о том, достаточно ли в Петрозаводске мест для молитв православных верующих. Как человек далекий от архитектуры, он не видит проблем с историческим обликом площади Кирова: «На бывшей Соборной площади после строительства гостиницы „Маски“ портить уже нечего». Как человек, знакомый с практикой охранных работ на памятниках, Спиридонов считает, что заявленную стоимость строительства часовни (5 млн руб.) надо умножить на пять, а то и на десять, потому что строительство потребует так называемых «спасательных» археологических раскопок, перенесения инженерных коммуникаций и собственно строительных работ. В археологической части, если судить по схеме, которую Константин Савандер показывал в мэрии и которая была опубликована в СМИ, спасательным раскопкам должна быть подвергнута площадь минимум 200–250 м². «В целом нынешняя затея — это, скорее, „хотелки“ отца Константина, не более», — заключает археолог.

 

 

Как кандидат исторических наук, Спиридонов считает личность Фаддея Петрозаводского противоречивой, мифологизированной. Он ссылается на научные труды коллег, восстановивших наиболее вероятный ход событий, который привел к написанию Петром Первым письма с упоминанием Фаддея. В своей статье, опубликованной в прошлом году в журнале «Ученые записки ПетрГУ», три доктора наук — два историка и один филолог — показывают, насколько мало достоверных данных существует о личности Фаддея и как «народное предание» дополняет исторические факты новыми подробностями и «придает ему нравственно-философское осмысление». «Ясно одно, — пишут авторы, — в своем письме царь повелевает ограничить свободу „умалишенного“ „мужика“, держать его на заводе, чтобы тот не ходил „в деревню“ (то есть в Петровскую слободу) и „дабы не было блазни“, но при этом приказывает „кормить“ его до самой смерти». По мнению Спиридонова, в происходящем сегодня есть доля комичности. Но когда речь доходит до археологических тонкостей, Спиридонов говорит серьезно, уверенно, взвешивая каждое слово:

— В том месте, где предполагается строительство часовни, есть культурный слой XVIII столетия с Петровской слободой. А если перенести вопрос в юридическую плоскость, то 26 октября 2016 года был подписан приказ министерства культуры [Карелии] о границах территории «Объект археологического наследия „Петровская слобода“». Тот участок, где предполагается строительство часовни, полностью входит в эти границы.

 

Андрей Спиридонов

 

Приказ Минкультуры появился по инициативе Спиридонова как результат многолетних раскопок на месте Петровской слободы, соотнесения исторических чертежей и современных планов, их компьютерной обработки с использованием ГИС-технологий. Этот приказ, по мнению археолога, мог стать важным шагом к музеефикации «Петровской слободы», то есть сохранению исторического памятника и, возможно, последующему воссозданию некоторых строений, в том числе Дворца Петра Первого. Объекты «Петровской слободы», разбросанные по нынешнему Парку культуры и отдыха, находятся в 300–400-х шагах от водного вокзала, где причаливают все туристские теплоходы, следующие и в Кижи, и на Валаам. Неподалеку, на площади Кирова, расположено здание музея «Кижи» и музея ИЗО. В шаговой доступности Национальный музей республики. Воссозданные объекты «Петровской слободы» могли бы стать привлекательными для туристов, ведь в Петрозаводске так мало исторических объектов, которые не стыдно было бы показать.

Вместо этого в центре города появился двухметровый глухой забор, за которым ведутся какие-то земляные работы. Проход на объект запрещен, охраняется частной охранной компанией, которая не позволяет даже фотографировать происходящее за забором. Такой подход к организации работ говорит о нарушении действующего законодательства и нормативов. В обязательном для археологов Положении о порядке проведения археологических полевых работ, утвержденном Российской академией наук в 2013 году, говорится (пункт 4.10), что «при проведении спасательных археологических полевых работ на объектах археологического наследия, разрушаемых в ходе земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ … объемы исследований и конфигурация раскопов определяются с учетом проекта строительства и (или) угрозы разрушения объекта археологического наследия».

На сегодняшний день заказчик работ отец Константин Савандер не продемонстрировал публично проект строительства будущей часовни (есть только ее компьютерный макет, показанный на общественных слушаниях). А площадь раскопа в разы меньше, чем установленная приказом Минкультуры площадь объекта культурного наследия «Петровская слобода».

 

Пятилетку за полгода

Спиридонов считает незаконными в границах «Петровской слободы» поиск фундамента Воскресенской церкви, сгоревшей при невыясненных обстоятельствах в 1924 году, и строительство часовни блаженного Фаддея. По его словам, министерство культуры еще в мае 2017 года, а может и раньше, стало искать возможности если не отменить свой же приказ от октября 2016 года о границах «Петровской слободы», то максимально упростить производство археологических работ в границах исторического памятника.

— У меня есть опасение, перерастающее в уверенность, что отец Константин Савандер, в чем и была суть всего этого спектакля [с общественными слушаниями] в мэрии, обзавелся, если говорить на современном языке, «крышей» в лице врио главы республики [Артура Парфенчикова], который уже дает некие приказы министерству культуры. И министерство вынуждено их выполнять, — говорит Спиридонов.

Именно об этом — поддержке со стороны врио губернатора, которая обеспечит поддержку «зарубленному» в Минкультуре проекту — писал отец Константин в своем аккаунте в соцсети в начале мая 2017 года. Так предположение это было или просто отец Константин просил Парфенчикова о помощи и знал, что она ему будет оказана? Этот вопрос интересен не только в этическом, но и в юридическом ракурсе: если врио губернатора дает распоряжения, принуждающие орган власти в лице регионального Минкульта нарушать не только собственные приказы, но и федеральное законодательство в угоду структурам РПЦ или даже в интересах православных верующих, этим вопросом могут заинтересоваться правоохранительные и надзорные органы.

 

 

Аргументы Спиридонова убедительны. С одной стороны, есть приказ министерства культуры и вводимые им ограничения. С другой — начавшиеся на территории памятника истории археологические работы (почему нельзя проводить археологические работы (раскопки) в установленных границах исторических памятников без специальной подготовки? Ответ ищите в интервью карельских ученых о проблемах охраны культурного наследия Валаама). В приказе со ссылкой на федеральный закон «Об объектах культурного наследия...» (ФЗ-73 от 25.06.2002 года) сказано: «... на территории памятника запрещается: строительство объектов капитального строительства, проведение земляных, строительных и мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению памятника или отдельных его элементов». Тот же документ относит «осуществление любых работ, затрагивающих сохранность культурного слоя, без согласованных органом охраны объектов культурного наследия [в данном случае — госкомитет Карелии по охране объектов культурного наследия] обязательных разделов об обеспечении сохранности объекта культурного наследия либо плана проведения спасательных археологических полевых работ...» к деятельности, «противоречащей требованиям обеспечения сохранности памятника».

Вместе с тем «музеефикация и консервация фундаментов» отнесена в документе к деятельности, «не противоречащей требованиям обеспечения сохранности памятника». Однако она должна быть на основе специально разработанных проектов, согласованных с органами охраны памятников. Пока же на интернет-странице госкомитета Карелии по охране объектов культурного наследия (образован в сентябре 2016 года, полномочия министерства культуры в сфере охраны памятников переданы на основании Положения о госкомитете от 14 апреля 2017 года) есть только информация о выдаче так называемого открытого листа — документа, разрешающего вести археологические работы, Марку Шахновичу, сотруднику Национального музея Карелии. Причем выдан этот открытый лист через неделю после проведения общественных слушаний, 2 июня 2017 года.

В самом госкомитете на запрос редакции «7x7» ответили, что все документы, необходимые для получения разрешения на археологические раскопки (открытого листа), необходимо искать в Министерстве культуры России, где они и выдаются. А карельский госкомитет лишь получает уведомление о проведении раскопок.

На вопрос о том, все ли устраивает госкомитет в ситуации с проведением работ на площади Кирова, представитель органа власти Татьяна Амелина ответила уклончиво:

— Устраивает, не устраивает... Это действующее законодательство, которое мы с вами должны выполнять.

Именно Татьяна Амелина значится исполнителем документа, в котором Министерство культуры Карелии наотрез отказывало Константину Савандеру в проведении каких-либо работ в границах «Петровской слободы». Однако сейчас такого факта чиновница вспомнить не может:

— Мы кучу документов пишем, поэтому вспомнить, что там было написано по этому объекту, я, честно говоря, не могу, и не буду по данному вопросу ничего комментировать. Если у вас есть конкретные вопросы, вы делайте официальный запрос с приложением нашего письма и тех моментов, по которым вы хотите получить комментарии.

Редакционный запрос о предоставлении копий документов уже отправлен в Министерство культуры России. Вопрос о документах, на основании которых ведутся работы, — сейчас самый важный и юридически значимый. Только по ним можно понять, действительно ли соблюдены нормативы и не противоречат ли раскопки законодательству. Именно из-за того, что нет каких-либо документов на ведение археологических работ, в конце февраля министерство отказало Константину Савандеру в реализации его идеи «музейного окна», в котором должны быть видны остатки фундаментов. Тогда руководство министерства, а также представители мэрии и Академии наук сочли проведение археологических работ «невозможным» без «детальной проработки программы исследования и проекта поисковых работ». А вопрос строительства часовни тогда даже не поднимался. По признанию самого Константина Савандера, министерство тогда «отослало» его «аж на после 2020 года». Именно таким виделся срок подготовки документации и реализации проекта в феврале 2017 года. Но работы начались уже через полгода.

 

 

Получить комментарий отца Константина не удалось: корреспондент «7x7» несколько дней безуспешно звонил священнослужителю, а когда дозвонился, отец Константин говорить не захотел и повесил трубку. После этого его телефон больше не отвечал.

Попасть на место проведения работ тоже не удалось: дежуривший у объекта охранник преграждал журналисту проход к забору и препятствовал съемке раскопа. По информации карельских СМИ, в раскопе уже показались остатки фундамента.

Материалы по теме
Мнение
2 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Тяжело эмигрировать в Европу, потому что там… много мигрантов
Мнение
28 октября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Не Шойгу единым славна Тува
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Mikhail Batcer
7 июл 2017 10:34

Зачем замазали лицо охранника? Страна должна знать героев. Столичные СМИ ничего не замазывают, это провинциальная привычка.

«приказ министерства культуры [Карелии] о границах территории «Объект археологического наследия „Петровская слобода“». Тот участок, где предполагается строительство часовни, полностью входит в эти границы.»

В приказе же написано, что объект находится в парке. А не площади Кирова. План объекта можно показать читателям?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьИсторияКарелияПетрозаводскРелигия