Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Выставка работ детей с аутичным развитием открылась в столице Карелии

Выставка работ детей с аутичным развитием открылась в столице Карелии

Экспозиция стала итогом работы проекта «Творим вместе» по арт-терапии

Глеб Яровой
Работы выставки «Творим вместе»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Эти фигурки из глины, необычные рисунки, замысловатые поделки из шишек, веточек, соломы — все это собрала в себе выставка «Творим вместе». Открывшуюся в холле Детско-юношеского центра Петрозаводска экспозицию можно назвать отчетом одноименного проекта «Творческого центра для особых детей».

Целый год ребята вместе с родителями учились выражать свои эмоции через краски на листе бумаги и лепить из глины оригинальные фигурки. Какие-то работы дети создали в летнем выездном лагере, часть художеств рождались в стенах творческой студии для особых детей.

 

 

Этой весной студия переехала в новое помещение. А осенью активные родители умудрились открыть в дополнение к игровой комнате еще и творческую мастерскую.

 

Наталья Никулина

 

— Мы поняли, что нашу игровую комнату уже всю в глине испачкали. Невозможно, чтобы и глина, и интеллектуальные занятия были вместе. Поэтому мы расширились — есть  одна комната для индивидуальных занятий, где можно тихо индивидуально позаниматься, а есть комната, где можно все полностью испачкать, изрисовать и лепить, — поделилась с корреспондентом «7х7» руководитель творческой студии «Творим вместе» Наталья Никулина.

 

 

 

На открытии выставки посетители могли сами попробовать слепить из глины «Чудесное пространство», порисовать прямо в воде в стиле турецкой техники эбру. Руководила процессом на этом мастер-классе арт-терапевт студии Ольга Калмыкова. Именно она работала с аутичными ребятами весь последний год.

 

 

— Тот результат, на который всегда все в педагогике и психологии рассчитано, здесь он может быть как-то опосредован. А потом вдруг — и возникает какое-то чудо, и ребенок начинает внимательно смотреть или внимательно слушать тебя. А иногда так удивляет, что себя узнаешь с какой-то иной стороны, — рассказала Ольга Калмыкова.

 

 

Ольга Калмыкова

 

Творческий центр для особых детей маме такого ребенка Наталье Никулиной удалось открыть в 2014 году за счет выигранного гранта от Министерства здравоохранения и соцразвития Карелии. Продолжить работу помог повторный грант. Сейчас Наталья мечтает найти финансирование на дальнейшее развитие их студии. Вслед за арт-терапией родители хотят развивать физическую активность своих детей.

 

Материалы по теме
Мнение
30 марта
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Врачи за колючей проволокой — 3
Мнение
18 января
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Наше время — время продолжения варварства и дикости
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КультураОбщество