Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Калужскому омбудсмену — 10 лет!

Калужскому омбудсмену — 10 лет!

С момента вступления в должность Уполномоченный занимался вопросами, возникающими в миграционной сфере. За 10 лет поступило около 3 тысяч обращений по вопросам миграции. Из них более 500 признаны обоснованными, и заявителям оказана необходимая практическая помощь. Дано более 2300 юридических консультаций. В ежегодных докладах Уполномоченного за 2004-2012 годы подробно анализировались причины, по которым у граждан, переселившихся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, возникают различные проблемы.

Элье

24 января 2008 года УПЧ было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по защите прав и свобод человека и гражданина с УФМС России по Калужской области.

С ноября 2007 года работает Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в рамках которой в Калужскую область переехали на постоянное место жительство 16589 соотечественников, в том числе —

9168 участников Региональной программы и 7421 член их семей (данные на 1 января 2013 года).

С принятием Федерального закона от 12.12.2012 № 182-ФЗ была надежда, что одна из  жестоких миграционных проблем перестанет существовать. Ведь в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» введена глава VIII.1 «Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации». Однако уже в начале 2013 года стало понятно, что за пределами правового регулирования вновь осталось значительное количество мигрантов. Это лица, прибывшие в РФ после 2002 года, дети (уже ставшие взрослыми), чьи родители приобрели гражданство и дети, родившиеся после 5 сентября 1991 года.

Еще одна проблема связана с постановкой на миграционный учет (продлением миграционного учета) детей. Нередки ситуации, когда родители на законных основаниях проживают в России, а ребенку не продлили регистрацию или не вписали детей в заявление о выдаче разрешения на временное проживание. В результате сотрудники миграционной службы требуют, чтобы дети выехали за пределы РФ и въехали назад с новой миграционной картой, нарушая при этом Конвенцию о правах ребёнка. (иммиграционный контроль постоянно штрафует детей-мигрантов за нелегальное проживание в Калужской области - автор).

Решение о продлении срока миграционного учета в порядке исключения может быть принято начальником территориального органа ФМС РФ, однако детям в выдаче дубликата миграционной карты калужский миграционный начальник отказывает, грубо нарушая права детей, гарантированные Конвенцией о правах ребёнка! В результате дети проживают в РФ без законных оснований, утрачивая возможность приобретения легального статуса.

Калужская область нацелена на интенсивное развитие промышленности и аграрного сектора экономики. Для реализации принятых решений необходимы квалифицированные работники. Однако уже сегодня каждый четвертый житель региона — пенсионер!

Решить проблему дефицита трудовых ресурсов могли бы мигранты, но вот уже несколько лет как возникла новая острая проблема: мигранты, пребывающие сегодня в область, по сравнению с теми, кто приезжал 5-6 лет назад, обладают более низким уровнем образования, знания русского языка и профессионально-квалификационной подготовки. Поэтому встал вопрос об организации в области курсов по обучению русскому языку, их адаптации к жизни в России; вопрос-то встать — встал, но его решений пока нет.

Еще одним препятствием для развития демографии региона и рынка трудовых ресурсов стали пресловутые квоты: для Калужской области Правительством Российской Федерации на 2013 год утверждена квота на выдачу разрешений на временное проживание для 1500 человек, которая была выбрана уже к 13 марта 2013 года.

Материалы по теме
Мнение
2 фев
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Про суперспособность россиян адаптироваться ко всему
Мнение
6 окт 2022
Андрей Кашкаров
Андрей Кашкаров
Будет ли «вторая волна» мобилизации?
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Посмотрела отчёт о работе калужского УПЧ за 10 лет в области защиты прав мигрантов всех категорий.

В целом, проблемы обозначены верно:

- непубличность миграционной плитики в КО, выразившаяся в принятии миграц.политики региона до 2025 г., которая нигде и никем не обсуждалась;

- грубые нарушения прав детей из семей мигрантов, в т.ч. со стороны Начальника УФМС России по КО, который напрочь отказывается предоставлять детям-мигрантам дубликаты миграц. карт, более того, иммиграц.контроль штрафует детей за нелегальное проживание в РФ, а с января 2013 г. угрожает не впускать детей в страну, к родителям в течение 3 лет.

- серьёзные изменения законодательства (№ 321-ФЗ и поправки в № 114-ФЗ), носящее карательный характер.

- отсутствие институтов, направленных на адаптацию (языковую, культурную и иную) для мигрантов, в т.ч. из семей трудящихся.

- препятствие в развитии трудовых ресурсов региона в виде мизерной по размерам квоты, которая носит ещё и коррупционный характер.

в воскресенье на рабочий мобильник позвонила молодая мамочка-иностранка, русская, из Узбекистана, воспитанница Ташкентского детского дома, которую я освободила по суду из-под стражи; интересовалась: где в Калуге можно получить соц.помощь, т.к. ей скоро рожать в КО второго своего ребёнка; назвала, что знала: Росс.красный крест (это бюджетная организация в Калуге) и гор.Управление соц.защиты; но думаю, что вероятность получения помощи молодой мамочкой-иностранкой - не велика: иностранцы, даже, если они - русские, соотечественники находятся в Калужской области вне социальной защиты (не смотря на ч.1 ст. 39 КРФ) в силу сложившейся практики :(

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаЗаграницаКалужская областьМиграция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности