Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманчане пришли «в ужас» от сумм в квитанциях за капитальный ремонт домов

Мурманчане пришли «в ужас» от сумм в квитанциях за капитальный ремонт домов

В Фонде капитального ремонта пеняют на сбой компьютерной программы и нехватку рабочих рук

Александр Борисов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Многие мурманчане в этом месяце получили квитанции, в которых указана сумма за капитальный ремонт сразу за три месяца, хотя, по идее, «платежка» обязана быть только за февраль. Помимо этого, в бумагах не отражены авансовые переплаты, а указана только информация о задолженностях за несколько месяцев.

Постановление о величине взносов за капитальный ремонт было подписано 3 декабря 2014 года. Платить обязали собственников как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирных домах. Первые квитанции мурманчане стали получать в конце января 2015 года, и уже тогда платежные документы вызвали массу споров. Например, оплатить квитки без взимания дополнительных процентов можно только в «Россельхозбанке», у которого в Мурманской области всего семь отделений, из них только два находятся в столичном центре. Как следствие в офисах давка и скандалы, плюс неразбериха с начисленными суммами.

Такая ситуация не осталась без внимания общественности. На сайте change.org появилась петиция «против квитанций капитального ремонта». Ее инициатором выступил Павел Данелюк, который в своем обращении к губернатору Мурманской области Марине Ковтун и президенту Владимиру Путину пишет: «Непонятно, почему жители Мурманской области, а это более 350 тысяч лицевых счетов, должны платить капитальный ремонт в непонятный региональный фонд, да еще и с комиссией в платежках. Что делать, если люди просто не станут платить за капремонт? Для борьбы с уклонистами предлагается ввести административную ответственность за неуплату — за просрочку платежа платить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. Штраф мизерный, тем не менее это — наказание, способное накапливать неустойку до весьма ощутимых размеров».

Сами сотрудники Фонда капитального ремонта пояснили, что во всем виноваты ошибки электронной системы, базы данных старые, да и сама схема сбора денег за капремонт еще не отработана до конца.

— Некоторые банковские выписки по вине ОАО «Россельхозбанка», ФГУП «Почта России» и ООО «Мурманплат» поступили без конкретного назначения платежа, что программой распозналось как «невыясненные платежи». Помимо этого, в предоставленных кредитными организациями выписках на сегодняшний день есть расхождения в нумерации, которые приводят к тому, что приходится заниматься и обрабатывать реестры вручную. А в данный момент в отделе по расчетам с населением работают 5 человек, которые просто не в состоянии обработать предоставленные некорректные реестры по всей Мурманской области. Нами была проведена повторная работа с платежными агентами, которые уверяют, что в следующем месяце будут направлять корректные реестры оплат в связке с платежными поручениями. Также нужно отметить, что при оплате через платежные терминалы плательщикам для успешной интерфиксации платежа необходимо указывать номер лицевого счета и/или полный адрес, пояснил «7х7» главный специалист НКО «Фонд капитального ремонта» общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области» Денис Никулин.

Материалы по теме
Мнение
1 декабря 2023
Софья Шиманская
Софья Шиманская
На практике абсолютное большинство военных совершенно не продвинулось ни по какой социальной лестнице
Мнение
4 мая
Артём Важенков
Артём Важенков
Что сделал Чубайс для того, чтобы Россия стала постпутинской?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьМурманскМурманская областьОбщество