Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Ненависть растет в атмосфере ненависти

Ненависть растет в атмосфере ненависти

Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно у «Верстки» вышло исследование, в котором анализировались социальные сети: в 2023 году в них стало в разы больше мигрантофобного контента. Причем, в значительной степени за него ответственны провластные и ультраправые публики. В частности, «Царьград», малофеевское консервативное медиа. «С января по ноябрь 2023 года "Царьград" опубликовал как минимум тысячу постов о мигрантах — в 4,5 раз больше, чем в 2022 году», — пишет «Верстка». Кроме того, о мигрантах пишут каналы Соловьева и новостные провластные паблики.

И все это на самом деле очень странно. Не рост мигрантофобских настроений — это-то как раз вполне естественно. Ненависть растет в атмосфере ненависти, последние два года людей старательно учат ненавидеть все, что на них непохоже, а дважды объяснять россиянам, что мигрантов положено не любить, не нужно. Странно то, что государство позволяло и, судя по всему, даже некоторым образом поддерживало создание такого контента в 2023 году.

Тут есть два фактора: во-первых, в России огромный дефицит рабочей силы. Людей буквально не хватает, особенно как раз на низкоквалифицированном ручном труде, который традиционно занимают большая часть мигрантов. Мобилизация, да и контрактная служба, радикально вымыли молодых мужчин с их не самой хорошо оплачиваемой работы в сторону фронта, и людей откровенно не хватает. Мигранты сейчас — это в принципе практически единственный способ скомпенсировать недостаток рабочих рук. И, казалось бы, рациональный подход здесь — это максимально привлекать мигрантов, чтобы экономика продолжала ехать хоть куда-то, а не повышать градус ненависти в обществе.

А во-вторых, поток мигрантов драматически снижается. Приток иностранных работников сократился на 15% в 2023 году, и это продолжение тренда прошлых лет: сперва коронавирус, потом война и падение рубля, усложнение вывода денег за границу, людям просто незачем стало сюда ехать. И это уже бьет по экономике. Население России уменьшается во всех отношениях: нет естественного прироста (хотя новорожденные сейчас ситуацию и не улучшат, а только усугубят), сократилось пожилое население после коронавируса, люди трудоспособного возраста: кто поглупее — на фронте, кто поумнее — в эмиграции. У России просто нет людей, и это реальная проблема.

И вместо того, чтобы привлекать мигрантов из соседних стран, которые будут обеспечивать функционирование российской экономики, российские СМИ, наоборот, двигают идею «вам здесь не рады». И двигают на государственные же деньги, тогда как государство от этого только проигрывает. Аморальность и нацистский душок от российской государственности — не новость, но сейчас он особо остро приправлен откровенным идиотизмом. Ну, в конце концов, сами себе могилу роют. А при учете того, что в большой части таких публикаций читаешь «мигрант», подразумеваешь «мусульманин», они еще и внутренние конфликты разгоняют. Так держать, что еще сказать.

Материалы по теме
Мнение
30 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Чтобы город развивался, нужно рожать?
Мнение
27 января
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Если цирк зажигают, то значит это кому-нибудь нужно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МиграцияОбщество