Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В Ульяновске заблокировали сайт «Комсомолки» «за потворство коррупции»

В Ульяновске заблокировали сайт «Комсомолки» «за потворство коррупции»

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Прокуратура перекрыла доступ к kp.ru без предупреждения и внятных объяснений - в чем именно состоит наше "преступление"
 
21 июня, в 17 часов в редакцию «КП»-Ульяновск» позвонил наш читатель. Назвал имя - Александр Викторович - и сообщил:
 
- Не могу попасть на сайт kp.ru! Мой провайдер, «Ростелеком», говорит что сайт «Комсомольской правды» заблокирован. Сказали - по решению суда!
 
Вот те раз. С какой стати суд решил прекратить нашу работу. Почему нас на этот суд даже не пригласили? Почему мы узнаем об этом от читателей?
 
Так не один день выглядела главная страница нашего сайта у абонентов "Ростелекома",
пытавшихся зайти на нее в Ульяновске.
 
Спросили юристов. Те тоже потрясены: «Наш сайт зарегистрирован в качестве СМИ - сетевого издания. По закону о СМИ деятельность СМИ может быть прекращена судом только по иску регистрирующего органа, то есть Роскомнадзора».
 
Однако отважный ульяновский провайдер нас заблокировал. При том, что в этом городе 4 провайдера. И с помощью остальных трех можно было по-прежнему легко зайти на kp.ru. Что это за решение суда такое, по которому сайт перекрывают только в каждом четвертом компьютере отдельно взятого города? А в остальных 3/4 он по-прежнему доступен.
 
Начали разбираться. Генеральный директор партнера «Комсомолки» в Ульяновске, ООО «Издательский дом Мозаика», Игорь Жарков - мужчина опытный, в СМИ очень много лет работает, всяких чудес насмотрелся. Позвонил Игорь Михайлович в службу технической поддержки «Ростелекома», чтобы спросить: ребята, это правда?
 
- Да, - говорит оператор. - И цитирует документ: «решением Ленинского районного суда обязали «Ростелеком» ограничить доступ к сайту «Комсомольской правды».
 
Нелепая эта история началась в апреле. Тогда мы узнали, что ульяновская областная прокуратура обратилась в суд с заявлением. В нем - просьба заблокировать целый ряд российских сайтов. В списке, среди прочих, оказались kp.ru и gazeta.ru. Наш сайт обвинялся в том, что содержит «страницы, потворствующие коррупции». То есть, по-русски говоря, мы вроде как учили читателей грамотно брать на лапу. Но в каких конкретно статьях - не называлось. (Полный текст заявления прокурора в суд).
 
Причем узнали мы о том, что провинились, неофициально. Своими журналистскими методами. В официально же опубликованной информации об иске - на сайте прокуратуры - «Комсомолка» вообще не упоминалась.
 
А мы-то всегда считали себя народной газетой! Которая за читателей, против чиновников-взяточников. Сколько мы о них, родимых, разоблачительных заметок написали! Мол, берут, сволочи, на лапу, и не краснеют. На сайте kp.ru аж целый раздел про это. Сотни и сотни обличительных заметок. И про воронежского чиновника написано, который хранил 140 миллионов взятки дома в мешках. И про дело Минобороны. И про бывшего зампреда Мособлдумы, который получил условный срок за хищения на 15 миллиардов рублей. И про разную чиновничью мелочь пузатую, которая вымогала понемножку. Кстати, заходите, почитайте - очень интересный раздел. Но чтоб учить брать взятки?
 
Переполошившись, ульяновская редакция позвонила в прокуратуру: скажите, какая конкретно наша статья под подозрением? За разъяснениями обратились к старшему помощнику прокурора Ульяновской области Зиме В.И.
 
- Не могу предоставить эту информацию, - сурово отрезал Зима В.И. - Потому что «КП»-Ульяновск» по этому иску не ответчик, и даже не третья сторона. Пишите запрос от головной московской редакции, тогда ответим.
 
Написали запрос. Ждали-ждали ответа.... Шло время. Таяли сугробы, возвращались с югов всевозможные птицы, истекали соком майские шашлыки. Трава - и та росла сквозь асфальт, и жизнь в целом налаживалась, а ульяновская прокуратура никак не кололась. Ну никак. Ответа с конкретикой не было.Так мы и маялись неведением - где и кого мы учили брать взятки? Самим интересно, как грамотно это делать, по науке. Только откуда ж узнаешь - чиновники коррупционным опытом не делятся, особенно с журналистами.
 
А 24 мая прокуратура отчиталась пресс-релизом: иск удовлетворен в полном объеме. В «Комсомолку» прислали решение суда. Почитали мы его - и поняли только одно: жизненно необходим переводчик с судебного языка на русский внятный. Без переводчика как-то совсем труба. Оцените:
 
«В судебном заседании прокурор области настаивал на удовлетворении исковых требований с учетом их уточнения, привел обоснованные доводы, аналогичные изложенным в иске» (Прим. автора: Очень хотелось бы знать как он уточнил эти исковые требования и какие доводы привел. Ни в судебном решении, ни в исковых требованиях не содержится ни одного конкретного примера противоправного материала на сайте «КП»).
 
Дальше в судебном решении говорится, что представитель ответчика в суд не явился. В самом деле, зачем это им? Ведь провайдер только предоставляет услуги. Но прислал в суд свой письменный отзыв на иск, в котором совершенно здраво указал на то, что «Ростелеком» - всего лишь оператор связи, оказывает только телематические услуги. И в правовом смысле не является обладателем информации и доменного имени сайта, а также распространителем информации на сайте.
 
Провайдер напомнил суду, что в соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и защите информации» удалять запрещенную законом информацию с сайта, в первую очередь, обязаны его владельцы. И только в случае, если владелец сайта ее не удалил, можно обязать к этому операторов связи (а «Комосомлку» ничего удалить никто даже не просил!). Ростелеком, по мнению его юристов, не является надлежащим ответчиком в этом деле.
 
Но ульяновское правосудие это не остановило. В судебном решении говорится, что это не основание для отказа в удовлетворении заявленного иска, поскольку «ответчиком не предоставлены доказательства, достоверно позволяющие установить владельцев всех перечисленных выше сайтов. Более того, владельцами данных сайтов могут быть и иностранные лица. (Вот это да! Что касается «КП» и других сайтов, попавших в прокурорский список, то о них без особого труда можно найти всю необходимую информацию).
 
«С учетом изложенного, исковые требования прокурора подлежат удовлетворению».
 
И, собственно, решение:
 
«Обязать ОАО «Ростелеком» ограничить доступ абонентов к страницам, содержащим информацию о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо давать взятку, а также о способах уклонения от уголовной ответственности».
 
Названий - к каким конкретно статьям претензии, к каким страницам - в судебном решении по-прежнему не было. Так же, как и в иске.
 
Решение суда.
 
А вчера позвонил читатель и сообщил, что наш сайт отрубили.
 
Мы - снова в прокуратуру.
 
- Дело в том, что пока еще это решение не вступило в законную силу, но блокировка сайта могла произойти и до вступления решения суда в законную силу, - туманно пояснил уже знакомый нам Василий Зима. - Но речь в нашем заявлении шла не о сайте, а об отдельных страницах!
 
Сидели мы коллективом в редакции весь вечер. Нервно хлебали чай и ломали голову, как понимать эти слова. В том смысле, что провайдер посамовольничал, перестраховался и полностью весь сайт заблокировал?
 
И тут нас озарило. Суд ведь не написал в решении, какие страницы-то противозаконны, какие конкретно статьи! Поэтому бедолага провайдер, получив судебное решение, так и не смог его расшифровать. Слишком уж размыто написано, непонятно - что конкретно делать. И, плюнув, отрубил весь сайт.
 
Вот так и получилось, что по решению суда был благополучно нарушен закон. Прокуратура прикрыла «Комсомолку», не имея на то права.
 
Пользуясь случаем, к ней и обращаемся. Уважаемая прокуратура Ульяновской области. Мы все еще в неведении, как по науке берутся взятки. В каких обстоятельствах, с какими мерами безопасности. Пролейте свет на этот вопрос, пожалуйста. Вы ведь знаете, вы ведь, как иске пишете, на нашем сайте это прочитали. Если можно - все-таки расскажите, где конкретно. Большое спасибо.
 
Материалы по теме
Мнение
28 мая
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Тупик. Послесловие к протестам жителей Ремзавода в Йошкар-Оле против застройки территории многоквартирными домами
Мнение
15 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Около 14 процентов взрослых в возрасте 60 лет и старше страдают каким-либо психическим расстройством
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ALEX
23 июн 2013 22:10

Лично у меня недоступны: http://lib.rus.ec/, http://www.kp.ru/, http://www.gazeta.ru/

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьСМИСуд