Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Миграция из России в Германию

Миграция из России в Германию

Ольга Гулина

В период с 2009 по 2013 года на Европейском континенте Германия вырвалась в лидеры по количеству принятых гуманитарных мигрантов. Так, 288800 прошений об убежище и/или признании беженцем были зарегистрированы в Германии; 257500 — во Франции; 183800 — в Швеции и 136400 — в Великобритании. Пятерку стран лидеров — поставщиков беженцев и лиц в поисках убежища — составляют граждане Сирии, России, Афганистана, Ирака, Сербии/Косово.

В 2012 году граждане РФ подали 3415 прошений об убежище в Германии, из которых 3202 — первоначальные заявления о поиске убежища; в 2013 году — 15473 прошений, из них 14887 — первоначальные заявления о поиске убежища. Правовое регулирование гуманитарной миграции устанавливает необходимость письменно, устно или иным другим путем выразить свое стремление поиска убежища на территории Германии (§ 13-1 Закона о порядке предоставления убежища)[2] по причине политических преследований, защиты от высылки или иного возвращения в государство, где по смыслу § 60-1 Закона о Титулах (AufenthG) есть угроза безопасности и/или жизни подателя.

Данные Федерального агенства по вопросам миграции и беженцев BAMF свидетельствуют, что основной группой подателей на убежище на территории Германии являются российские граждане чеченской национальности. Так, эта группа в 2011 году составила около 50% просителей убежища; в 2012 году — 69%; в 2013 году — 90%.

Судебная практика не выработала единой позиции по вопросу предоставления убежища гражданам России чеченской национальности. Решением Высшего административного суда-BVerwG[4] и суда земли Саксен-Анхальт-OVG des Landes Sachsen-Anhalt[5] было признано, что отсутствие возможности безопасного переселения, убежища внутри страны [здесь: Российской Федерации] требует рассмотрения вопроса о предоставлении данным лицам убежища на территории Германии. Подобное мнение было опровергнуто судом земли Гессен,[6]определившим, что «этнические чеченцы, не входившие в состав военных формирований, могут без угрозы жизни и здоровья — ohne Gefahr für Leib und Leben — вернуться на территорию своей исторической родины. Высший административный суд от 19.1.2009 установил, что «ссылка на посттравматический синдром и страх преследования» также не может быть определяющей для предоставления убежища и/или признания беженцем на территории страны.[7]Этим решением Высшего административного суда были отменены ряд решений суда земли Баварии, в которых «на основании невозможности получить достойное медицинское обслуживание, психологическую помощь по преодолению посттравматических синдромов в следствии военных действий в Чечне» российские граждане чеченской национальности были признаны беженцами в установленном законом порядке.

Как показывает статистика, успех российских заявителей — лиц, получивших признание как беженец на территории Германии, — незначителен. В 2012 году только 7 заявителей получили убежище, 164 человек — запрет на высылку с территории Германии по смыслу §60-1 Закона о Титулах [запрет высылки в государство, где имеются обоснованные основания полагать, что жизнь и здоровье заявителя будут подвергнуты опасности]; и 38 заявителей получили ограниченное право на пребывание в стране и запрет высылки по смыслу §60-2,3,4 Закона о Титулах [запрет высылки в государство, где заявитель может быть подвергнут уголовному преследованию и наказанию; запрет высылки по смыслу Европейской конценции о защите прав и основынх свобод и проч.] Со всплеском гуманитарной миграции из России в 2013 году квота успешности российских заявлений об убежище составила 2,2% против 14,2% в 2012 году. В 2013 году из 15473 прошений об убежище были удовлетворены лишь 23; 248 заявителям было предоставлена защита от высылки из страны.

Материалы по теме
Мнение
19 окт 2022
Михаил Шишов
Михаил Шишов
Такой тяп-ляп на Гидролизном точно не подойдет. Делайте правильно и хорошо!
Мнение
11 окт 2022
Анна Левченко
Анна Левченко
Нельзя лезть в семью с вилами и тыкать в больное раскаленным железом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиПрава человекаОбразованиеЭкономикаЗаграницаКультураМиграцияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности