В Сыктывкарском городском суде по делу бывшего председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной, которая обвиняется в получении взятки, на заседании 24 января допросили засекреченного свидетеля. Он рассказал, что в подвале администрации Сыктывкара, где расположена городская избирательная комиссия, в день голосования находились люди бывшего заместителя главы республики Алексея Чернова, которые смотрели и анализировали протоколы участковых комиссий перед внесением данных в ГАС «Выборы». На заседании побывал корреспондент «7x7».

 

Подвал и протоколы

Первой допросили Людмилу Холопову, в 2010–2015 годы она была председателем участковой избирательной комиссии Сыктывкара, которая размещалась в школе №7. По ее словам, после того как она возглавила УИК, ей сказали, что, возможно, во время выборов придется сдавать пустые протоколы с подписями членов УИКа. Она отказалась это делать, и разговоров с ней об этом больше не было. Кто говорил ей это, кому и когда надо было сдавать пустые протоколы, она не помнит.

Холопова также рассказала, что слышала разговоры о том, что кто-то посторонний проверяет протоколы УИКов в подвальном помещении здания администрации Сыктывкара. Но с ней такого не случалось — все протоколы она сдавала специалисту в здании мэрии на первом этаже, где располагалась территориальная избирательная комиссия, он же проверял корректность заполнения документов. О каких-либо поручениях со стороны Елены Шабаршиной участковым комиссиям ей неизвестно.

Имя и фамилию еще одного председателя УИКа засекретили еще во время следствия, так как он опасался за свою жизнь и здоровье. В суде человека под псевдонимом Иван Иванов допросили по громкой связи. Он рассказал, что был председателем комиссии во время выборов в Госдуму в декабре 2011 года и во время выборов президента России в марте 2012 года. По его словам, после подведения итогов члены участковых комиссий спускались в подвал здания мэрии, чтобы сдать вещи (занавески, телефоны, стенды, бюллетени), а также показать протоколы «каким-то людям», которые выписывали и анализировали данные. Свидетель сказал, что они не были работниками ТИКа, а из разговоров с председателями УИКов предположил, что это были «люди Чернова», их было двое или трое. Некоторых председателей, как он слышал от других, они заставляли переписывать протоколы, иногда разговаривали грубо. Только после подвала протоколы сдавались специалистам на первом этаже. Свидетель с «людьми Чернова» столкнулся только однажды — во время выборов в Госдуму. Они его предупредили, чтобы никому не говорил об этом. Свидетель заявил, что опознать их не сможет, как и не сможет узнать того человека, который направлял его в подвал, но Иванов уверен, что это был работник территориальной комиссии. Судья зачитал показания свидетеля, которые тот дал во время следствия, из них выходит, что все знали, что Чернов контролирует выборы в Коми, что его люди проверяли протоколы в 2010, 2011 и 2014 году. Елена Шабаршина поинтересовалась, почему об этом нарушении свидетель не сообщил в ТИК или избирком. Свидетель не смог объяснить, но сказал, что все проходили через эту процедуру и все об этом знали. Конкретных фамилий он называть не стал.

Сторона защиты ходатайствовала о раскрытии сведений о свидетеле, так как доказательств угроз в его адрес не оказалось ни в протоколах допросов во время следствия, ни при допросе на заседании суда. Судья отклонил ходатайство.

 

Выплаты «команде Гайзера»

На заседании также выслушали бывшего руководителя агентства Коми по управлению имуществом Владимира Беляева. Он сказал, что ему известно о том, что ряд должностных лиц республики получали деньги от Чернова. Он об этом слышал от бывшего управляющего делами главы и правительства Коми Александра Ольшевского, с которым у него сложились товарищеские отношения, а также во время кулуарных разговоров в администрации главы республики. По его словам, деньги выплачивались на системной основе по принципу нужности и необходимости тем, у кого было сложное материальное положение, и это стимулирование и поощрение было в интересах действующей власти.

По мнению Беляева, бывший заместитель главы Коми Алексей Чернов мог влиять на избирательные процессы в республике, хотя в его должностных инструкциях этого прописано не было. Он считает, что Москва оценивала руководство регионов по тому, какая явка была на выборах и сколько голосов получила партия «Единая Россия», поэтому Чернов мониторил и контролировал весь процесс. Также для «бюджетного строительства», принятия нужных законов и управления республикой он был заинтересован в победе определенных кандидатов в депутаты, поэтому списки выдвиженцев предварительно согласовывались. Так было с Романом Зенищевым, который какое-то время возглавлял Коми региональное отделение «Единой России». Как считает Беляев, Чернов использовал административный ресурс и мог влиять на избирком, в том числе благодаря тому, что в нее входили два человека из администрации главы — Ольшевский и экс-начальник управления информации администрации главы и правительства Коми Павел Марущак.

На заседании допросили бывшего руководителя Контрольно-счетной палаты Коми Михаила Евдокимова, которого суд приговорил к условному сроку за взятки за общее покровительство и попустительство по службе. Он сказал, что в республике действовала система дополнительных выплат к зарплате чиновникам высокого ранга. Он сам ежемесячно получал деньги от Чернова в конвертах, а во время разговора с ним узнал, что и руководитель избирательной комиссии получает выплаты, но не стал спрашивать, сколько и за что. На вопрос прокурора, как он оценивает эти выплаты, Евдокимов сказал, что с точки зрения законодательства они не совсем законны, так как не облагались налогами. Он тогда не считал это взятками, потому что, по его словам, никаких просьб и поручений в обмен на деньги ему никто не давал. Ему напомнили, что в показаниях во время следствия, в протоколе об очной ставке, в ходатайстве о желании дать показания против Шабаршиной — везде говорится о взятке. По словам Евдокимова, он стал использовать эту формулировку после общения со следователем.


Дело о получении взятки в особо крупном размере против бывшего председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной возбудили в июне 2016 года. На первое судебное заседание она прийти не смогла, как позже выяснилось, из-за попытки суицида.

Заседания возобновились осенью 2017 года. В октябре Шабаршина раскритиковала позицию обвинения, а позже отказалась от явки с повинной. Бывший первый секретарь Коми отделения КПРФ Вячеслав Шулепов, выступая как свидетель, рассказал о давлении на его партию со стороны представителей власти во время предвыборных кампаний. В суде допросили председателей территориальных избирательных комиссий, которые дали противоречивые показания. Основные свидетельские показания касались поощрительных выплат членам «команды» Гайзера. В середине декабря экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев заявил о взятках работникам силовых ведомств. На следующем заседании свидетель объяснил, как на выборах 2011 года «Единая Россия» приписала себе по Сыктывкару более 30 тысяч голосов.