Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Власти Коми обратились в Министерство культуры России с просьбой исключить здание школы №13 Сыктывкара из объектов культурного наследия

Власти Коми обратились в Министерство культуры России с просьбой исключить здание школы №13 Сыктывкара из объектов культурного наследия

Творение первого архитектора Коми края могут уничтожить, чтобы на его месте построить очередной коттедж

Игорь Бобраков

Сегодня парламент Коми принял обращение к Министерству культуры России с просьбой об исключении деревянного двухэтажного здания сыктывкарской школы №13 из Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Похоже, что ни депутаты, ни чиновники толком не понимают, какого архитектурного наследия может лишиться город и республика.

Фото Игоря Бобракова

Проект этого здания принадлежит архитектору Александру Холопову — яркой и незаурядной личности, до сих пор недооцененной у себя на родине. Он родился в местечке Кочпон возле Усть-Сысольска в семье неграмотного иконописца, но получил блестящее образование сначала в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге. В столице Российской империи он начал творить как архитектор и, кстати, участвовал в проекте оформления знаменитого Дворцового моста.

В революционный 1917 год он вернулся на родину. В его доме в Кочпоне в 1918 году более полугода жила с сыновьями Ольга Керенская — жена к тому времени уже бывшего премьера Александра Керенского. Спустя десятилетия считающийся классиком коми литературы Геннадий Федоров, опираясь на этот факт, выведет образ Холопова в качестве отрицательного героя под именем архитектора Космортова в псевдоисторическом романе «Когда наступает рассвет».

Между тем Александр Холопов стал первым штатным архитектором Коми автономной области. Он спроектировал Дом спорта, Народный дом, Дом искусств, метеостанцию и школу. Холопов умер в Ленинграде от голода во время блокады. Большинство его усть-сысольских проектов так и не было реализовано, а из всех его творений в Коми сохранились только школа №13 и бывшая церковно-приходская школа в Выльгорте, где сейчас располагается музей.

В строительстве школы в Усть-Сысольске принимало участие чуть ли не все население города, даже пионеры, которые заготавливали для нее мох. Строительство было закончено в 1928 году.

В 1969 году школу реорганизовали в коррекционную под несчастливой цифрой 13. И через 36 лет (в сентябре 2005 года) она пострадала от пожара, ставшего результатом умышленного поджога. На восстановление здания требовалось 25 миллионов рублей, но таких средств в бюджете не нашлось.

Как сообщил на предсессионных заседаниях парламентских комитетов министр культуры Коми Артур Рудольф, поиск инвесторов, согласных за свои деньги восстановить это здание, ни к чему не привел. Бывшая школа расположена не в густонаселенной части города, рядом со взлетно-посадочной полосой аэропорта «Сыктывкар», а потому для бизнеса это здание никакого интереса не представляет.

Летом прошлого года комиссия Министерства культуры Коми обследовала техническое состояние здания и сочла этот объект культурного значения утраченным. К такому же выводу пришли и московские эксперты.

Из всех народных избранников, голосовавших за обращение в российское Министерство культуры, только первый заместитель Председателя Госсовета РК Валерий Марков признался, что испытывает чувство горечи.


— Это, пожалуй, был единственный памятник деревянного зодчества, которым республика и город Сыктывкар могли бы гордиться, — заявил первый вице-спикер на заседании парламентского Комитета по социальной политике. — Посмотрите, как Москва борется за Шуховскую башню, которую тоже предлагают снести. Неужели мы свой памятник потеряем? А ведь даже не пытались по-серьезному его сохранить.

Артур Рудольф несколько успокоил депутата, сообщив, что в 99,9 процентов случаев подобного обращения об исключении из объектов культурного наследия российское правительство отказывает. В таком случае объект придется воссоздать из тех же материалов и в тех же объемах.

— Я это восприму с чувством глубокой благодарности к российскому правительству, потому что это памятник не только архитектуры, но человеческого энтузиазма тех давних лет, — сказал Валерий Марков. Но при этом он предположил, что на этот участок земли, где еще стоит бывшая школа, уже кто-то положил глаз. В этом районе строится немало коттеджей.

Материалы по теме
Мнение
3 апр
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Здравоохранение Карелии — очень болезненная тема для многих, особенно живущих в глубинке
Мнение
1 июн
Мария Попова
Мария Попова
Россиян могут начать штрафовать за борщевик. Новый закон от Госдумы
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Отвечающим за культуру в Р
24 апр 2014 21:54

Почему вы ничего не сделали, чтобы сохранить такое оригинальное и красивое здание с неординарной историей его автора?

25 апр 2014 12:15

Товарищ Рудольф проявил чудеса э-э-э... предприимчивости в должности главы Сыктывдинского р-на. Ему многое удавалось. Конечно, там было больше самостоятельности в плане проведения переговоров с бизнес-структурами. Земля - это, практически, единственный ресурс, которым наши градоначальники на сегодня более или менее свободно оперируют в такого рода переговорах. Не случайно так ненавязчиво тормозиться введение муниципальной земли в реально-рыночный оборот.
Очень похоже, что министр культуры и на этот раз рассчитывает на некий взаимовыгодный вариант решения проблемы уже после того, как
российское правительство отклонит обращение и, возможно, изыщет на восстановление какие-то федеральные деньги на условиях софинансирования. Тогда и с бизнесом можно будет пошушукаться чисто конкретно. В этом нет ничего зазорного, если исключить схемы такого "шушукания", изложенные в сериале "Зарубинкорпорейт":
"...Совсем рядом с чернамской базой отдыха чиновников находится другой объект для поддержания здоровья – бальнеологический санаторий «Серёгово», об уникальных минеральных источниках которого знают не только в Коми. В 1986 году рядом со старыми корпусами, которые уже к тому времени безнадежно устарели и обветшали, начал строиться новый современный санаторный комплекс на 500 мест. Но средств на осуществление этого капиталоёмкого проекта не хватало, и ещё при правлении Юрия Спиридонова «Серёгово» перешло в разряд долгостроев.

Зарубинская команда интереса к продолжению строительства не проявила — возможно, потому, что не смогла договориться с подрядчиками, которые заключили с республикой очень грамотный с правовой точки зрения договор, вложили в стройку часть своих денег и отстёгивать кому бы то ни было за красивые глаза не желали. В 2005 году работы на объекте были полностью прекращены.

В том же 2005 году, если верить Анатолию Каракчиеву, который в то время возглавлял Коми региональное отделение партии «Единая Россия», республике предоставилась уникальная возможность достроить санаторий в короткий срок и за федеральные деньги.
Как раз в то время начиналась эпопея приоритетных проектов, – вспоминал в разговоре с корреспондентом «Красного знамени» Анатолий Каракчиев. – Решили деньги из федерального бюджета давать не в общем на отрасли, а под конкретные проекты. А я тогда был в очень хороших отношениях с заместителем председателя Госдумы РФ Волковым Юрием Николаевичем. Он спросил меня: «Есть у вас что-нибудь по Коми?» Я ему говорю, что есть, мол, санаторий «Серёгово». И обрисовал ему, что это – федеральный уровень, межрегиональные отношения, что есть документация, заказчик, подрядчик, и надо 2 млрд. руб., чтобы за год-полтора завершить стройку. Он говорит: «Прекрасно, пойдём к Грызлову». Мы заходим к Грызлову (Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ в 2003-2011 гг. – прим. ред.), я ему рассказываю. Тот говорит: «Всё, одобряю, готовьте письмо от губернатора».

Я приезжаю в Сыктывкар, захожу к Т. (далее люди, о которых идёт речь в рассказе Каракчиева, обозначаются первыми буквами их фамилий – прим. авт.), тот обрадовался, но говорит, мол, ты же знаешь, я экономические вопросы не решаю, зайди к О. Я спустился к О., объяснил ситуацию. Он говорит: «Хорошо, я смотрел уже проект, но там же есть подрядчик». Я говорю: «Подрядчик есть, и он готов работать». «А платить надо будет в Москву?» Я отвечаю: «Нет, никаких условий там не ставят, и, я думаю, ставить не будут, потому что это – политический вопрос, вопрос имиджа партии». Он говорит: «А вы знаете наши условия?» Я спрашиваю: «Какие?» «25 процентов». Интересуюсь: «25 от чего?» «От стоимости контракта». Я говорю: «Ну, это нереально, я даже не знаю, как это делается.» Он говорит: «Как делается, мы скажем, а условия у нас для всех одинаковые». Я его стал убеждать: «Ну, если бы вы сами деньги нашли, но здесь-то никто из вас ничего не находил...» Он ни в какую. Я поднимаюсь к Т.: так, мол, и так. Он говорит: «А что я могу сделать? Может, З. позвоним?» Я звоню З., тот обещает подумать. Через неделю снова ему звоню, он говорит: «Я согласен, проект хороший, но вам же О. озвучил условие... Да, Анатолий Алексеевич, и – предоплата».
В итоге так ни о чём и не договорились. А стройка, уже с новым генподрядчиком, была возобновлена только через пять лет..."
Привожу именно этот эпизод захватывающего сериала (http://komikz.ru/news/just/?id=11366) постольку, поскольку он содержит прямое обвинение (от первого лица) в откровенно-коррупционной схеме. Ни Торлопов, ни Орда, ни кто из сегодняшних руководителей, не говоря уж о прокуратуре не отреагировал на публикацию. И, что это может означать? Одно из двух: либо все они считают подобную схему совершенно нормальным способом урегулирования бизнес-интересов, не задевающим их честь и достоинство; либо им просто нечего сказать вообще.

Да разве по этой схеме: - разрушить и списать, только это здание в городе наши "слуги народа" уничтожили?!

На перекрёстке Орджоникидзе и КырлаМырла двухэтажное здание доходит до кондиции аварийного под снос.
Поликлиннику напротив горадминистрации тоже пытались до невозможности восстановления довести.

Это всё одни и те же схемы,за ради земельного участка!!!

Ну разве не прав был Сталин, когда ставил к стенке таких чиновников по 58-й статье?!!!!

оборзеватель
25 апр 2014 20:10

Расстреливать совершенно не обязательно. Достаточно просто устроить им СУЩИЙ АД на земле. Дело в том что жулика отличить от человека очень просто - воры никогда не платят налоги по честному. Ну, сожгли, ну, хапнули участок земельки. Так где же эта честная-пречестная ОП, где эта налоговая? Пусть установят кадастровую стоимость 100х больше чем ранее. Ведь там был гос соцобъект, а счас частный бизнес без оснований на скидки. Вот пусть бизнес платит по полной за золотое место. Надо Путину написать. Пока Путин не знает, жулики жируют.

25 апр 2014 21:10

Вот и построили бы на этом месте современную школу (с уклоном тринадцатой), в которой не только бы пасли детей, но и учили.

25 апр 2014 21:46

Жалко здание.
Украсило бы город...
Когда-то во времена приснопамятные шла речь о создании музея деревяного зодчества в Кируле.
Там бы ему и быть, но у "слуг народа" иные антиресы.

Александр
27 апр 2014 16:28

На то что построили у детского мира стоимостью 50 миллионов деньги нашли, а спасти историческое здание школы денег нет.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ТуризмМолодежьЭкономикаВластьСыктывкарКомиПолитикаКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности