Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманские правозащитники обратились в прокуратуру по делу пацифиста.

Мурманские правозащитники обратились в прокуратуру по делу пацифиста.

Сегодня ряд мурманских правозащитных организаций направил жалобу в прокуратуру на незаконные действия начальника отдела военного комиссариата Мурманской области по городам Кировск и Апатиты и члена призывной комиссии Е. Станкина.

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

 

Сегодня ряд мурманских правозащитных организаций направил запрос в прокуратуру Мурманской области. Правозащитники написали жалобу на незаконные действия начальника отдела военного комиссариата Мурманской области по городам Кировск и Апатиты и члена призывной комиссии Е. Станкина.
Напомним, что ранее в отношении пацифиста из Кировска Никиты Конева было заведено уголовное дело по ст. 328 УК РФ "Уклонение от прохождения военной службы". Призывник ранее подавал заявления на АГС, которые не были рассмотрены надлежащим образом. Более подробно о деле Конева можно узнать на его блоге http://NikitaKonevAGS.blogspot.com

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ:
Правозащитные организации Мурманской области, а в частности Мурманский областной региональный профсоюз альтернативно служащих «Миротворец», Региональный молодежный совет по правам человека Мурманской области, общественная правозащитная организация «Мемориал», Кольская ассоциация женщин-юристов и Мурманский областной Комитет солдатских матерей обеспокоены ситуацией, сложившейся в отношении гражданина КОНЕВА Н.С., и просит Вас в пределах своей компетенции дать оценку действиям начальника ОВК Мурманской области по городам Кировск и Апатиты Е. Станкину.

О Б С Т О Я Т Е Л Ь С Т В А Д Е Л А
30 июня 2011 года КОНЕВ Н.С. официально подал заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу. Ранее (11 мая 2011 года) в отношении него было вынесено решение призывной комиссией о призыве на военную службу и выдана повестка на отправку в войска.
В связи с появлением новых обстоятельств решение призывной комиссии КОНЕВ Н.С. обжаловал в судебном порядке, и соответствии со статьей 28 пункт 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» выполнение решения было приостановлено до вступления в законную силу решения суда. Решение суда вступило в силу после рассмотрения его в кассационной инстанции 14 сентября 2011 года согласно статье 209 Гражданско-процессуального кодекса РФ.
7 ноября 2011 года КОНЕВ Н.С. подал в ОВК Мурманской области по городам Кировск и Апатиты заявление, подтверждающее его заявление от 30.06.2011 года с просьбой заменить военную службу на альтернативную гражданскую службу. Однако в нарушение статьи 12 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» начальник ОВК Станкин Е. не передал заявление КОНЕВА Н.С. на призывную комиссию, а единолично вынес решение отказать ему в предоставлении права на АГС. При этом доводы КОНЕВА Н.С., побудившие его подать заявление на АГС, не рассматривались на призывной комиссии, то есть была грубо нарушена процедура рассмотрения заявления.

В силу статьи 59 пункта 3 Конституции РФ у каждого гражданина есть право, в случае если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, подать заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу. ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» (статьи 10, 11, 12) предусматривает определенную процедуру рассмотрения заявления, которая в отношении КОНЕВА Н.С. была нарушена, в связи с незаконными действиями начальника ОВК Мурманской области по городам Кировску и Апатитам Станкина Е.
На основании вышеизложенного ПРОШУ Вас:
1. Провести проверку указанным в жалобе фактам.
2. В пределах своей компетенции дать оценку действиям начальника ОВК Станкина Е.
3. Дать ответ по существу обращения в установленный законом срок.

Контакты: 
Александр Передрук (Региональный молодежный совет по правам человека Мурманской области) -            +7 (951) 297 32 52      
[email protected]

Ирина Пайкачева (Мурманский областной Комитет солдатских матерей) -             +7 (911) 310 03 69      
Материалы по теме
Мнение
16 апреля
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Произвол военкоматов в весенний призыв. Какими уловками заманивают россиян
Мнение
19 июля
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
В Калининград на поезде из Воронежа
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияОбщество