Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Калужские архитекторы просят РПЦ остановить скандальную стройку на улице Плеханова

Калужские архитекторы просят РПЦ остановить скандальную стройку на улице Плеханова

Возводимое здание воскресной школы наносит непоправимый ущерб сохранившемуся фрагменту старой Калуги

Калужские архитекторы и художники бьют тревогу в связи со строительством здания воскресной школы у храма Успения Пресвятой Богородицы на улице Плеханова. По их мнению, оно наносит непоправимый ущерб одному из красивейших храмов города и значительной части сохранившегося фрагмента старой Калуги. Об этом сказано в открытом письме митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту.

Из документа следует, что строительство здания школы не было рассмотрено градостроительным советом. Впрочем, глава Управления строительства и земельных отношений Дмитрий Денисов объяснил журналистам KP40.ru, что эта процедура была необязательной, так как место застройки не сможет повлиять на архитектурный облик города в целом. Администрация Калуги, по его словам, будет строительство поддерживать, ведь «есть инвестор, есть воля и желание Русской православной церкви». Главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко также признал: нарушения законодательства нет.

О реакции РПЦ пока ничего не известно. Публикуем текст открытого письма полностью.

«Его Высокопреосвященству митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту.

Ваше Высокопреосвященство!

Просим Вас скорейшим образом вмешаться и остановить строительство, ведущееся в городе Калуге на улице Плеханова перед храмом в честь Успения Пресвятой Богородицы, настоятелем которой является протоиерей Андрей Безбородов.

Обращаемся к Вам в силу того, что данное строительство, ведущееся на территории прихода, не было согласовано должным образом с главным архитектором города Сергеем Борисовичем Ткаченко, а настоятель храма, будучи вызван главным архитектором на приём в связи с неразрешенным строительством, сослался на Ваше благословение такого деяния.

Насколько нам известно, не выносился проект данной постройки и на рассмотрение градостроительного совета. По сути своей значимыми для нас являются не юридические формальности даже если бы они и были соблюдены, просьба наша осталась бы прежней, ибо не в нарушении юридических норм и правил ведения строительства видим мы главную неправильность, и можно сказать, трагичность происходящего.

По нашему убеждению, стремительно возводимое двухэтажное здание наносит непоправимый ущерб одному из красивейших храмов Калуги тем, что грубо заслоняет его своим громоздким силуэтом, мешая восприятию храма со стороны главного входа такое строительство вблизи храма на главной его оси как архитектурного памятника является грубейшей градостроительной ошибкой, недопустимо разрушающей как образ самого храма, так и значительной части сохранившегося фрагмента старой Калуги.

Красота храма и города не должны приносится в жертву земным практическим нуждам прихожан не должно быть так, чтобы потребности общины храма ставились выше гармоничности среды города, крайне недальновидно пренебрегать естественными законами восприятия зданий, образующих храмовый ансамбль вторичное здание не должно по массе довлеть над главным и закрывать его с важных точек обзора, удобная организация будничной повседневной жизни прихода не должна перечеркивать возвышенность, торжественность парадного входа в храм. Потеря красоты не окупится никакими удобствами.

Мы не ставим под сомнение необходимость постройки зданий разного назначения, в которых нуждается приход, но место у них должно быть иным южнее храма, где ранее располагался небольшой продуктовый мини-рынок. Передача этой территории в пользование приходу храма Успения дала бы возможность сделать все необходимые постройки без ущерба для храма как красивейшего памятника архитектуры, одного из лучших в Калуге.

Видя то, что так поспешно и некрасиво громоздится перед храмом в честь Успения Пресвятой Богородицы, думается только об одном не во славу Ее это строится, настолько оно нелепо и неуместно. Если бы такое строительство перед храмом велось кем-то посторонним, а не на средства прихода и не в его интересах, Вы, как нам кажется, сделали бы всё возможное, чтобы воспрепятствовать такому строительству.

Спасите красоту храма в честь Успения Пресвятой Богородицы остановите волею Вашей строительство перед ним!

С глубоким уважением, надеждой и верой в мудрость Вашего сердца».

Материалы по теме
Мнение
5 сен
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Посмотрел первые две серии «Колец власти» и «Дома Дракона»
Мнение
20 июн
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Администрацию Глазова обязали отремонтировать прославившуюся на всю Россию дорогу
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Так а что теперь?
8 июл 2015 13:20

Думаете, снесут то, что уже построили?
Фиг вам.

Андрей
11 июл 2015 01:20

Как же у нас все сильны задним умом.. Когда здание почти достроили, все вдруг увидели насколько оно "не к месту"!!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КалугаПротестКалужская областьКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!