Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Диссернет» нашел заимствования в работе ректора Вятского государственного университета

«Диссернет» нашел заимствования в работе ректора Вятского государственного университета

Валентин Пугач назвал это «технической ошибкой»

Максим Поляков
ml PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

Специалисты всероссийского сетевого сообщества «Диссернет» нашли некорректные заимствования в диссертации ректора Вятского государственного университета Валентина Пугача. В 2010 году он защитил работу, посвященную теме взаимодействия качества образования и экономической безопасности вуза, и получил ученую степень кандидата экономических наук.

Диссертация была выполнена на кафедре экономики и предпринимательства института экономики Московской академии экономики и права, а ведущей организацией стал Государственный университет управления. Научным руководителем специалиста был ректор Московской академии экономики и права Владимир Буянов. А официальными оппонентами стали доктор экономических наук, профессор Юрий Кузнецов и кандидат экономических наук, профессор Вера Иванова.

На страницах диссертации Пугача специалисты «Диссернета» нашли некорректные заимствования из двух чужих аттестационных работ. В частности, это оказались диссертации кандидатов экономических наук Натальи Алимовой и Евгения Семченко. Так, из 165 страниц работы заимствования выявлены на 64.

Валентин Пугач назвал совпадения в работе технической ошибкой и уверен, что это недоразумение:

— Мы с ней [Натальей Алимовой] соавторы нескольких учебников и монографий. А Семченко — мой аспирант, он у меня защищался, я был у него научным руководителем. Мы вместе работали над проблематикой, которой посвящена моя научная работа. Если есть какое-то пересечение в содержании, то оно вызвано тем, что мы единомышленники и вместе работали тогда над научной темой.

Кроме того, Пугач связал проведенную экспертизу с предстоящими выборами ректора:

 Я знал, что рано или поздно, учитывая приближение выборов ректора и истечение моего срока, какие-то люди, которые не хотят мне добра, могут разыграть эту карту. Я морально к этому готов, потому что я знаю, как я работал над этой научной работой. Я абсолютно уверен. Если бы мне сказали, что это какие-то посторонние люди, у которых я заимствовал, это одно. А это вообще невозможно. А с этими людьми [Семченко и Алимова] мы вместе работали.

«Сейчас этих липовых ученых лишают степеней пачками»

Один из основателей сетевого сообщества «Диссернет», доктор физико-математических наук Андрей Ростовцев так прокомментировал для «7х7» выполненную диссертационную работу ректора ВятГУ:

 Его аспирант [Семченко] написал кандидатскую работу по экономике. Какой же из него аспирант? Аспирант бывает у защищенного человека. А все свои тексты Семченко защитил раньше [чем Пугач]. Это смешно даже.

Также в «Диссернете» подчеркнули, что ничего не знали о выборах ректора вуза. Экспертиза работы Пугача была проведена еще в сентябре 2013 года. Затем о ней забыли и «случайно обнаружили на складе только несколько дней назад».

Кроме того, Ростовцев рассказал о том, что подобная ситуация, при которой выявляются заимствования у соавторов, довольно распространена:

 У одной работы может быть 10 авторов. И они все по этой работе защитили диссертации. И после этого каждый говорит: «Ну мы же вместе работали». А могло быть и 100 авторов у одной работы. Могло быть и 100 одинаковых диссертаций. У нас в России нет четкого ясного отношения к авторству, авторским правам. И в этом смысле каждый может сказать: «Мы вместе писали». А в Москве есть такой институт при МГУ стран Азии и Африки. Диссертация директора там состоит из кусков чужих, ранее опубликованных работ. Он просто сказал, что он свою докторскую диссертацию писал не быстро. А во время написания у него украли тексты и опубликовали. Каждый изворачивается, как может.

Как уточнил Андрей Ростовцев, в разных случаях подобные ситуации решаются по-своему: например, в физическом обществе есть много работ, которые подписывают сразу 3000 авторов. Но когда проходит защита по такой работе, то от председателя этого сообщества, которое работало над исследованием, просят письменное заявление в диссертационный совет о том, кто внес решающий вклад в эту работу. Это означает, что никто другой больше не будет защищаться по этой работе. В других случаях авторы подают в суд на того, кто списал.

Андрей Ростовцев уверен в том, что сегодня происходит постепенное восстановление фактически разрушенного института репутации в России:

 В последнее время ситуация стала меняться в этом вопросе. Еще летом 2014 года я бы не сказал об этом, потому что это стало видно лишь в конце прошлого года. К нам стали прислушиваться и экспертные советы ВАК. Что-то внутри этой системы изменилось. Сейчас этих липовых ученых лишают степеней пачками. Более того, в экспертных советах ВАК засели те, кто проводит такие липовые защиты. Их сейчас оттуда выгоняют. Недавно выгнали 40 человек, и эта работа продолжается. Есть явно положительный сдвиг. В конце прошлого года он приобрел большие масштабы.

Напомним, что ранее редакция «7х7» писала о плагиате в диссертации ведущего консультанта департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области Антона Шехирева.

Фото на главной странице vyatsu.ru

Материалы по теме
Мнение
15 янв 2015
2
Антон Долгих
Антон Долгих
Об отказе Альберта Запольского "комментировать" и статье 144 УК РФ
Мнение
28 июн
Анна Левченко
Анна Левченко
Ты можешь помочь не всем, хоть ты наизнанку вывернись
Комментарии (17)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Студент
16 янв 2015 00:07

Не Ломоносов и не Менделеев, чего от него ждать открытия? "По сусекам поскребу"...

Пугач настолько не Знает разницы между аспирантом и научным руководителем, что становится страшно за подлинность его диплома о высшем профессиональном образовании :)

джони ву
17 янв 2015 23:01

Пуля в голову.

18 янв 2015 17:26

Интересно, а сотрудники Диссернета имеют кандидатскую степень?

Имеют :)

22 янв 2015 18:46

Тогда очень печально это осознавать. Так как я сам выпустился из политеха в 2014 году.

19 янв 2015 18:54

Пусть привыкает к пристальному вниманию общества. Пугача ждёт люстрация, ему когда-нибудь придётся отвечать за финансирование боевиков и сепаратистов в Украине, а также разжигание братоубийственной войны.

Сначала заставим его ответить на несколько неприятных вопросов о нем самом. Это только первый.
Ответ уже такой, что с ним очень весело будет в апреле на выборах ректора :)

Сколько вам платят за комментарии?))) Поштучно или за количество знаков?)))

Мне платят? Вы знаете, не все в этом мире меряется количеством дензнаков. Лжецов и лицемеров я разоблачаю бесплатно

Сигизмунд
23 янв 2015 14:07

Сухотерин, возможно, интересуется о стоимости Вашего неписания на эту тему:)))

Блин, надо подумать :)
Наверное, дело не в деньгах. Если ректор Валя честно признается в том, где взял диплом донецкого технического универа, да как шельмовал с дисером, то можно и не платить :)

Сигизмунд
26 янв 2015 19:26

Ну если признается.... Тогда начнутся новые вопросы: если куплен первый диплом, то как получено второе высшее? Как известно, второе высшее получают упрощенным путем (за три года максимум), стало быть и оно не совсем ... И так далее. Так что лучше не признаваться и заплатить:))))

Уже скоро :))) готовим :)))

21 янв 2015 14:02

Примитивно мыслите, уважаемый господин Сухотерин. Как приличный человек могли бы спросить, что побудило человека на критику г-на Пугача. Удачи во всех добрых делах!

У них все меряется деньгами :) честь нынче не в чести

Гость
1 май 2015 14:27

Валентин Пугач: "А Семченко — мой аспирант, он у меня защищался, я был у него научным руководителем."
Интересно, а сам Семченко Е.Е. еще помнит, чей на самом деле он был аспирант?
А чего молчит профессор, д.т.н., ВИШНЯКОВ Яков Дмитриевич, который на самом деле был научным руководителем Семченко Е.Е.?
Кто в это не верит, см. второй лист автореферата Семченко Е.Е., например, отсюда
http://dlib.rsl.ru/viewer/01002729874#?page=2
Нету там нигде фамилии ПУГАЧ: ни среди научных руководителей, ни среди научных консультантов, ни среди официальных оппонентов.
Раскрою страшную тайну: даже ведущая организация не называется в автореферате словом "Пугач"

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ДиссернетОбразованиеКоррупцияКировСтудентыОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!