Депутаты Госдумы 9 декабря в первом чтении приняли законопроекты, ужесточающие закон о митингах. Если их окончательно утвердят, россиянам придется согласовывать пикетные очереди, чиновники смогут отменять уже разрешенные акции, а журналистов обяжут носить опознавательные знаки. Аналитики и юристы медиапроекта «ОВД-Инфо» вместе с Московской Хельсинкской группой детально проанализировали все поправки. Что изменится в этом случае для свободы выражения мнений в России – в обзоре «7x7».

Согласовать массовую акцию станет сложнее

Депутаты предложили усложнить процедуру согласования массовых акций. Если организаторы изменят цели митинга или число участников, то должны будут уведомить об этом. Их обяжут указывать сведения об организации «санитарного обслуживания публичного мероприятия». При этом, если выбранное организатором место не подходит для акции, он должен будет согласиться на альтернативную площадку, предложенную властями, либо вовсе отказаться от акции.

Чиновники в регионах иногда не хотят согласовывать публичные акции в центре города и отправляют жителей митинговать на окраины. Например, администрация Чебоксар (Чувашия) в феврале отказалась согласовать шествие в память об убитом политике Борисе Немцове в центре города, предложив активистам митинговать на кладбище. Позже суд со второй попытки признал отказ чиновников незаконным. 

Проводить пикетную очередь без разрешения будет нельзя

Законопроекты приравнивают пикетные очереди к массовым публичным акциям, которые нужно согласовывать. Таким образом, люди не смогут быстро отреагировать на действия и инициативы властей. По данным «ОВД-Инфо», за последние годы пикетная очередь стала одной из востребованных форм протеста в условиях ограничения свободы собраний. Среди примеров таких акций - одиночные пикеты в поддержку журналиста Ивана Голунова, фигурантов дел «Сети»*, основателя проекта «Омбудсмен полиции» и другие.

Активисты в российских регионах часто выходят на пикетные очереди: стоят с плакатами поочередно, чтобы не согласовывать публичную акцию. Так, участницы мурманской фемгруппы «Костер» выходили на акцию «Мост сестер» к православному храму в поддержку сестер Хачатурян, которых судят за убийство истязавшего их отца; активисты из Архангельска в январе этого года вышли на пикеты к зданию правительства региона, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам. В Тюмени полицейские посчитали пикетную очередь активистов КПРФ несогласованным массовым мероприятием, составили на них протоколы, по которым суды их позже оштрафовали.

Можно будет отменить уже согласованную публичную акцию

Чиновники смогут отменить любое публичное мероприятие (даже согласованное) в день его проведения под предлогом вероятной чрезвычайной ситуации или теракта. Вместо этого организаторам предложат изменить место или время проведения мероприятия. По мнению правозащитников, власти могут злоупотреблять этим правом, чтобы не допускать проведения акций, при этом организаторы не смогут обжаловать это решение.

Из-за пандемии коронавируса федеральные и региональные власти полностью либо частично запретили проводить публичные мероприятия. В некоторых регионах полицейские относят к ним даже одиночные пикеты. Например, в Ульяновске в июле составили протокол на шеф-повара, который вместо плаката раскрыл меню ресторана перед зданием правительства. Так он хотел привлечь внимание к проблемам бизнеса во время пандемии. При этом в некоторых случаях полицейские игнорируют карантинные ограничения: например, тамбовские чиновники в августе разрешили проводить предвыборные мероприятия.

Из-за недоработок в законодательстве полицейские иногда по-разному трактуют одинаковые акции. Так, на вышедшего на пикет в поддержку протестующих в Хабаровске жителя Нижневартовска полицейские составили протокол за то, что он был без маски во время пандемии. Хотя, согласно федеральному законодательству, скрывать лицо во время пикета нельзя. А в Кургане на активиста Алексея Шварца составили протокол за то, что он стоял в одиночном пикете в маске. В его случае полицейские сослались на федеральный закон. 

Журналистам придется носить опознавательные знаки

Освещающие акции журналисты должны будут носить отличительные знаки гособразца, чтобы их не признали участниками митинга. В Госдуме параллельно рассматривают законопроект о наказаниях для работников СМИ за неправильное использование бейджиков прессы. Полицейские смогут законно задерживать журналистов на три часа, чтобы выяснить, правомерно ли они использовали отличительный знак. Хотя президент России Владимир Путин 10 декабря заявил, что журналистов не должны задерживать на любых акциях. Юристы «ОВД-Инфо» считают, эта поправка повлияет на объективность освещения протестов.

При этом даже без новых поправок полицейские осложняют работу журналистов, освещающих акции. Так, после “кормления голубей” в поддержку протестов в Хабаровске в полицию в августе вызвали трех псковских журналистов для составления административного протокола о нарушении режима самоизоляции (статья 20.6.1 КоАП). Они объяснили, что работали на акции, и на них не стали оформлять протоколы.

Возможности финансировать митинги ограничат

Финансировать митинги можно будет только через российские банки, а после проведения акции организаторы должны будут отчитаться перед государством о потраченных на нее деньгах. Правозащитники считают, что из-за этого согласовывать акции станет сложнее, а потенциальные доноры могут оказаться в зоне риска из-за возможной утечки персональных данных.

Запретят митинговать возле экстренных служб

Парламентарии поддержали запрет на проведение акций возле зданий экстренных служб России (сюда входят МВД и служба “Антитеррор”, относящаяся к ФСБ). В документе указано, что этот запрет вводят, чтобы не была парализована работа экстренных служб. Правозащитники полагают, что так власти хотят ужесточить ответственность за организацию и участие в протестных акциях.

Сейчас в России запрещено проводить публичные акции рядом с опасными объектами (например, производственными), путепроводами, железнодорожными магистралями, нефте-, газо- и продуктопроводами, высоковольтными линиями электропередачи, резиденцией президента, зданиями судов, тюрьмами, изоляторами, колониями и спецприемниками, а также в пограничной зоне без специального разрешения. В ноябре 2019 года Конституционный суд России по жалобе жительниц Сыктывкара признал незаконными такие запреты на акции у зданий органов власти. Истцы жаловались на то, что чиновники запрещают проводить акции на Стефановской площади из-за близости к ней администрации главы Коми и республиканского Госсовета. Несмотря на то, что в ряде регионов (например, в Архангельской области) такой запрет отменили, проводить акции на Стефановской площади по-прежнему запрещают из-за переехавших туда Арбитражного и Конституционного судов.

Эксперты «ОВД-Инфо» и Московской Хельсинкской группы сделали вывод, что законопроекты направлены на ограничение свободы мирных собраний и выражения мнения. Они считают, что многие положения поправок вступают в конфликт с действующими федеральными законами, позициями Конституционного суда и сложившейся правоприменительной практикой, закрепленной в том числе в постановлениях Верховного суда:

- Они [законопроекты] не только не приближают российскую правовую систему к решению проблем со свободой собраний, выявленных ЕСПЧ, но, напротив, усугубляют ситуацию, что неминуемо повлечет за собой большое количество новых жалоб на ограничение свободы мирных собраний, а также решений ЕСПЧ, признающих нарушения РФ Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Все несогласные с предлагаемыми поправками могут подписать обращение с требованием не допустить изменения закона о митингах.


После протестов 2011–2012 годов в России активно меняли законодательство о митингах. Сегодня в каждом регионе есть список площадок, где нельзя протестовать. «ОВД-Инфо» запустили проект «Территория „нельзя“», где на примере нескольких городов можно увидеть, как в России соблюдают статью 31 Конституции, закрепляющую право на свободу мирных собраний. Чем краснее карта, тем меньше мест, где вам согласуют публичное мероприятие. Интернет-журнал «7x7» присоединился к проекту, подготовив серию репортажей о городах, в которых работают корреспонденты издания. О том, какие формы выражения протеста находят активисты, когда им не согласовывают акции, читайте в обзоре «7х7».

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.