Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманские прокуроры и члены ОНК впервые замерят температуру, влажность и освещение в камерах в СИЗО

Мурманские прокуроры и члены ОНК впервые замерят температуру, влажность и освещение в камерах в СИЗО

Совместный рейд запланирован на март, однако в целом вопрос использования измерительных приборов правозащитниками в тюрьмах и СИЗО остается открытым

Глеб Пайкачёв

В марте мурманские прокуроры и правозащитники впервые выйдут в рейд в СИЗО-1 с измерительными приборами, чтобы зафиксировать показатели температуры, влажности и освещения в камерах. Об этом говорили в прокуратуре по Октябрьскому административному округу Мурманска на втором рабочем совещании руководства надзорного органа с членами ОНК по области.

«В ФЗ №76 в правах членов ОНК не прописано использование измерительных приборов, поэтому у нас нет возможности для расширения толкования этих норм. Либо меняем закон, либо меняется начальник СИЗО-1, который предоставит вам возможность использовать измерительные приборы», — отметили представители прокуратуры.

Однако прокуроры настроены позитивно и поддерживают правозащитников в решении проблемы, которая еще до недавнего времени оставалась камнем преткновения.

Совместный рейд — своеобразный эксперимент. Но пока, по признанию общественников, в целом вопрос все же остается открытым. Как и вопрос об условиях содержания буйствующих лиц в «резиновой» камере.

Попавшие в нее заключенные фактически лишены возможности нормально кушать и спать. Период пребывания в такой камере должен быть ограничен по времени. Одним из решений, принятых на совещании, стало намерение представителей надзорного органа выяснить, каковы в действительности условия пребывания заключенных в камерах такого типа.

Материалы по теме
Мнение
16 сентября 2023
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Следователь выписал 14 повесток супруге тамбовского оппозиционера
Мнение
16 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Нас предупредили, что будет только хуже
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьМурманскОбществоОНКПрава человекаСиловикиТюрьмы