Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Администрация пытается протащить приватизацию одним пакетом, когда как нужно разбираться предметно

Администрация пытается протащить приватизацию одним пакетом, когда как нужно разбираться предметно

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На предстоящем февральском заседании Совета депутатов Северодвинска будет рассмотрен проект решения о преобразовании сразу четыре муниципальных предприятий Северодвинска в хозяйственные общества, 100 процентов акций которых будет находиться в собственности МО «Северодвинск» - это МУП «Локомотив» Северодвинска, МУП «Водолей», МУП «ССКРУ» и МП КШП. Об этом сообщается на официальном сайте Администрации Северодвинска

Тут же последовал утешительный пост Главы города, что переход на другую организационно-правовую форму никак не скажется на деятельности этих организаций и все рабочие коллективы будут сохранены. Судя по комментариям люди к этому отнеслись с явным недоверием. И тому есть все основания. В Северодвинске уникальный плачевный опыт экспериментов в этом направлении. Достаточно вспомнить приватизацию КСКМ, СМУП, Севдормаш, ПАТП, «Белоснежки», сеть аптек «Здоровье»... Схема приватизаций муниципальных предприятий при Скубенко была отлажена и проста. Считаю, что руководства МУПов преднамеренно возглавлялись людьми, которые в короткий срок прибыльные и перспективные предприятия делали банкротами. Таким образом обосновывая необходимость их приватизации.

Давайте попробуем разобраться вместе. Администрация и Глава города ссылаются на Федеральный закон № 485-ФЗ, который обязывает до 1 января 2025 года ликвидировать или реорганизовать государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые осуществляют свою деятельность на товарных рынках в РФ в условиях конкуренции.
Но осуществляют ли указанные четыре предприятия свою деятельность в условиях конкуренции - очень большой вопрос, который требует серьёзного рассмотрения с каждым.

Под преобразованием, считаю, скрывается именно приватизация этих предприятий. О чем по понятным причинам никто не говорит. Ведь в соответствии со ст.13 ФЗ-178 от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества» к способам приватизации относятся преобразование унитарного предприятия в акционерное общество или в общество с ограниченной ответственностью. А речь идет именно об акционировании. Это серьёзный шаг к передаче предприятий в частные руки. Что из опыта в конечном итоге приведёт либо к их ликвидации, либо к резкому удорожанию предоставляемых услуг. И это безусловно отразится в первую очередь на населении.

Администрация пытается протащить приватизацию сразу 4-х МУПов одним пакетом, когда как нужно предметно разбираться с каждым из них в отдельности. Тем более в соответствии со ст. 1 Федеральный закон № 485-ФЗ унитарные предприятия создавались для обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

Сегодня направил обращение в городской Совет депутатов председателю горcовета и председателям депутатских комитетов о необходимости до заседания Совета депутатов провести совместное заседание депутатских комитетов для обсуждения этого серьёзного вопроса с заслушиванием руководителей МУПов и представителей Администрации о результатах их хозяйственно-экономической деятельности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Подписал обращение к Путину? Уволен
Мнение
31 января
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
В преддверии перевыборов с заранее известным результатом прямо какая-то череда «непростых решений»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрхангельскАрхангельская областьВласть