Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Судебно-государственный процесс абсурда и трагедия Евгении Беркович и Светланы Петрийчук

Судебно-государственный процесс абсурда и трагедия Евгении Беркович и Светланы Петрийчук

Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

3 июня в Москве, во Втором Западном окружном военном суде (Госпитальный переулок, 4), состоялось очередное, 6-е заседание судебного процесса над режиссером Евгенией Беркович и сценаристом Светланой Петрийчук неизвестно почему и с какого "бока" обвиняемых прокуратурой в поддержке терроризма за их спектакль "Финист Ясный сокол", который в 2021 году получил высшую театральную награду России "Золотую маску" причем в двух номинациях!

Заседание суда было назначено на 11 часов. Но пришлось ждать его начала час. В 12 часов приставы пропустили в зал сначала прессу (человек 15), для которой выделены две отдельные длинные скамьи за перегородкой, а потом пришедших поддержать Беркович и Петрийчук сочувствующих им людей (в зале суда публике отведено около 30 или около того мест и он был полностью заполнен).

Когда нас пустили в зал Евгения Беркович и Светлана Петрийчук уже сидели на скамье в клетке для обвиняемых. По обоим углам ее находились приставы в черной форме. Еще три человека охраны - в брониках, один из них был в маске, сидели в зале до конца заседания.

Как и на позапрошлом заседании (где я был) судья говорил в микрофон, точнее мимо микрофона так тихо, что я и думаю мои соседи в зале почти его не слышали.

Первые 1 час 40 минут молодая женщина прокурор с погонами майора зачитывала в микрофон текст пьесы "Финист Ясный сокол". Читала в общем хорошо, ее было слышно и читала она с человеческой интонацией. Но именно эта читка, во время которой судья все время сидел за своим столом совершенно прямо, ни разу не пошевелившись и смотря перед собой меня совершенно взбесила!!!

Дело в том (я об уже писал после 4-го заседания, на котором присутствовал), что ЛЮБУЮ ПЬЕСУ НЕЛЬЗЯ И НЕВОЗМОЖНО ПОНЯТЬ И НЕВОЗМОЖНО ОЦЕНИТЬ ЕЕ СМЫСЛ И СОДЕРЖАНИЕ ПО ЧИТКЕ ВСЛУХ ПРОКУРОРОМ ТЕКСТА ПЬЕСЫ И ПО ДРУГИМ БУМАГАМ И ВЫСТУПЛЕНИЯМ В ЗАЛЕ СУДА - документам следствия, выступлениям прокурора, по зачитываемым в суде и написанным экспертами обвинения выводам и оценкам, и даже по выступлениям адвокатов и по выступлениям свидетелей защиты.

СМЫСЛ ПЬЕСЫ, за создание и постановку которой Беркович и Петрийчук грозит до 7 лет лишения свободы, МОЖНО ПОЧУВСТВОВАТЬ И ПОНЯТЬ ТОЛЬКО УВИДЕВ ЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В ТЕАТРЕ ИЛИ ПРИ ПРОСМОТРЕ ВИДЕОЗАПИСИ СПЕКТАКЛЯ, поскольку решающее значение в театре имеет игра актеров, их костюмы, оформление пространства сцены, музыка к спектаклю. Иначе театр не был бы театром! А режиссеры, сценаристы и актеры не были бы создателями СПЕКТАКЛЯ!

Тем не менее в этом военном суде видеозапись пьесы не смотрели ни на одном из шести уже прошедших заседаний суда ни судья, ни прокурор, ни обвиняемые и их адвокаты, ни свидетели обвинения! На первом же заседании суда, как мне сказали, адвокаты и подсудимые заявили ходатайство о просмотре в суде видеозаписи спектакля "Финист Ясный Сокол", но прокурор заявила протест и судья этот протест удовлетворил!

Именно поэтому я считаю происходящее судебно-государственным процессом абсурда и трагедией авторов спектакля Евгении Беркович и Светланы Петрийчук.

(Не говоря уже о том, что смотреть на крохотную Женю Беркович и Светлану Петрийчук в красивых платьях в судебной клетке и в наручниках при проходе их по коридору сердце разрывается от жалости к ним).

