Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. На суде по делу экс-председателя Избиркома Коми Шабаршиной свидетели рассказали о поощрительных выплатах «команде» Торлопова и Гайзера

На суде по делу экс-председателя Избиркома Коми Шабаршиной свидетели рассказали о поощрительных выплатах «команде» Торлопова и Гайзера

О вознаграждениях для чиновников, кулуарных разговорах секретарей и влиянии на результаты выборов

Игорь Соколов
Елена Шабаршина
Фото Кирилла Шейна

В Сыктывкарском городском суде 13 декабря продолжилось рассмотрение дела экс-председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной, которую обвиняют в получении взяток. Выступили два свидетеля, которые рассказали о том, что слышали о выплатах денег тем, кто сотрудничал с высокопоставленными чиновниками из окружения экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. На заседании присутствовал корреспондент «7x7».

 

«Какое-то денежное вознаграждение»

Первым из свидетелей обвинение вызвало бывшего управляющего делами главы и правительства Коми Александра Ольшевского. Он приехал в Коми в 1995 году по приглашению Александра Зарубина [экс-советник главы Коми, фигурант «дела Гайзера», объявлен в международный розыск], чтобы стать помощником председателя Государственного совета республики Владимира Торлопова [фигурант «дела Гайзера», находится под домашним арестом]. Занял эту должность он после того, как получил российское гражданство. После победы Торлопова на выборах в 2001 году перешел на работу в администрацию главы и правительства. После избрания главой Вячеслава Гайзера перешел в Фонд инвестиционных проектов Коми, которым руководил Игорь Кудинов [фигурант «дела Гайзера», находится под арестом]. В 2005–2009 годах Ольшевский также был членом Избирательной комиссии Коми с правом решающего голоса от партии «Справедливая Россия».

По словам Ольшевского, он познакомился с Константином Ромадановым [бывший заместитель председателя правительства Коми, фигурант «дела Гайзера», находится под арестом], как только приехал в республику, и с ним у него сложились дружеские отношения. Их объединяли «исключительно охота, футбол, рыбалка», вместе посещали «корпоративные и семейные мероприятия».

Прокурор поинтересовался, известно ли Ольшевскому о выплатах должностным лицам органов государственной власти Коми.

— Мне известно, что были какие-то выплаты. Выплачивались дополнительные [деньги] к заработной плате, какие-то вознаграждения. В каких объемах и сколько — это не могу сказать. Мне было известно от Зарубина, что практика такая была: людей так называемой команды поощряли за хорошую работу. Это те люди, которые работали вместе в достижении… в правительстве работали, — сказал свидетель.

Ольшевский по-разному называл эти выплаты: поощрительными, стимулирующими, премиями. Но он не смог пояснить, кому именно выплачивались деньги, из каких источников и кто этим занимался, кроме Зарубина. О том, что деньги предположительно передавались Елене Шабаршиной, он узнал из СМИ.

С Алексеем Черновым [экс-заместитель главы Коми, фигурант «дела Гайзера», находится под арестом] у Ольшевского были служебные отношения. По словам Ольшевского, Чернов курировал вопросы проведения выборов в регионе.

— Чернов руководил политтехнологами. Я как управляющий делами выполнял какие-то поручения — обеспечить их ручками-карандашами. Они постоянно появлялись в администрации. Чернов занимался выборами, потому что, на мой взгляд, был одной из ключевых фигур, который владел такими технологиями. Я не присутствовал ни на одной их встрече. Они, возможно, докладывали ему предварительные результаты опросов, срезов, активность масс. В том числе ФСО давали ему данные — какие электоральные массы в какую сторону движутся, за какую партию они готовы голосовать, какой рейтинг у президента, партии, — рассказал Ольшевский.

— Была ли у Чернова задача достигнуть определенного результата по итогам выборов? — поинтересовался прокурор.

— Если он это курировал, то наверняка задача была. Чтобы победила партия власти. Если говорить честно, то, конечно, была — чтобы победила «Единая Россия», а не другая партия, чтобы тот или иной кандидат прошел. Я не исключаю, что задачу ему ставили и в администрации президента. Зачем он занимался этим? Просто ради интереса для себя? — ответил свидетель.

— Были ли у Чернова помощники, доверенные лица по этим вопросам?

— Из помощников у него Александр Попов был. Но он чисто технический помощник был: позвонить, привезти, отвезти.

— Что-то о деятельности Марущака в этом направлении известно?

— Павел Марущак [экс-начальник управления информации администрации главы и правительства Коми, фигурант «дела Гайзера», находится под арестом] всегда работал с Черновым параллельно. Он отвечал за информационную политику. Достаточно часто с ним виделся.

— Было ли какое-то взаимодействие между Черновым и избирательной комиссией? — спросил представитель обвинения.

— Не могу однозначно ответить. Чернов проводил какие-то штабы, я ни в одном заседании не участвовал. Не знаю, присутствовал ли там кто-то из избиркома. Я за четыре года там не был ни разу, — сказал Ольшевский.

— Факты вмешательства Чернова или его доверенных лиц в деятельность избирательных комиссий вам известны?

— У нас в комиссии был Марущак. Не знаю, вмешательство ли это? Там же половина членов от партий была, в том числе оппозиционных. Никто не приходил от органов власти и не влиял на принятие комиссией решений. Это было бы резонансно, если бы кто-то пришел и рекомендовал на комиссии — давайте примем такое решение, исключим кого-то из списков, — объяснил Ольшевский. Он также сказал, что ему неизвестны случаи, когда кто-то посторонний знакомился с протоколами участковых комиссий в день голосования.

Елена Шабаршина поинтересовалась у Ольшевского, насколько хорошо он знает избирательное законодательство. Тот признался, что совсем его не знает.

— Для вас есть разница между тем, что Чернов занимался выборами, и тем, что он координировал деятельность избиркома? — спросила она.

— Я законодательство не знаю в принципе. Команды какие-то Чернов [Шабаршиной] при мне не давал.

— К штабам избирательная комиссия Коми имела отношение?

— Думаю, что нет, — сказал свидетель.

По ходатайству обвинения судья зачитал показания Ольшевского, которые он дал во время следствия в октябре 2016 года. Тогда он заявлял, что видел, как Шабаршина приходила к Чернову, но не знает, по каким вопросам. Также Чернов никогда не просил отнести конверты с деньгами Шабаршиной. При этом Ольшевский знал, что некоторым чиновникам, которые были в команде Торлопова и Гайзера, всегда выплачивались взятки в виде денег.

Судья поинтересовался, почему сейчас Ольшевский говорит о поощрениях, а раньше заявлял о взятках. Свидетель ответил, что это следователь так трактовал его слова, но он считает, что это все же было «какое-то денежное вознаграждение».

 

Кулуарные разговоры

Вторым свидетелем был Сергей Ярчук, который в 2005–2013 годы работал в службе Коми по тарифам, а потом в ООО «Комплексное управление проектами» (КУПРО), где занимался вопросами информационной безопасности, закупкой техники, обслуживанием компьютеров.

С бывшим чиновником он познакомился в 2003 году, когда устраивался на работу в «Комиэнерго», где Ромаданов на тот момент работал заместителем руководителя предприятия. По словам Ярчука, Ромаданов вызывал его для помощи по работе и по дому — например, установить интернет-соединение или настроить спутниковое телевидение. Также Ромаданов приказывал закупать различную технику, после чего она передавалась его знакомым в качестве подарков. Сотрудничество Ярчука и Ромаданова продолжалось много лет, несмотря на смену работы и должностей.

— Когда я объявил об уходе из службы по тарифам, Ромаданов сказал: «Переходишь к Соколову [Алексей Соколов, в то время — руководитель КУПРО], но помогать мне не переставай». Я, естественно, по стойке смирно. Он меня регулярно вызывал в администрацию главы — телевизор ему надо подключить, модем завис, настроить телеконференцию, — рассказал свидетель.

Именно в приемной Ромаданова Сергей Ярчук неоднократно слышал, что кто-то в окружении Ромаданова получает за что-то деньги.

— Пребывая в его приемной, я частенько слышал кулуарные разговоры, что пришел тот-то, пришла та-то — опять, видимо, получит деньги. Я появлялся в приемной раз или два в месяц, иногда такие разговоры слышал, — заявил Ярчук, но не смог пояснить, кто конкретно это говорил. Среди услышанных им фамилий были Илья Перваков [экс-руководитель службы Коми по тарифам, осужден за взятку] и Елена Шабаршина.

Следующее заседание состоится 14 декабря.


Елена Шабаршина занимала пост председателя Избиркома Коми с 1 ноября 2006 года по 3 ноября 2015 года. За это время в регионе состоялось 15 выборов разного уровня. После этого она стала руководителем администрации главы Коми. В июне 2016 года против нее возбудили уголовное дело.

Шабаршина обвиняется по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере»). По данным следствия, с ноября 2006 года по август 2015 года она получила от заместителя главы Коми Алексея Чернова 6 млн 680 тыс. руб. за общее покровительство и попустительство по службе: якобы за информацию о выдвижении кандидатов на выборах разных уровней, о поступающих жалобах, о подведении итогов выборов, а также передавала ему и его доверенным лицам протоколы участковых комиссий об итогах голосования до внесения в ГАС «Выборы».

Суд 1 июля 2016 года должен был избрать для Шабаршиной меру пресечения, но она не явилась на заседание — ее доставили в реанимацию после попытки суицида. Позже суд избрал для подозреваемой меру пресечения в виде залога. Ранее Шабаршина признала вину, но потом отказалась от показаний.

Дело поступило в Сыктывкарский городской суд в январе 2017 года. Защита сумела доказать, что в деле нет точного описания совершенного преступления: времени, места и способа совершения. Дело вернули в прокуратуру, в августе суд возобновился. Более детального описания передачи взяток в обвинительном заключении так и не появилось, поэтому Шабаршина снова раскритиковала обвинительное заключение.

Обвинение не увидело оснований для возвращения дела прокурору, суд посчитал, что никаких препятствий для рассмотрения дела не имеется. Шабаршина отказалась от явки с повинной.

На заседании суда 30 октября прозвучала информация о «делопроизводстве» Чернова и «казне» Ромаданова. В ноябре свидетели рассказали, как представители власти давили на оппонентов до и во время выборов, и о том, как работали избирательные комиссии в республике.

Материалы по теме
Мнение
4 окт
Марина Седнева
Марина Седнева
Что такое «полевой телефон» и для кого он актуален?
Комментарии (19)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Блин..
13 дек 2017 19:00

Мужики, ну не втягивайте вы баб.. Смотреть противно..

Пенсионэр
13 дек 2017 19:19

Почему вы против равноправия?

Vova
13 дек 2017 20:15

Один говорит премии, другой говорит взятка... А денег-то никто не видел! Веселуха... :)))

Vova
13 дек 2017 20:20

Странные какие-то "свидетели", не видели ничего. И документов никаких нету...

Vova
13 дек 2017 21:01

Подозреваемый считается невиновным, пока не доказано обратное. Обвинителю требуется серьёзная работа, чтобы отыскать и собрать доказательства,, улики, опровергающие презумпцию невиновности. Но иногда подозреваемый сам её опровергает, делая признание, "подарочек" следствию. Много есть и способов и случаев вымогательства таких "подарочков" обманом, угрозами, насилием... Зачастую подозреваемый, поддаётся давлению и совершает самооговор, не осознавая всех его последствий. Поэтому нельзя полностью доверять следствию, которое действует не честно, добывая слова вместо фактов. Отсюда вопрос: Как "компетентные органы" могут добиваться от людей честности, если сами не честны? ... Риторический, конечно...
А женщину эту жаль. Понятно, что давая это, возможно ложное "признание", она не осознавала всю тяжесть последствий... А когда осознала, чуть не умерла...

Зирка-VoVe
14 дек 2017 17:27

Не из той же кормушки питаетесь.уж больно жалостливый .Своим цинизмом,казнокрадством и взяточничеством вы и вам плдобные подрывают государство ...отсюда и отношение к власти народа.Посеешь ветер,пожнешь бурю..

Vova
14 дек 2017 21:23

Давно с пенсионного фонда питаюся на законных основаниях. А людей жалею душевно, всех, кто страдает, особенно, если несправедливо. Но тебе это не понять, как видно...

Зирка
16 дек 2017 01:42

Видать оттого понятливый .что по понятиям живете...и таких же ,живущих по понятиям и слезой омываете

Vova
16 дек 2017 02:21

Уже никак не живу, доживаю. А прежде жил по-всякому и общался со всякими... Но всегда старался быть человеком. Это важно, не забывайте. Именно об этом все будем отвечать... В своё время...

Баба Фиса
13 дек 2017 23:28

Как же отвратно. Сами были у хтойкормушки. Сами в реверсансах раскланивались за версту перед Черновым и другими. Сами были прикормленные. Сами были важные как павлины. А этот завхоз, который был мальчиком на побегушках ,оперился благодаря торлопову и зарубину.

14 дек 2017 00:58

Все просто дети какие-то или прикидываются ими как VOVA... Вспомните декабрь 2011 года - явка в Коми 72 процента, за "Единую Россию" - 59 процентов. Совершенно сумасшедшие показатели!? По спискам от Коми прошли сразу двое, в том числе прокурор В. Поневежский. Он, "поговаривают", выставил всей этой шайке-лейке во власти конкретное условие: или я становлюсь депутатом, или вы сядете. Понятно, что напугал, но всё равно сели. Через 4 года. Кто мог в 2011-м накрутить такие проценты, как вы думаете?

Vova
14 дек 2017 01:04

"Поговаривать" тебе теперь, у бацьки за пазухой, можно всякое? Ну-ну :)))

Читатель
14 дек 2017 20:38

https://komiinform.ru/news/157480/
В "деле о конвертах" всплыли фамилии Поневежского и Басманова
14 декабря 2017 года, 15:54 | Сыктывкар

По делу Елены Шабаршиной сегодня в Сыктывкарском городском суде допросили экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева.
Свидетель рассказал, что Чернов (фигурант дела Гайзера) просил его помогать Шабаршиной, так как "у нее проблемы". А также просил передавать деньги экс-прокурору Коми, депутату Госдумы Поневежскому.
Зенищев передавал деньги Поневежскому дважды в размере 500 тыс. и 1,5 млн. руб.
Как пояснял Зенищев в предыдущих показаниях, деньги платили и главному следователю Коми Николаю Басманову.
Поневежскому "уходил" белый незапечатанный конверт А3.

Между тем,
15 дек 2017 01:39

Статью в комиинформе уже подредактировали, денег Поневежскому было дважды по 500 или всего 500 (за дважды), про Басманова конкретики нет.
Так уж и закрыли бы все дела - прокуроры ж незаконно не берут, стало быть все по закону.

Пенсионэр
15 дек 2017 01:56

Поневежский и Басманов получали деньги в конвертах? Не удивлён. Жульё.

Я за справедливость
14 дек 2017 01:17

Чем я виновата перед государством? Тем,что отработав 40 лет,да еще с детьми,заработала нищую пенсию.Знаю,как начисляют зар.плату в некоторых бюджетных организациях.Пашешь по 24 часа,а в табели ставят-6.Всех надо сажать пожизненно или лет на 25,чтоб неповадно было

Vova
14 дек 2017 02:05

100 лет назад тоже было много разговоров о справедливости... Очень, очень спорная тема...

Ну, вот
14 дек 2017 20:45

Комиинформ дал информацию о допросе Зенищева по делу Шабаршиной. Оказывается, конверты передавали и Поневежскому, и Басманову, и не пустые.

Избиратель
17 дек 2017 01:12

Надо бы проверить возросшее благосостояние председателей местных избиркомов.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиПрокуратураКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности