Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Под Костромой начались массовые митинги против нечестных выборов

Под Костромой начались массовые митинги против нечестных выборов

Избиратели возмутились недоверием избиркома к их подписям и вышли с протестными плакатами на улицы

В райцентрах Костромской области начались митинги против нечестных выборов. Первым стал Судиславль, где от участия в избирательной кампании оттеснили независимого кандидата Максима Гутермана, сообщает портал novosti44.

Поводом для акции протеста возмущенных жителей Судиславля стало решение окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации самовыдвиженцу Максиму Гутерману лишь на основании предположения эксперта о том, что рядом с 78 подписями дата проставлена одной рукой.

Ранее сообщалось, что 21 июля окружная избирательная комиссия отказала действующему депутату Костромской областной Думы пятого созыва Максиму Гутерману в регистрации для участия в выборах в областную Думу шестого созыва.

«Участники митинга сегодня лично сказали председателю местного избиркома, что все подписи и даты поставлены ими собственноручно. Председатель окружной избирательной комиссии Людмила Красильникова была на митинге и рассказала судиславцам о том, что из ста с небольшим забракованных подписей около 30 не прошли проверку в УФМС, и с этим незарегистрированный кандидат согласился. Еще более семидесяти подписей поставил под сомнения эксперт-графолог», — говорится в сообщении.

Как рассказал в интервью интернет-журналу «7х7» Максим Гутерман, после того как в избиркоме усомнились в подлинности подписей, жители представили в избирком письменные заявления о том, что все подписи поставлены ими собственноручно.

— Но избирком не стал рассматривать эти заявления. Сейчас собираю подписи заново, я должен их сдать до 2 августа, — пояснил депутат.

Жители Судиславля посчитали отношение членов избиркома по отношению к себе несправедливым и вышли на митинг, возмутившись тем, что в избиркоме «поверили эксперту, а не избирателям, мы ставили эти подписи в подписных листах и даты тоже», заявили в ответ участники митинга.

Они приняли резолюцию с требованием зарегистрировать Максима Гутермана в качестве кандидата в депутаты.

Ранее сообщалось, что Гутерман стал не единственным независимым кандидатом, оттесненным от участия в выборах. Аналогичная история произошла в Нерехте, где самовыдвиженцу Евгению Трепову удалось зарегистрироваться только по решению суда.

Кроме того, 29 июля в Костроме состоялся суд по делу руководителя предвыборного штаба Партии народной свободы (ПАРНАС) Андрея Пивоварова, которого по подозрению в попытке несанкционированного доступа к базе данных МВД арестовали сроком на два месяца.

До этого жалобы на притеснения со стороны властей озвучили представители Партии Дела, которым чинили препятствия в проведении публичных мероприятий.

Фото портала novosti44.ru

Материалы по теме
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Интересно
30 июл 2015 13:46

Новосибирск, Магадан последуют примеру костромичей? А Кострома - молодцы, надо бороться до конца.

ridius
30 июл 2015 15:09

Выгнали бабушек снова с плакатами... Вот и разговоры про демократию, что это нужно народу, массам... А массам реально нужно совсем не это! Просто нужно, чтобы народ уже хоть кому-то мог доверять... А кому? Одни врут, другие крадут данные своих же избирателей, третьи просто не хотят ничего делать для народа, а ясное дело развивать свой бизнес через инструментарий депутатсва...

Интересно2
30 июл 2015 15:09

Меня всегда умиляло - сгонят трех бабок, выдадут им плакаты, пару раз щелкнут это безобразие на камеру, и потом на своих уютненьких портальчиках про "массовые митинги". Даже стыдно за Гуттермана. Не могли нормальных "митингующих" найти - какие-то дедки и бабки за бабки

Екатерина
30 июл 2015 16:03

Вот ведь стыдобища... Максим Аркадьевич, не жалко так людей использовать в угоду своему статусу кандидата в депутаты облдумы?
Так топорно все - ну видно же, что одна рука плакаты разрисовывала, да и фотки такие, прямо постановочные - славно поработали, ничего не скажешь. Нет бы с самого начала не допускать грубых ошибок с подписями, так нет - нужно вот митинги делать, с пенсионерками, на жалость давить...

Ярослава
30 июл 2015 16:24

Люди устали от беспредела. Надеюсь новосибирск и Магадан тоже поддержат.

Молодцы
31 июл 2015 10:26

Хоть кто-то возмутился.

Дмитрий
31 июл 2015 11:22

Мда, как посмотришь на фото - так у нас только одна категория граждан и возмущается - пенсионеры и люди предпенсионного возраста.
Кстати, не один я заметил сходства в плакатиках, правда? Интересно, у митингующих был художник из числа недовольных, или изготовление и раздача плакатов была организованна централизованно, руками того самого депутата, за которого больше всего и радели присутствовавшие на митинге?

Алексей
1 авг 2015 15:33

Чему вы удивляетесь? Гутерман привез плакаты, нашел подходящих стариков и вперед на баррикады. Соль в том, что большинство из пикетирующих верит в то, что Гутерман лучше. Так работает реклама и пиар. На деле же их просто использовали как массовку для пиара Максима Гутермана.

Судислав
1 авг 2015 18:43

Успокойтесь едросня,хватит унижать и поливать грязью пенсионеров.Никто нас не сгонял,денег не давал,обедами не кормил. Гутерман был депутатом областной думы от Судиславского и еще двух соседних районов и кому ,как не нам, судить о его деятельности на этом посту. Если вас все устраивает в ходе избирательной компании соберите митинг в поддержку нашей бедной власти,а то избираем слуг народа,а они себя считают хозяевами нашей жизни.Пора нам всем становится Гражданами своей страны.

Саша
3 авг 2015 15:00

"Оттеснили независимого кандидата Максима Гутермана"...
Судя по подобным митингам - не настолько уж он и независим. От пенсионеров, выходящих постоять с плакатами он все еще очень даже зависим.
Неужели нельзя своими делами и поступками доказывать свою независимость и желание (умение) работать в качестве депутата на благо народа? Обязательно нужно вот такими методами добиваться регистрации в качестве кандидата?

Сергей
3 авг 2015 16:01

Как говорится любые средства хороши. И стар , и млад сойдут, если будет толк и профит. Подписи соберет и так, но сейчас видимо тренд на жалобничество и сочувствие.

Никита
4 авг 2015 15:48

Это, видно, те пенсионеры, которых Максим на своих мероприятиях "прикормил". Они, конечно, свое согласие дали, но наверняка подписи за них оптом нарисовали. А теперь они стоят с плакатиками, "правду" отстаивают.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГлубинкаПрава человекаВластьКостромаВыборыПолитикаОбществоКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!