Что касается прошедшего 6-го заседания суда продолжу его описание и поделюсь своими впечатлениями о нем.

После объявленного судом после чтения прокурором текста пьесы 30 минутного перерыва, продолжавшегося около часа, заседание продолжилось.

Я бы сказал, что оно продолжилось "лучом света в темном царстве!" Этим лучом света и голосом разума в данном заседании стало выступление и ответы на вопросы адвокатов, судьи, подсудимых (у прокурора вопросов почти не было и касались они только последующей реорганизации премии "Золотая маска") Татьяны Николаевны Тихоновец, театроведа из Перми, которая в 2021 году была председателем Экспертного совета премии "Золотая маска".

Задачей членов экспертного совета этой премии является составление голосованием шорт-листа и лонг-листа спектаклей номинантов на премию "Золотая маска" просмотренных ими в течение года в театрах или по видеозаписям спектаклей. Составленные экспертным советом шорт и лонг-листы спектаклей для премии "Золотая маска" передаются в жюри этой премии.

Затем жюри премии также голосованием выбирает лауреатов премии из числа номинантов определенных экспертным советом. Ни один член экспертного совета действующего в данном году в жюри данного года не входит. Именно в результате этих процедур спектакль "Финист Ясный Сокол" стал лауреатом премии "Золотая маска" 2021 года.

Чтобы представлять себе масштаб и тщательность работы Экспертного совета "Золотой маски" достаточно было услышать, что сама Татьяна Николаевна Тихоновец (она уже не в первый раз была членом экспертного совета "Золотой маски", а в какие-то годы она была членом Жюри премии), отсмотрела, будучи председателем Экспертного совета Золотой маски 2021 года, около 200 спектаклей вживую и 400 спектаклей, из числа шедших в нашей стране в 2020 году, посмотрела в видеозаписи. Примерно столько же спектаклей вживую и в видеозаписи посмотрели остальные члены экспертного совета "Золотой маски" 2021 года.

Что следует добавить. По словам Татьяны Николаевны Тихоновец - спектакль "Финист Ясный Сокол", который она видела в Перми живьем, поставлен блестяще (и с точки зрения игры актрис, и с точки зрения замечательных костюмов "Марьюшек", и с точки зрения музыки, и с точки зрения сценического пространства). Смысл же, спектакля, по словам Татьяны Николаевны, заключен в "телеграмме", которую он посылал зрителям, предупреждая молодежную аудиторию об опасности бездумного увлечения привлекательными для молодых женщин сторонами мусульманского брака и бездумно выбираемых ими по переписке в мужья мусульман с игиловской идеологией.

Я все-таки надеюсь, что после выступления Татьяны Николаевны Тихоновец, судья, прежде чем вынести приговор, решится удовлетворить - я думаю оно обязательно последует снова - ходатайство адвокатов о просмотре в зале суда видео записи спектакля "Финист Ясный Сокол".

P.S. Вчера после этого судебного заседания меня весь вечер не оставляла мысль и вопрос - почему в суде в качестве свидетеля в защиту Беркович и Петрийчук до сих не выступил председатель Союза театральных деятелей России, главный режиссер театра Et Cetera в Москве г-н Калягин? Неужели ему не стыдно молчать, когда за прекрасный спектакль уголовным военным судом судят его коллег в театральном мире? Неожиданно я нашел ответ на этот вопрос. г-н Калягин уже пару лет выступает против "Золотой маски" в ее прежних рамках, а именно независимым от желаний и мнений руководства СТД и Минкультуры выборе лауреатов этой премии. См. об этом печальном обстоятельстве статью опубликованную на сайте "Фонтанка.ру" 23.08.2023.

Ниже один из рисунков Светланы Арт, сделанных ей на заседании суда 3 июня, 2024 г. Должен добавить, что и Евгения Беркович и Светлана Петрийчук несомненно являются политзаключенными.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 мая
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
В Москве состоялось очередное заседание по делу режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук
Мнение
27 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Культура значительно определяет симптоматику и содержание психических расстройств
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РепрессииСуд