Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Социально-экономические показатели Воронежской области ухудшились

Социально-экономические показатели Воронежской области ухудшились

Об этом сообщается в «Докладе о соблюдении прав человека в Воронежской области в 2013 году»

Екатерина Богданова

Согласно данным «Доклада о соблюдении прав человека в Воронежской области в 2013 году», подготовленным Татьяной Зражевской, количество обращений сохранилось на уровне 2012 года. С одной стороны, это показывает востребованность института омбудсмена, а с другой — отсутствие положительной динамики в сфере обеспечения прав со стороны органов власти и местного самоуправления.

Как обычно, большая часть обращений касается защиты социальных прав (чаще всего это касается права на жилье), в то время как жалобы на нарушение политических или культурных прав крайне редки.

Чаще всего к омбудсмену обращаются пенсионеры. Многие жаловались на то, что «Народный автобус», который занимается социальными перевозками, не соблюдает график движения.

Интересно, что заметно больше заявлений стало поступать от осужденных. Татьяна Зражевская считает, что это связано с более активным посещением сотрудниками аппарата Уполномоченного исправительных учреждений (18 изоляторов временного содержания за год), а также с повышенным интересом с их стороны к объявленной в 2013 г. амнистии к 20-летию Конституции России.

Несомненный «лидер» по жалобам — администрация городского округа, которая, согласно докладу, плохо справляется с созданием муниципального жилищного фонда, а также не развивает инфраструктуру в новых микрорайонах. Омбудсмен обратил внимание и на то, что администрация не следит за строительством и сохранением парковой зоны и зеленых насаждений. Проблемы есть и во взаимоотношениях администрации с социально-ориентированными НКО. Например, город не оказывает поддержки благотворительной организации «Рассвет», которая занимается реабилитацией и адаптацией граждан без определенного места жительства, организацией их питания и ночлега. Не решается проблема с Домом прав человека.

Правда, докладчик отмечает, что подобное положение вещей связано с тем, что Воронеж большую часть 2013 года был фактически без главы муниципального образования. Но есть и положительная тенденция — это активное строительство жилья, 36,5% из которого было построено за счет индивидуального жилищного строительства.

В Топ-5 нарушителей также традиционно вошли органы МВД, которые часто не обосновывают отказ в возбуждении уголовных дел и их прекращение или затягивают сроки их расследования. Часто жалобы поступали и на суды, органы ФМС, ФСИН и ФССП. Федеральными органами в основном нарушаются права на государственную и судебную защиту, на справедливое правосудие, на достоинство личности, на социальное обеспечение.

Однако Татьяна Зражевская отмечает, что в целом взаимодействие с федеральными органами носит конструктивный характер. Наиболее результативно осуществляется взаимодействие с органами прокуратуры, ФМС, Пенсионного фонда, Росрегистрации, Гострудинспекции. Наиболее проблемным остается взаимодействие с органами МВД по срокам и содержанию ответов.

Корни значительной части нарушений прав омбудсмен видит в экономической ситуации как в стране, так и в области: 70,2% бюджетных расходов было направлено на финансирование «социальных» статей (образование, ЖКХ, культура и т. д.). Таким образом, Уполномоченный отмечает некоторое ухудшение социально-экономического положения населения Воронежской области в 2013 году.

Материалы по теме
Мнение
11 ноя
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Гранит заделывают вентфасадом: где Воронеж свернул не туда?
Мнение
6 июн
Револьт Пименов
Револьт Пименов
2008-й и шоу
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыНКОВластьСудВоронежская областьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности