Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Собственность калужан и государственное принуждение распоряжаться ею

Собственность калужан и государственное принуждение распоряжаться ею

Назад в будущее или размышления об управлении многоквартирными домами.

Здонов А.П., управляющий ООО НПП
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Все новые законы готовятся в основном в Москве, "а из моего окна площадь Красная видна". Но Красная площадь не вся Россия, с её небольшими провинциальными городами, посёлками и деревнями. Москва не может быть основой нашего жилищного законодательства. Предлагается все изменения, касающиеся всех жителей России выносить на всенародное обсуждение, особенно если это Жилищный кодекс.

Идёт информационное зомбирование населения и власти перегибают палку по отношению к управляющим компаниям, проводя в средствах массовой информации "чёрный пиар". В каждой отрасли найдутся "паршивые овцы", но предприятия, которые обеспечивают порядок в домах, тепло в квартирах нельзя считать ворами наших денег. Жители платят за то, что они заказывают и это указывается в договоре, которые заключается по Гражданскому кодексу РФ. За перечень оплачиваемых работ должны отвечать собственники, а сейчас получается, что платим рубль, а хотим получить на сто рублей, ссылаясь на Постановление 170 Правительства РФ и выполняйте всё что там написано. А это Постановление рекомендуемое и ссылаться на него рекомендуется. В настоящее время действует Федеральный закон 184-ФЗ о технических регламентах и 491 Постановление Правительства РФ.

По Жилищному кодексу Правительство обязано подготовить минимальный перечень работ по обслуживанию и содержанию общего имущества дома, который собственники обязаны оплачивать, а то получается, что жители хотят уборки придомовой территории, а платить не будем, потому что это "обязанность" управляющей компании. Все власти и контролирующие органы, как вороны, налетают со штрафами, заводят уголовные дела. Раз штрафанут, и выбранная нами управляющая компания банкрот, так можно остаться и без обслуживания, найти будет некого, только жулики останутся на местах или будете приглашать "варягов", для которых такие штрафы "семечки". Предлагается штрафовать собственников, физических и юридических лиц, за невыполнение своих обязанностей.

По коммунальным услугам всё хотят оставить по старому. Есть "козлы отпущения" в виде посредников в лице управляющий компаний. Придумали исполнителей коммунальных услуг, которые собирают чужие деньги и их отдают, а ещё должны отвечать за должников из денег, на которые должны делаться ремонты наших домов. Во всём мире никогда не собирается 100% платежей, поэтому предлагается продавать коммунальные ресурсы посредникам по оптовым ценам, а продавать населению по розничным. Моё предложение- переходить на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям теми, кто эти ресурсы потребляет, а это не управляющие компании. Так определено Гражданским кодексом.

Оплата за коммунальные услуги должна производиться по фактическому потреблению. Зачем нужны посредники. Почему по жилищному законодательству оплата коммунальных услуг осуществляется через посредников в лице управляющих организаций, которые могут использовать собранные деньги как беспроцентный и безвозвратный кредит. Пусть эти деньги поступают от населения непосредственно ресурсоснабжающим предприятиям по прямым публичным договорам. тем самым на 70% уменьшаться махинации с денежными потоками и исчезнут на 50% вопросы, куда и сколько платим за жилищно-коммунальные услуги.

Мало кто задумывается, какое качество будет с низкооплачиваемых работ. В советские времена наша страна гордилась самой низкой квартплатой, менее 1%, а в Германии она составляла 25% от заработной платы. Итог всем хорошо известен, Наши дома стали аварийными, а там ещё простоят столько же. В настоящее время квартплата на содержание и ремонт у нас составляет 2%, а коммунальные платежи 18% от нашей зарплаты. Наша задача заключается в том, чтобы нам поставлялись вода, отопление, газ, электричество, но при таких соотношениях их поставлять будет некуда. Задумайтесь. Власти лоббируют коммунальщиков, а сохранение наших домов оставляют нам.

Нельзя ставить своей заслугой разрушение наших домов и его стимулирование недофинансированием.

Пассивность жителей приводит к желанию Правительства думать за нас о проведении ремонтов в домах. О ремонте многие вспоминают только когда начинается ремонт в квартире. Тут появляются ржавые трубы, протечки крыши и швов, старые радиаторы. Начинаются обращения ко всем властям, депутатам всех уровней, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, СЭС и далее до Президента. " Срочно, очень срочно, наша управляющая компания ничего не делала и не делает, за что платим, они воруют наши деньги .....", а сами на собрания не ходим, в опросах не участвуем, потому что нас это не касается и не тревожьте нас мы очень заняты, у нас работа, кому это нужно, тот пусть делает за нас.

Вот Правительство и думает за нас, как собрать деньги на капитальный ремонт и предлагается несколько вариантов:

1. Ввести обязательные отчисления на капитальный ремонт на отдельные счета в банке с распределением региональными органами власти.

2. Ввести обязательные отчисления на капитальный ремонт до определённого уровня с передачей их доверительному управляющему.

3. Ввести обязательные отчисления на капитальный ремонт в фонд капитального ремонта с перечислением на номинальный банковский счёт.

4. Введение амортизационных отчислений.

Справедливым решением было бы бюджетное кредитование без всяких накоплений и процентов. Ремонт нужен сейчас, а не через 10 лет, когда накопления съест инфляция и дом получит большие разрушения и следовательно большие средства потребуются для выполнения ремонта. Нужно поэтапное кредитование на проектные работы, на ремонт крыши, замену инженерных сетей, реконструкцию, проведение энергосберегающих мероприятий.

Власть хочет установить государственный контроль в управлении нашими домами, навязывая собственникам различные схемы. которые должны оплачиваться из нашего кармана, объясняя это отсутствием денег в бюджете. К таким "хотелкам" можно отнести обязательную установку приборов учёта по 261-ФЗ об энергосбережении. Предлагается ввести закон о капитальном ремонте с обязательными отчислениями в общий котёл наших денег. Всё это объясняют пассивностью собственников и что распоряжаться нашей собственностью лучше может государство, тем самым нарушая КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО распоряжения ВАШЕЙ собственностью.

Материалы по теме
Мнение
23 декабря 2023
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Православный миссионер страны Андрей Кураев стал иноагентом
Мнение
1 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Столетие со дня рождения Виктора Астафьева. Сын репрессированного прошел войну и написал о ней правду во времена цензуры
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьГлубинкаКалужская областьКоррупцияОбществоПолитикаПрава человекаРазмышленияЭкономика