Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Коллективизм и иерархичность стран, а также эвристика доступности повышают проявление коллективного нарциссизма

Коллективизм и иерархичность стран, а также эвристика доступности повышают проявление коллективного нарциссизма

Иван Звягин
Иван Звягин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Невероятно, это уже половина моего челленджа, 50-й факт! Каждый факт я тщательно готовлю, изучаю научные статьи и источники, часто на иностранном языке. Это правда занимает много времени. Второй момент в том, что теперь факты могут выходить реже и менее регулярно.

Многим знакома такая черта характера, как нарциссизм. Люди с такой чертой внешне кажутся напыщенными и самоуверенными, но их внутреннее "Я" отличается слабостью и уязвимостью. Существует также коллективный нарциссизм, когда у членов какой-то социальной группы есть убеждение, что их группа превосходит другие. В то же время у них существует сомнение в престиже собственной группы, поэтому они жаждут признания со стороны других.

Коллективный нарциссизм ведет к реваншизму и проявлению жестокости, агрессии и даже насилия по отношению к представителям других групп. Так выражаются отчаянные попытки получить подтверждение авторитета своей группы.

Такой нарциссизм возникает из-за того, что у членов такой группы существует чувство личной несостоятельности. Процесс превращения индивидуального нарциссизма в групповой описал Эрих Фромм. В процессе перехода род, нация, религия, раса становятся объектами нарциссического предпочтения. Коллективные нарциссы рассматривают группы как продолжение самих себя и ожидают, что все признают не только их индивидуальное величие, но и выдающееся положение своих групп.

Политический психолог Aleksandra Cichocka и коллеги обнаружили, что испытуемые проявляли больше признаков нарциссизма во время тестирования, когда их просили вспомнить периоды, когда они не могли контролировать свою жизнь.

В этом смысле очень интересно звучит международное исследование «Мы вошли в историю: граждане 35 стран переоценивают роль своего народа в мировой истории» на основе опроса более 6 тысяч студентов из 35 стран. Исследователи выявили, что испытуемые из России больше всех (60,8%) в мире отметили, что их страна внесла значительный вклад в мировую историю. На втором месте оказалась Великобритания (54,6%), на третьем – Индия (53,9%). У США с её идеей политической исключительности только 29,6%, последняя - Швейцария (11,3%). Они предположили, что коллективизм и иерархичность стран, а также эвристика доступности (то есть, знание только истории и точки зрения своей страны, но не мировой истории) повышают проявление коллективного нарциссизма. Они также отметили, что процент снижался и от неосведомленности студентов об историческом вкладе страны.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
В развивающихся странах при экономическом подъеме происходит лучшее течение и исход шизофрении
Мнение
27 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Культура значительно определяет симптоматику и содержание психических расстройств
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НаукаРазмышления