Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. И.о. губернатора Гордеев может и не выиграть выборы в первом туре

И.о. губернатора Гордеев может и не выиграть выборы в первом туре

По крайней мере, так считают эксперты Политгазеты.рф

Сегодняшняя предвыборная ситуация в Воронежской области, точнее ее почти полное отсутствие, свидетельствует — команда и.о. губернатора Гордеева уверена в своей безоговорочной победе в первом туре на выборах губернатора.

 

И вроде бы сегодня в таком сценарии не сомневается никто. Нынешние социологические выкладки и прочее-прочее свидетельствуют — если бы выборы состоялись в Воронежской области сегодня, Алексей Гордеев получил бы от 60 до 70% голосов избирателей. Но в том-то и дело, что сегодня… Нынешняя социология не коррелирует результаты с возможными обстоятельствами в обозримой временной перспективе. А все ли в области в ближайшие месяцы будет так безоблачно?

В ближайшей перспективе, точнее, летом, может возникнуть несколько реальных угроз, считают эксперты Политгазеты.рф, с которыми необходимо считаться, но вряд ли кто-то из приближенных губернатора считается с ними всерьез. Просто вряд ли у них имеется столько менеджерских компетенций. Поэтому, надеются на всегдашнее чиновничье «авось»…

Угроза 1. Плохая явка избирателей на выборах 14 сентября 2014 года. Во-первых, единороссы, в беспрерывном подстраивании выборных законов под себя, с датой выборов явно переусердствовали — кампания 2013 года это уже показала. Неудобная дата выборов в Воронежской области может наложиться на еще одно обстоятельство — прогордеевски настроенный электорат, точнее, та его часть, что голосует без принуждения, просто не пойдет голосовать: кто-то из-за работ на дачных участках, кто-то из-за традиционного в последнее время мнения о том, что Гордееву и так нарисуют сколько надо. Нарисовать-то ему, может, и нарисуют, но процессу приписок вполне могут воспрепятствовать наблюдатели, если другие участники выборов, например коммунисты и справороссы, сумеют их организовать на большом количестве избирательных участков.

Угроза 2. И, пожалуй, это самая главная угроза — форс-мажорные события, связанные как с контролируемыми, так и с неконтролируемыми областным правительством обстоятельствами. Одно из возможных таких событий — пожары, которые в жаркое лето могут снова охватить территорию области. Повторения лесных пожаров 2010 года область вряд ли переживет также социально безболезненно —экологическая ситуация в области близка к критической, что вполне способно вызвать и региональный социальный взрыв. И это будет уже не локальный взрыв 2013 года, а нечто более серьезное.

Угроза 3. Только третья по счету, по прогнозам экспертов, угроза Гордееву — его соперники. С их активной избирательной кампанией. Пока активничает только один из возможных кандидатов — Константин Ашифин. Он с коммунистическим электоратом при грамотном подходе может всерьез осложнить жизнь Алексею Гордееву и К. Еще пара-тройка нестандартных, интеллектуальных ходов — и до второго тура рукой подать. А если на горизонте появится еще один-два кандидата из раздражителей кампании Гордеев — Ашифин, это придаст ситуации еще больше пикантности и, очевидно, поднимет ее статус. Сергей Журавлев, депутат Госдумы от ЛДПР, пока явно не в фаворитах кампании, точнее, его вообще не видно, но чем черт не шутит!

В общем, предполагают наши эксперты, рано успокоились гордеевские имиджмейкеры. По большому счету еще ничего не ясно. И даже не начинает проясняться.

Фото gosrf.ru

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 сентября 2023
Татьяна Джинчвеладзе
Татьяна Джинчвеладзе
Мои пикеты не закончатся, пока не сделают кровлю школы гребли в Твери или пока Игорь Руденя не уйдет в отставку
Мнение
27 декабря 2023
Софья Шиманская
Софья Шиманская
На самом деле мы вообще сейчас, как слепые котята, не представляем, куда движемся и кто нас поддерживает
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВоронежская областьВыборыПолитика