Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О возвращении старого кирпича к жизни

О возвращении старого кирпича к жизни

Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Как вы знаете, мы восстанавливаем башню, используя оригинальный кирпич того времени, когда она была построена. Чтобы его «добыть» надо было разобрать старую кладку, отсортировать на более-менее целый и потом почистить его. И вот на последнем этапе оказалось всё сложнее, чем предполагалось. Известковый раствор дореволюционный местами крепкий настолько что искрит от стамески или болгарки при чистке, а местами сам отваливается при малейшем прикосновении шпателем. Но за последний год мы ручками почистили до «возвращения геометрии» больше 3000. А на последнем этапе перед кладкой выбирали самую чистую лицевую сторону и клали ей наружу. Но таких кирпичей было не так много, как хотелось бы, и по этому часть дорабатывали болгаркой с лепестковым кругом. Пыльно, долго, дорого и результат на 7/10. Для парапетов и кладки пяти рядов над ним в принципе ок, их никому особо видно не будет и по этому качество нас устраивало, но выше уже хотелось кирпичики на 9-10/10.

Плюсом ко всему у нас порядка 450 квадратных метров кирпичной кладки, очищенной от штукатурки внутри башни, которые тоже хочется вернуть к жизни в идеальном состоянии. Для изучения способов по самому бережливому восстановлению изучили опыт не одного десятка зданий и пришли к выводу, что самое лучшее - отмыть кирпичные стены.

Обычно их чистят болгаркой или пескоструйной машиной, но результат обоих способов нас не устраивает, так снимается от 1 до 3 миллиметров кирпича, теряется его аутентичность и неповторимые оттенки каждого кирпичика.

Мойку отдельных кирпичей в ручную практиковали только ТСФ на арке Вятского кремля, а внутри кто делал, мы не нашли. Причина простая - надо куда-то девать большой объем воды (до 500 литров в час), остающийся после мытья стен на полу. И тут нам повезло с архитектурой башни и нашей перестройкой внутреннего пространства. Мы можем разложить пленку на полу и всю воду собрать самотёком в центре и вывести её по трубам в канализацию. Такое решение не доступно большинству зданий и по этому такой бережный способ очистки стен не практикуется практически.

Все буквы выше - это личный опыт и наблюдение, но все же теория, которую мы вчера подтвердили на практике. Взяли несколько кирпичей разной степени очистки и попробовали отмыть их мойкой высокого давления. С учетом, что использовали бытовой инструмент, которому порядка трёх лет, результат превзошел все наши ожидания. Кирпич после мойки как новый. И, если взять профессиональную мойку со специальными грязевыми фрезами, то время очистки значительно сократиться, и станет приемлемым.

Кирпич при реставрации проще поднимать вручную. Для этого нужно три человека, даже при высоте этажа в 4.5-5 метров. Один подкидывает, второй ловит, третий укладывает. Если не снимать процесс, то выходит 20 минут на куб кирпича (330 штук). При съемках время увеличивается почти в два раза, но появляется контент.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 марта 2023
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Благовещенский собор Сольвычегодска удивил
Мнение
23 июня 2022
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
+1 мост в Кирове
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВидеоГрадозащита