2. Правила не для жизни

Правила не для жизни

Врач-психотерапевт Александр Квиринг рассказал «7х7» о пользе ломки стереотипов

Евгения Волкова

Мурманчане — люди добрые, любознательные, обладают широким кругозором, более толерантные и менее заштампованные, чем жители, например, средней полосы России. Такой портрет жителя Кольского Заполярья нарисовали психологи. Эти характерные черты они объясняют возможностью общаться с жителями соседних северных государств, ездить к ним в гости и принимать их у себя. Поездки деловые, туристические, рабочие — любое соприкосновение с другой культурой, общение с представителями иного менталитета позволяет людям шире смотреть на жизнь во всех ее сферах. Об этом «7х7» рассказал психотерапевт Александр Квиринг.

Также мы поговорили о стереотипах. Снег какой? Скорее всего, ответом будет — белый и холодный. Огонь? — красный и горячий. Из самых популярных примеров массовых стереотипов: азиаты — низкорослые, чиновники — воруют, женщина в платке – шахидка.

То, что мы думаем о жизни, и есть сама жизнь. Думает большинство стереотипами, а стереотипы, в свою очередь, — это устоявшееся отношение к событиям или, например, поступкам. Конечно, у стереотипа как у социального явления есть и положительные стороны, но чаще всего на судьбу человека влияют именно предрассудки. Разговор мы начинаем как раз с них.

— Александр, вы, в прошлом, — осужденный, в тюрьме сидели, а теперь успешный предприниматель, авторитетный врач. Неужели прошлое никак не мешало?

— Даже помогло! У меня теперь еще больше опыта! Я лишение свободы сразу воспринял как путь к успеху. У нас в городе, кстати, большая часть успешных политиков, деловых и состоятельных людей — из бывших сидельцев. Шутки шутками, а на самом деле: куда заведет тебя жадность, никогда заранее не узнаешь. Сел я за то, что, будучи должностным лицом, взял взятку. Будучи врачом медицинской комиссии при военкомате, помогал призывникам избежать службы. А вот правоохранителям содействовала моя бывшая супруга. По ее «наводке» меня и «повязали». Отсюда урок — не обижай женщин, а лучше совсем с ними не связывайся! Я это, конечно, сейчас со смехом говорю. А вот семь лет назад смешно не было. Сидел в одиночке. Вел дневники.

Эта история прямо-таки «киношная». После развода Александр и его бывшая супруга друзьями не остались. Можно только предполагать, из каких побуждений и чувств «вчерашняя спутница жизни» решила признаться, что жила их семья не только на трудовые доходы. «Подсадного» клиента, которому якобы нужно подкупить врачей в комиссии, она обеспечила из числа родственников. Александр от всей души постарался — помог уклонисту — другу хоть и бывших, но все же родственников. Его взяли с поличным — взятка должностному лицу около тридцати тысяч рублей. Пока длились суды и разбирательства, Квиринг сидел в СИЗО. Сначала — с сокамерниками, а позже — и вовсе в одиночке. Его, как опытного психотерапевта, обладающего искусством гипноза, решили изолировать. Для человека эмоционального и общительного это было страшно и дико, — рассказывает Александр.

— Через четыре с половиной месяца я вышел на свободу. Срок мне дали условный. Полтора года я не мог вести врачебную деятельность, поэтому работал маляром — ремонтировал квартиру, чтобы сразу после «гашения» судимости открыть частную клинику. Теперь, обратите внимание, мои стены украшены дипломами и благодарностями от следственных органов.

— Александр Генрихович, судя по Вашему примеру, «преступник» — вовсе не клеймо?

— Преступники, между прочим, — хороший индикатор происходящего в обществе. Вот счастливые уравновешенные американцы добились снижения уровня преступности, но у них ведь теперь и гениев не рождается! Это я о поколении Бенджамина Спока. Был у меня такой американский коллега — педиатр, который изучал психоанализ и написал книгу «Ребенок и уход за ним». У него было много светлых и передовых в то время мыслей. Но не все идеи выдержали испытания временем. Так, например, «усредняющий» подход в воспитании, культивирование порядка и уважения к закону привело к появлению безликого поколения. У нас не было системы Спока, зато была «пионерия». Тоже система, тоже шаблоны и, как результат, — одинаковость быта и мыслей.

— Насколько наши современники «заштампованные»?

— Сейчас уже не настолько сильно, как, скажем, лет 20 назад. Сейчас есть интернет, возможностей для путешествий стало больше, огромное количество СМИ. Люди слышат и видят разное. Обратите внимание, как сейчас отмечают Новый год и Рождество в Мурманске. У нас теперь смешались все традиции: и католические, и православные, и светские — советские. Едим индейку, закусываем оливье, глинтвейн пьем с имбирным печеньем! Вот это здорово!

— Выходит, для морального здоровья общепринятые правила полезней нарушать?

— Вспомнил историю. Был я намедни в Израиле. Вижу чернокожих евреев. Задаю соответствующий вопрос: они тоже вашей национальности? Да, отвечают мне. Это, говорят, члены эфиопского племени, которое проживало хоть и в Африке, но по нашим традициям, и мы признали их нашим народом. Так что традиционность поведения, она, конечно, важна для самоопределения людей, для ощущения принадлежности к какой бы то ни было группе. Главное, чтобы не доходило до крайностей. Люди ведь могут и индивидуальность сохранить, и исключить вражду. Столько жизней ломается у меня на глазах, из-за банальностей!

— А в Норвегии, например, были?

— Да, там-то я сам для себя и уяснил, что то, от чего у нас испокон веков советуют «не зарекаться», смертным приговором не является. Я видел норвежские тюрьмы, я видел, как там живут люди разных ориентаций, национальностей… Они живут… хорошо и как люди. Я бы хотел, чтобы опыт именно сохранения человеческого достоинства мы переняли. Ведь осужденный — он преступник, но он и человек. Так же, как и беженец, например, и любой другой, находящийся в особенной ситуации. И об этом важно помнить, даже если общество засоряет голову другими стереотипами.

Александр Квиринг — врач психотерапевт, сексопатолог, нарколог. Практикует больше 18-ти лет в области психиатрии. Работал в государственных лечебных учреждениях. В 2007 открыл свой медицинский центр. Принимает пациентов, консультирует следователей во время работы с «особенными» делами — с участием насильников и маньяков, участвует в судебных заседаниях в качестве эксперта.