Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Закрытие Финляндией своей восточной границы не сказалось на потоке в Норвегию

Закрытие Финляндией своей восточной границы не сказалось на потоке в Норвегию

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сейчас тем, кто хочет попасть с севера Финляндии в Россию и обратно, ближе всего сделать это через норвежский пограничный пункт Стурскуг, однако в январе число пересечений здесь по сравнению с декабрем упало на 22 процента.

Все восемь финских пунктов пропуска на 1340-километровой границе с Россией остаются закрытыми. Ближайшие два — это Нарва в Эстонии и Стурскуг на самом севере Норвегии.

«…в январе в Стурскуге было 4303 пересечения», — сообщил Barents Observer в электронном письме офицер иммиграционной полиции Свен Арне Давидсен.

Раньше на январь традиционно приходился пик потока — из-за православного Рождества в начале месяца в России много выходных и многие отправлялись через границу за покупками или на отдых.

Однако в 2024 году все по-другому. По словам Давидсена, по сравнению с январем 2023 года спад составил 43%. Тогда границу пересекли 7604 человека.

Снижение по сравнению с декабрем 2023 года составило 22%.

Микроавтобусы с покупателями из Мурманской области по-прежнему приезжают в приграничный норвежский Киркенес. Фото: Томас Нильсен

Помимо тех, кто ездит через границу за покупками, Норвегия разрешает транзит через Стурскуг гражданам России с шенгенскими визами, выданными Финляндией. При этом ездить им стало сложнее, поскольку Европа запретила въезд на легковых автомобилях с российской регистрацией, а общественный транспорт между норвежской границей и финской Лапландией не ходит.

В отличие от Стурскуга, в эстонской Нарве наблюдается значительный рост потока.

«С начала года у нас было 10 тысяч пересечений границы. Это действительно значительный рост», — рассказал финскому информационному агентству STT Тармо Хютт из Пограничной службы Эстонии.

До закрытия Финляндией границы с Россией в Нарве регистрировалось около 200 пересечений границы в месяц жителями Финляндии.

По данным Лапландского управления Погранслужбы Финляндии, на ее участке в январе не зарегистрировано нелегальных пересечений границы из России. На более южных участках границы 12 и 25 января были обнаружены нарушители из стран Ближнего Востока.

На северной границе в районе пунктов пропуска Райя-Йоосеппи и Салла при поддержке сотрудников Агентства по охране границ ЕС Frontex сохраняется усиленный контроль.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 января
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Ненависть растет в атмосфере ненависти
Мнение
29 января
Артём Важенков
Артём Важенков
Если нам пришлось уехать из России, так какого черта Путин побеждает и в тех странах, которые нас приняли?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаМиграция