Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Собственность калужан и государственное принуждение распоряжаться ею

Собственность калужан и государственное принуждение распоряжаться ею

Назад в будущее или размышления об управлении многоквартирными домами.

Здонов А.П., управляющий ООО НПП
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Все новые законы готовятся в основном в Москве, "а из моего окна площадь Красная видна". Но Красная площадь не вся Россия, с её небольшими провинциальными городами, посёлками и деревнями. Москва не может быть основой нашего жилищного законодательства. Предлагается все изменения, касающиеся всех жителей России выносить на всенародное обсуждение, особенно если это Жилищный кодекс.

Идёт информационное зомбирование населения и власти перегибают палку по отношению к управляющим компаниям, проводя в средствах массовой информации "чёрный пиар". В каждой отрасли найдутся "паршивые овцы", но предприятия, которые обеспечивают порядок в домах, тепло в квартирах нельзя считать ворами наших денег. Жители платят за то, что они заказывают и это указывается в договоре, которые заключается по Гражданскому кодексу РФ. За перечень оплачиваемых работ должны отвечать собственники, а сейчас получается, что платим рубль, а хотим получить на сто рублей, ссылаясь на Постановление 170 Правительства РФ и выполняйте всё что там написано. А это Постановление рекомендуемое и ссылаться на него рекомендуется. В настоящее время действует Федеральный закон 184-ФЗ о технических регламентах и 491 Постановление Правительства РФ.

По Жилищному кодексу Правительство обязано подготовить минимальный перечень работ по обслуживанию и содержанию общего имущества дома, который собственники обязаны оплачивать, а то получается, что жители хотят уборки придомовой территории, а платить не будем, потому что это "обязанность" управляющей компании. Все власти и контролирующие органы, как вороны, налетают со штрафами, заводят уголовные дела. Раз штрафанут, и выбранная нами управляющая компания банкрот, так можно остаться и без обслуживания, найти будет некого, только жулики останутся на местах или будете приглашать "варягов", для которых такие штрафы "семечки". Предлагается штрафовать собственников, физических и юридических лиц, за невыполнение своих обязанностей.

По коммунальным услугам всё хотят оставить по старому. Есть "козлы отпущения" в виде посредников в лице управляющий компаний. Придумали исполнителей коммунальных услуг, которые собирают чужие деньги и их отдают, а ещё должны отвечать за должников из денег, на которые должны делаться ремонты наших домов. Во всём мире никогда не собирается 100% платежей, поэтому предлагается продавать коммунальные ресурсы посредникам по оптовым ценам, а продавать населению по розничным. Моё предложение- переходить на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям теми, кто эти ресурсы потребляет, а это не управляющие компании. Так определено Гражданским кодексом.

Оплата за коммунальные услуги должна производиться по фактическому потреблению. Зачем нужны посредники. Почему по жилищному законодательству оплата коммунальных услуг осуществляется через посредников в лице управляющих организаций, которые могут использовать собранные деньги как беспроцентный и безвозвратный кредит. Пусть эти деньги поступают от населения непосредственно ресурсоснабжающим предприятиям по прямым публичным договорам. тем самым на 70% уменьшаться махинации с денежными потоками и исчезнут на 50% вопросы, куда и сколько платим за жилищно-коммунальные услуги.

Мало кто задумывается, какое качество будет с низкооплачиваемых работ. В советские времена наша страна гордилась самой низкой квартплатой, менее 1%, а в Германии она составляла 25% от заработной платы. Итог всем хорошо известен, Наши дома стали аварийными, а там ещё простоят столько же. В настоящее время квартплата на содержание и ремонт у нас составляет 2%, а коммунальные платежи 18% от нашей зарплаты. Наша задача заключается в том, чтобы нам поставлялись вода, отопление, газ, электричество, но при таких соотношениях их поставлять будет некуда. Задумайтесь. Власти лоббируют коммунальщиков, а сохранение наших домов оставляют нам.

Нельзя ставить своей заслугой разрушение наших домов и его стимулирование недофинансированием.

Пассивность жителей приводит к желанию Правительства думать за нас о проведении ремонтов в домах. О ремонте многие вспоминают только когда начинается ремонт в квартире. Тут появляются ржавые трубы, протечки крыши и швов, старые радиаторы. Начинаются обращения ко всем властям, депутатам всех уровней, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, СЭС и далее до Президента. " Срочно, очень срочно, наша управляющая компания ничего не делала и не делает, за что платим, они воруют наши деньги .....", а сами на собрания не ходим, в опросах не участвуем, потому что нас это не касается и не тревожьте нас мы очень заняты, у нас работа, кому это нужно, тот пусть делает за нас.

Вот Правительство и думает за нас, как собрать деньги на капитальный ремонт и предлагается несколько вариантов:

1. Ввести обязательные отчисления на капитальный ремонт на отдельные счета в банке с распределением региональными органами власти.

2. Ввести обязательные отчисления на капитальный ремонт до определённого уровня с передачей их доверительному управляющему.

3. Ввести обязательные отчисления на капитальный ремонт в фонд капитального ремонта с перечислением на номинальный банковский счёт.

4. Введение амортизационных отчислений.

Справедливым решением было бы бюджетное кредитование без всяких накоплений и процентов. Ремонт нужен сейчас, а не через 10 лет, когда накопления съест инфляция и дом получит большие разрушения и следовательно большие средства потребуются для выполнения ремонта. Нужно поэтапное кредитование на проектные работы, на ремонт крыши, замену инженерных сетей, реконструкцию, проведение энергосберегающих мероприятий.

Власть хочет установить государственный контроль в управлении нашими домами, навязывая собственникам различные схемы. которые должны оплачиваться из нашего кармана, объясняя это отсутствием денег в бюджете. К таким "хотелкам" можно отнести обязательную установку приборов учёта по 261-ФЗ об энергосбережении. Предлагается ввести закон о капитальном ремонте с обязательными отчислениями в общий котёл наших денег. Всё это объясняют пассивностью собственников и что распоряжаться нашей собственностью лучше может государство, тем самым нарушая КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО распоряжения ВАШЕЙ собственностью.

Материалы по теме
Мнение
6 ноября 2023
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Российские НКО не пытаются осмыслить то состояние гражданского общества, в котором мы все очутились
Мнение
26 ноября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«С.С.С.Р» надеется на сотрудничество. В старинном селе Ведлозеро экологическая катастрофа
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьГлубинкаКалужская областьКоррупцияОбществоПолитикаПрава человекаРазмышленияЭкономика