Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Квартирный вопрос для обманутых дольщиков и ветеранов войны

Квартирный вопрос для обманутых дольщиков и ветеранов войны

Власти Марий Эл не замедлили отметить улучшение динамики в решении жилищной проблемы обманутых дольщиков и ветеранов ВОВ

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Не успела начаться новая неделя октября, как власти Марий Эл не замедлили отметить улучшение динамики в решении жилищной проблемы обманутых дольщиков и ветеранов Великой Отечественной войны.

С обманутыми дольщиками, кажется, все не так сложно, как представляли себе чиновники регионального минстроя, еще в начале года наотрез отказывавшиеся предоставлять информацию о положении дел на рынке жилищного строительства. Поскольку эту тему ведут полпредства, в Марий Эл ее поручено курировать Главному федеральному инспектору Роману Бересневу. Как сообщает подконтрольный ГФИ сайт «Федеральные новости»: «…теперь, благодаря планомерной работе органов власти, дело активизировалось».

Впрочем, еще до этой активизации тщательно скрываемые минстроем Марий Эл цифры не внушали особых опасений за судьбу власти в Марий Эл — число обманутых дольщиков в республике — одно из самых низких в ПФО. Речь идет о 116 вкладчиках, так и не дождавшихся в свое время завершения строительства своих квартир.

Что же активизировала деятельность чиновников? Удалось решить проблему долгостроя на улице Чернякова. «Замороженное» с 2004 г. здание являло собою трехэтажный корпус, заросший сорной травой и молодыми деревьями. Еще в конце прошлого года появился покупатель на этот объект незавершенного строительства. Было получено разрешение на продолжение работ, однако для продолжения возведения этажей потребовалось демонтировать верх старой кладки. С апреля дом строится. В нем получат квартиры 25 обманутых дольщиков. Удивительно, но возобновление строительства привлекло значительное число новых вкладчиков: новые договоры долевого строительства заключили еще 56 человек. Согласно проекту, новый дом, возведенный на месте забытого долгостроя, будет 10-этажным пятиподъездным строением. А его сдача запланирована на IV квартал 2014 года.

По стечению обстоятельств, это время должно стать часом «икс», отведенным регионам Приволжского округа  для решения проблемы обманутых дольщиков. Всего в Марий Эл насчитывается 5 проблемных многоквартирных домов, чьи несостоявшиеся жильцы числятся в обманутых дольщиках. В настоящее время в отношении двух зданий открыта процедура конкурсного производства. Работы по возведению еще двух продолжены: по одному объекту получено новое разрешение на строительство, по другому — ведется поиск подрядчиков для возобновления работ. Причиной затягивания работ в пятом проблемном объекте — доме по ул. К. Маркса в г. Йошкар-Оле — по-прежнему является несогласие между группами дольщиков по устранению замечаний Инспекции Государственного строительного надзора по нормам и правилам пожарной безопасности.

Другое событие, которое «7x7» предлагает рассматривать во взаимосвязи с предыдущим, т.к. оба они отвечают общей задаче — решению жилищного вопроса, уж совсем удивительно. Оказывается, власти до сих пор не обеспечили всех ветеранов Великой Отечественной войны квартирами. Справедливости ради, отметим, что проблема эта всероссийская: 17, 3 тыс. ветеранов страны, по данным Минрегиона, до сих пор нуждаются в обеспечении жильем. В Марий Эл в очереди на улучшение жилья — 94 ветерана. В Минсоцзащиты Марий Эл подсчитали, что для покупки жилья ветеранам необходимо более 100 млн руб. из федерального бюджета. Причем, придут эти деньги в 2013 году или нет, в Министерстве не могут сказать с определенностью. Вообще же, проблема жилья для ветеранов полностью может быть решена лишь в 2015 году — именно к этому времени, по прогнозам Минсоцзащиты, дойдет очередь до вдов и участников войны, вставших на очередь после октября 2012 года. 

Материалы по теме
Мнение
19 октября 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
По поводу онлайн-опроса, который проводят сторонники Навального в интернете про стратегию на предстоящих выборах
Мнение
16 ноября 2023
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Идет война, двух молодых женщин унижают и уродуют в одном из самых красивых городов мира
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьИсторияМарий ЭлЭкономика