Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Затянувшееся новоселье: проблему костромских дольщиков отложили на год

Затянувшееся новоселье: проблему костромских дольщиков отложили на год

За время хождения по инстанциям некоторые дольщики успели перезнакомиться, пожениться и даже родить детей

Группа обманутых дольщиков компании «Ивановская ДСК», не достроившей в Костроме два многоэтажных дома в микрорайоне «Агашкина гора», заявила о краже окон на остановленной стройке. Об этом журналистам рассказали сами дольщики.

В Костроме 14 июля прошла встреча обманутых дольщиков с властями и представителями застройщика: обсуждали ситуацию на «замороженной» стройплощадке в Заволжском районе Костромы и сроки возможного ввода в эксплуатацию жилых домов в микрорайоне «Агашкина гора».

— Мы вступили в долевое строительство два года назад. «Ивановская ДСК» привлекла тем, что предлагала жилье по 30–34 тысячи рублей за квадратный метр, уже с социальной отделкой. В микрорайоне обещали сделать всю инфраструктуру, построить школу и два детских сада. Наш дом должны были сдать в этом году, но строительство прекратилось еще прошлой весной. У нашего дома № 8 даже фундамента нет, а в доме № 11, стены которого успели возвести, за время простоя на стройке украли уже установленные окна. Там был какой-то сторож, но когда проблемы начались, в компании пошли задержки зарплаты, окна пропали, — рассказали дольщики.

В списках пострадавших от банкротства Ивановской ДСК в Костроме — десятки семей. Ивановская ДСК, входящая в группу компаний СУ-155, в течение последних лет вела масштабное жилищное строительство на территории многих регионов России.

В 2015 году у фирмы, не справившейся с заявленными объемами возведения жилья, начались финансовые трудности. По всей стране оказались «заморожены» десятки строек. Наиболее пострадавшими регионами стали Подмосковье, а также Ивановская область, где у компании находились производственные мощности и одновременно шло строительство десятков многоквартирных жилых домов. В Иваново, где число обманутых дольщиков исчисляется тысячами, банкротство застройщика вызвало волну массовых митингов и акций протеста.

В конце 2015 года стало известно, что к решению проблемы СУ-155 подключился Минстрой: для компании нашли банк-санатор, представители которого сейчас ездят по стране, уточняют списки обманутых дольщиков и определяют возможность и сроки достройки домов.

В Костромской области «Ивановская ДСК» успела ввести в эксплуатацию ряд объектов, но в начале 2015 года при освоении земель нового микрорайона «Агашкина гора» начались проблемы. Дома № 11 и 8, где маркетологи успели продать десятки квартир, в назначенные сроки так и не открыли двери для новоселов. Ради переезда в эти новостройки многие костромичи продали имеющееся жилье и временно переселились в съемное. Некоторые вложили материнский капитал и взяли ипотеку в надежде на скорый переезд. Отказ застройщика от выполнения своих обязательств стал источником социального напряжения в регионе.

— В марте прошлого года строители начали делать фундамент, а к лету компанию уже стали банкротить. У нас началась паника. Мы начали собираться и ходить по разным инстанциям. За это время некоторые дольщики успели познакомиться и даже пожениться, у некоторых уже даже дети родились, а жилья все нет, — рассказали дольщики.

На встрече с несостоявшимися жильцами представители банка-санатора и Депстроя заверили людей, что дом № 11, коробка которого возведена, будет введен в эксплуатацию летом 2017 года. Для того, чтобы это произошло, необходимо решить вопрос с подводом тепла и электричества. Окна, которые были украдены со стройки, вставят повторно. Дом № 8, который существует пока в виде котлована, но в котором уже продано около 70 квартир, обещают закончить только в 2018 году. Власти и новый застройщик заверили дольщиков, что «будут держать их в курсе». Ожидается, что следующая встреча сторон состоится в Костроме в середине августа.

Материалы по теме
Мнение
2 января
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Первый год вдали от родины
Мнение
10 сентября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Мы ждем перемен, но ровным счетом ничего для этого не делаем
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьДольщикиКостромаКостромская область