Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Уголовное дело подозреваемых во взятке воркутинцев Поляхова и Арабова. Что известно к этому часу

Уголовное дело подозреваемых во взятке воркутинцев Поляхова и Арабова. Что известно к этому часу

Член ТИКа Воркуты Кирилл Арабов считает полученные деньги платой за «репетиторство» по политтехнологиям

Максим Поляков
Фото pixabay.com

Что нового произошло в деле Поляхова и Арабова

25 августа информационное агентство «БНК» опубликовало заметку, в которой говорилось, что уголовное дело в отношении депутата Госсовета Коми Виктора Поляхова и его помощника, члена территориальной избирательной комиссии Воркуты Кирилла Арабова прекращено. Автор статьи ссылался на адвоката Поляхова Василия Ярмолюка. Через некоторое время текст был удален с сайта информационного агентства, но остался в кэше гугла. Его также перепечатал портал «Заполярка-онлайн».

 

 

В беседе с корреспондентом «7x7» Виктор Поляхов отметил, что заметка была написана некорректно, поэтому редакторы «БНК» убрали ее. Комментировать само дело депутат Госсовета региона отказался. В следственном управлении СК России по Коми тоже предпочли хранить молчание и посоветовали журналистам позвонить в середине следующей недели.

По данным следствия, в июле 2016 года Поляхов как руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» в Воркуте предложил индивидуальному предпринимателю получить место депутата Совета города по партийным спискам за 700 тыс. руб. — по 350 тысяч Поляхову и Арабову. После того, как предприниматель передал часть денег, их задержали. Следователи возбудили в отношении депутата и члена ТИКа уголовное дело по пунктам «а», «в», «г» части 7 статьи 204 Уголовного кодекса РФ («Коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору, за незаконные действия, в крупном размере»).

 

Действительно ли уголовное дело прекращено

Достоверно неизвестно. В официальных источниках эту информацию не удалось подтвердить или опровергнуть.

Как рассказал корреспонденту «7x7» Кирилл Арабов, уголовное дело не закрыто, однако из-за процессуальных неточностей отменено постановление о его возбуждении. По прогнозу члена воркутинского ТИКа, силовики «пойдут на второй круг» и подпишут новое постановление.

 

Какую трактовку событиям дает Кирилл Арабов

Он считает, что его действиям дана неправильная трактовка. Арабов признает, что брал деньги от предпринимателя, однако не как взятку, а как плату за оказание политтехнологических консультаций.

— Я с 2007 года занимаюсь «репетиторством» по политтехнологиям. И с этим товарищем [от кого он принял деньги] мы договорились о том же. Мы договорились о 100 тысячах на стадии регистрации. Второй этап — это агитация. И третий этап — выборы. И в зависимости от выбора или невыбора кандидата, выплачивался бонус. Поэтому и такая сумма, — отметил Арабов.

Никаких документов Арабов и передавший деньги предприниматель не подписывали, деньги были переданы лично в руки. Член ТИКа считает, что нарушения закона нет, так как, по его словам, Гражданский кодекс России позволяет заключать сделки в устной форме.

Кирилл Арабов отметил, что силовики дали неправильную оценку случившемуся: у него нет никаких «управленческих функций», а предъявлять обвинение по инкриминируемой статье можно только в том случае, если подозреваемый мог повлиять на волеизъявление или результаты выборов.

— Если бы эти деньги предназначались для подкупа, например, председателя УИКа, то 100 тысяч рублей — это маловато. У нас всего четыре участка, и с такими деньгами даже стыдно разговаривать, — сказал Арабов

В СИЗО Арабов провел три недели. Сейчас он вернулся на работу в администрацию Воркуты. Виктор Поляхов тоже отпущен из-под стражи. 

Материалы по теме
Мнение
23 фев
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Такой стиль управления недостоин страны, претендующей на серьезный статус
Мнение
9 дек 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В Пскове хотят высадить клены в парке имени 300-летия Прокуратуры в мороз
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Артур
26 авг 2016 19:47

Зря отпустили пусть сидят. Надо им лет по 10 дать. Они это заслужили .

в курсе
28 авг 2016 02:12

как ежи изворачиваются,беспредельничают,будут сидеть теперь точно,раз не раскаялись и несотрудничают,плохо ,что в Воркуте Ск не компетентен,Исаева подставляют

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоркутаКоррупцияСледственный комитетКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!