Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Дмитрий Несанелис: От научного семинара до предвыборной кампании

Дмитрий Несанелис: От научного семинара до предвыборной кампании

Член Общественной Палаты Коми поделился своими соображениями о политических перспективах республики и о важности общественного контроля для охраны окружающей среды

Владимир Максимов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Член Общественной палаты РК, этнолог Дмитрий Несанелис, за последний месяц принял участие в трех крупных и разноплановых научно-практических и общественных форумах в Сыктывкаре, Москве и Архангельске. Некоторым важным моментам этих мероприятий и политическим перспективам посвящен наш разговор.

Фото Максима Полякова

Научно-практический семинар по национально-экологической проблематике состоялся 6 ноября (СыктГУ) и широко освещался в региональных СМИ. Вы были председателем оргкомитета и научным руководителем. Скажите два слова о его основных итогах?

— В аудитории целый день царила атмосфера интеллектуального праздника. Почти всем было  интересно слушать друг друга, задавать вопросы, участвовать в дискуссии. Особый интерес вызывали выступления первого заместителя Главы РК Алексея Чернова, министра культуры Артура Рудольфа, общественных деятелей Мнацакана Никогосяна и Леонида Зильберга. Отлично выступили студенты СыктГУ. Полемика порой была довольно острой, но всегда  доброжелательной. Вот это и есть главный итог. Добавлю, что мы планируем опубликовать сборник материалов семинара (предыдущий сборник получил высокие оценки политиков, ученых, дипломатов в России и за рубежом). А также обнародовать в ближайшее время резолюцию. Там, предположительно, будет несколько важных пунктов. Один из них — это организация ежегодных  встреч  с участием руководителей крупнейших промышленных предприятий, профильных министров, ученых и экологов. Эти встречи должны завершаться принятием резолюций социально-экологического содержания. Это даст дополнительные возможности для общественного контроля за деятельностью предприятий в области охраны окружающей среды.

— А почему это важно?

— Да потому, что с экологией у нас явно не все в порядке. Состояние окружающей среды вызывает озабоченность руководства региона,  общественных организаций, известных экологов, и, самое главное, жителей городов, сел и деревень. Особенно тех, что находятся вблизи от объектов производственной деятельности крупных недропользователей. Масштабная авария нефтяной компании «РусВьетПетро», зафиксированная под Усинском в мае, обострила экологическую проблематику.  Решение сложных социально-экологических задач возможно только на пути реального (а не бутафорского)  диалога власти, общества и промышленных предприятий. Последние к этому, прямо скажем, не всегда готовы. Значит, нужно сделать им предложение, от которого невозможно отказаться!

— Что еще будет в резолюции?

— Мы хотим предложить, чтобы нефтегазовые компании подумали о заключении долгосрочного соглашения с МОД «Коми войтыр». С другой стороны, подобное соглашение было бы целесообразно подписать с Ассоциацией национально-культурных автономий. Это создало бы разумный баланс. Совсем недавно российскую и даже международную известность получил острый конфликт между родовой общиной хантыйских оленеводов Айпиных и ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». Вероятно, в этом конфликте есть вина обеих сторон. Но позиция нефтяников выглядит более уязвимой. Желательно не «гасить» такие конфликты, как это происходит сейчас, а заниматься профилактикой, вести постоянный диалог недропользователей и национальных общественных объединений. Соглашения, о которых я говорю, могли бы в этом помочь.

— После сыктывкарского семинара Вы приняли участие в Общероссийском гражданском форуме. Что это был за форум, кто его организовал, и что там обсуждалось?

— Форум был организован «Комитетом гражданских инициатив» Алексея Кудрина. Он проходил в Москве, в Центре международной торговли. Собралось более тысячи участников, среди которых были такие замечательные люди, как Людмила Алексеева, Евгений Гонтмахер, Игорь Юргенс, Георгий Сатаров, Евгений и Ирина Ясины. Несколько раз брал слово и замечательно выступал сам Кудрин. Очень представительно выглядела и группа участников из Коми — Леонид Зильберг, Игорь Сажин, Павел Андреев, Олег Чуб. Все мы активно  участвовали в дискуссиях  круглых столов «Власть», «Экономика», «Общество». На форуме прозвучало несколько очень интересных мыслей и идей. Было предложено, например, добиваться отмены закона «Об иностранных агентах». Мне кажется, это очень правильно. Считаю, что этот закон вреден для России. Практика это убедительно доказала. Например, «иностранным агентом» оказался природный парк, где обитают те самые стерхи, спасти которых вызвался в прошлом году президент Путин. И количество таких примеров можно легко увеличить. И сам закон, и особенно псевдо-патриотическая шумиха вокруг него, усиливают в обществе атмосферу подозрительности, желание найти «внешнего врага» и взвалить на него ответственность за наши беды и проблемы. Вместо того, чтобы искать источник промахов и слабостей в нас самих, в нашем общественном и политическом устройстве. Искать, находить и исправлять.

— Вы хотите сказать, что у России нет внешних врагов?

— У нас есть конкуренты. Но так устроен сегодняшний мир. Однако есть и другое — все более усиливающаяся кооперация и международное сотрудничество. И эта тенденция будет неизбежно набирать обороты. Дальнейшее освоение Космоса, мирового Океана, продвижение в Арктику, решение глобальных энергетических и экологических проблем заставит человечество искать и находить точки соприкосновения.  Возвращаясь к форуму, обращу внимание еще на один эпизод. В одном из выступлений говорилось о том, что необходимо «контролировать контролеров». То есть гражданское общество имеет все возможности запрашивать документы у многочисленных инспекторов, проверяющих как бизнес, так и НКО. И мониторить деятельность самих проверяющих. Ведь часто проверки идут с большими процедурными нарушениями. Пресечь злоупотребления возможно. Для этого общественным объединениям нужно, прежде всего, повысить собственную правовую культуру,  вести себя более решительно и энергично. Вот это и называется «контролировать контролеров».

— Вы планируете дальнейшее сотрудничество с «Комитетом гражданских инициатив» (фондом Кудрина)?

— Да, и предварительные договоренности на этот счет достигнуты. Подробнее я готов буду рассказать об этом несколько позже.

— Считаете ли Вы Алексея Кудрина настоящим оппозиционером?

— Я считаю его здравомыслящим человеком, масштабным и дальновидным политиком. По-моему, он, возможно, не без косвенного одобрения Кремля, пытается консолидировать ярких экономистов, ученых, общественных деятелей, оппонирующих нынешней власти. И придать этому движению конструктивный вектор. Мне кажется, это достаточно разумно. Если президент России и ключевые финансово-промышленные группы готовы будут прислушиваться  к рекомендациям КГИ, то это пойдет на пользу стране, власти, бизнесу и обществу. Не случайно прошедший в Москве форум назывался «Повестка для России».

— Несколько дней назад в Архангельске завершилась Арктическая конференция. Скажите два слова о ней и о Вашем выступлении на ней.

— Архангельск претендует на роль «столицы Арктики». Поэтому там постоянно проводятся семинары, круглые столы и конференции арктической тематики. В основном на базе Северного Арктического федерального университета. Международная конференция, в которой я принял участие (28.11), была организована «Фондом содействия изучения и развития Арктики». Состоялось одно пленарное и три секционных заседания. Были очень интересные выступления и презентации. Я коротко изложил свое видение перспектив освоения углеводородных богатств Арктического шельфа.

— В чем оно, на Ваш взгляд, заключается?

— Я подчеркнул три момента. Во-первых, необходимость минимизации экологических рисков. Для этого нужно, чтобы «экология» стала элементом бизнес-стратегии, а не «бедным родственником». Во-вторых, бережное и вместе с тем эффективное освоение Арктики возможно только при самой тесной и глубокой международной кооперации. Прежде всего, полагаю, российско-американской. Для этого надо налаживать студенческий обмен между американскими и российскими профильными вузами (не только нефтяными факультетами, но также экологическими, антропологическими и другими гуманитарными подразделениями). Хорошие перспективы здесь есть у САФУ, Ухтинского и отчасти Сыктывкарского университетов. В-третьих, практически сформирован международный нефтяной консорциум. Его главное звено — это  государственная компания «Роснефть». Ее партнеры — это американская «Exxon Mobile», норвежская «Statoil Hidro» и итальянская «Eni». Это очень сильный с финансовой, технологической и инженерной точки зрения консорциум. Имеющий как хорошие перспективы, так  и определенные резервы.

— А другие российские компании могут войти в консорциум?

— Сегодняшнее российское законодательство говорит, что работать на арктическом шельфе могут только государственные компании — Газпром и Роснефть. И вот это мне кажется не вполне логичным. Иностранным предприятиям можно, а российским — нет? Полагаю, что полноправным участником консорциума мог бы стать, например, ЛУКОЙЛ, накопивший положительный опыт добычи нефти на шельфе Каспия, Черного и Балтийского морей, в зарубежных проектах. Думаю, арктические амбиции ЛУКОЙЛа будут выглядеть предпочтительнее, если северные дочерние предприятия, в том числе ЛУКОЙЛ – Коми, выйдут в обозримом будущем на более высокие экологические рубежи. При этом важна еще информационная открытость, которая пока остается проблематичной. Относительно недавно известный эколог Иван Иванов рассказал о лукойловском разливе нефти под Сосногорском. И о том, что информация об этом не была своевременно доведена до контролирующих органов. Выступление Иванова никто не опроверг, что наводит, конечно, на известные размышления…

— И последний вопрос. Станет ли экология важной политической темой для республики в наступающем 2014 году?

— Она и так уже является темой политической. Другое дело, что политическое звучание экологических тем в 2014 году усилится. Учитывая, что Глава республики В. М. Гайзер уделяет этим вопросам самое серьезное внимание, соотношение промышленного развития и охраны окружающей среды может стать одним из ключевых сюжетов выборной кампании, намеченной на сентябрь 2014 года.

Материалы по теме
Мнение
26 января
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Спасибо медикам скорой помощи Архангельска за то, что подняли очень важную тему
Мнение
14 ноября 2023
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Веселящая душу выставка «Жесткие склейки»
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
3 дек 2013 17:37

Архангельский загар этнологу очень к лицу. И размышления уместны и своевременны... впрочем, как обычно. Только не очень понятно, зачем слово выборы вынесено в заголовок? В тексте про них одно предложение. Его надо воспринимать в качестве заявки профессионального политтехнолога в предвыборной команде Гайзера? Тогда интересно было бы ознакомиться с послужным списком: в каких командах работали, с каким результатом=)) А мы бы уже ставочки сделали: по маленькой пока.

Осмелюсь спросить
3 дек 2013 18:23

"Член Общественной Палаты Коми..."

Какую общественность представляет уважаемый Дмитрий Несанелис в ОП РК? Каким образом (выборы, назначение...) общественность делегирурует своего представителя в ОП РК?

Виталий, спасибо на добром слове! По - моему, слово "выборы" все - таки не вынесено в заголовок. И Ваш замечательный юмор про архангельский загар оценил. Да, он таки израильский!..

Атеист
6 дек 2013 14:24

Вы религиозны ?

Дмитрий Александрович, я правильно понимаю перспективу Вашей борьбы с Тяном, что все изобличающие Администрацию Усинска материалы, - это подготовка общественного мнения не только к снятию Тяна, но и Вашего назначения на пост мэра Усинска?!

Если бы не Ваша фотография, уважаемый Александр Федорович, то я бы подумал, что кто-то прикрывается Вашим именем... Но раз уж это действительно Вы - то мне грустно. Вы полагаете, что стремление к справедливости обязательно подразумевает корыстные побуждения? Вынужден Вас разочаровать, я не буду мэром Усинска. Прежде всего, потому что не хочу. Я не смогу руководить муниципалитетом. Нет знаний и опыта. Но у тех, кто решается быть мэром, они быть должны.

Не понимаю Вашей обиды, Дмитрий Александрович. Вполне номальное предположение. Вы ответили, я понял...

Предложение, Александр Федорович, нормальное. А вот контекст и акценты, на мой взгляд, не вполне. Обид ни каких нет. В политике вообще глупо на кого-то или на что-то обижаться. Вот Александр Тян, как говорят, ни сколько не обижается на мою критику, а делает из нее правильные выводы. И молодец! Просто я несколько иначе представлял формат Вашей политической и публицистической активности. Ни более, ни менее.

Да это просто элементарная логика политики. Могу пояснить!

Руководитель Республики господин Чернов, не будучи уверенным, что его ставленник господин Гайзер станет снова Главой, расставляет в ключевых администрациях своих людей. В Ухте уже Михель, в Усинске тоже намечается смена. Вот я и подумал, почему не Несанелис... Вполне логичное предположение!

Да, вполне логичное, но неверное. Тем более, что Гайзер уверенно победит, как мне кажется. Если, разумеется, примет участие в выборах...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьВластьГайзерКолваКомиОбществоПолитикаСтудентыСыктГУСыктывкарУсинскУхтаЭкология