Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Врачи за колючей проволокой

Врачи за колючей проволокой

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня, 30 января, Коми «Мемориал» провёл в Сыктывкаре первую в этом году акцию памяти. На этот раз она посвящена репрессированным медикам. К мемориальной часовне были прикреплены пять портретов попавших за колючую проволоку врачей. Вот их имена.

Будущий заслуженный врач Коми АССР Дмитрий Макеев в годы Великой Отечественной войны командовал терапевтическим взводом медсанбата одной из дивизий народного ополчения. Попал в окружение и в 1943 году был осужден на 7 лет лагерей. Наказание отбывал в Инте, был заведующим по лечебно-профилактической работе сангородка Инталага. После освобождения и реабилитации заведовал терапевтическим отделением Интинской горбольницы, считался лучшим терапевтом приполярного города. В 1960-м году вышел на пенсию и вернулся в Москву.

Алексей Никульцев в 1930-е годы работал в Ленинграде и, согласно характеристике, «являлся лучшим врачом-ударником, отдающим все силы и знания на дело социалистического здравоохранения». В 1937 году должен был получить должность заведующего родильным приютом Володарского района северной столицы, но вместо этого был арестован и по печально знаменитой статье 58.10 УК РСФСР осужден на 10 лет лишения свободы. Срок отбывал Пезмогском лагпункте Локчимского лагеря. Работал хирургом и акушером-гинекологом лагпункта Весляна, делал сложнейшие операции не только зэкам, но и вольным. Освободился летом 1946 года, однако спустя 5 лет его приговорили к ссылке на поселении. После реабилитации остался жить и работать в поселке Вожаёль Железнодорожного района Коми АССР. За свою медицинскую практику провёл более 11 тысяч операций.

Отоларинголог Натан Помус в 1936 году защитил кандидатскую диссертацию, а уже в следующем году был арестован, приговорён к 10 годам лишения свободы и отправлен в Ухто-Ижемский лагерь. Работал в больнице сангородка врачом, а затем заведующим хирургическим отделением. В апреле 1945 года его досрочно освободили, но он продолжал заведовать хирургическим отделением горбольнице Ухты и основал там отделение отоларингической помощи. После реабилитации в 1956 году уехал в Москву, где и скончался спустя 6 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Будущий хирург Борис Оликер в 1918 году во время оккупации Минска германскими войсками возглавлял подпольную комсомольскую организацию. В 1920-е годы окончил Минский медицинский институт, дослужился до заместителя наркома здравоохранения Белорусской ССР. В апреле 1936 года его арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности и осудили на 10 лет лагерей. В апреле 1945 года его доставили в Воркуту, где он работал в лагерных больницах шахт №№ 17 и 25. Через год освободился, уехал в Киргизию, но в 1950-м его вновь арестовали и отправили в ссылку в Красноярский край. После реабилитации переехал в Киргизию, а затем вернулся в Минск, где до 1967 года работал в НИИ санитарной гигиены.

Микробиолог Герман Розенгольц в 1930-е годы был научным руководителем Пермского Бактериологического института, защитил кандидатскую диссертацию, готовил докторскую. Его арестовали в 1937 году и приговорили к 10 годам лишения свободы. Срок отбывал в Усть-Вымском лагере, руководил санитарно-биологической станцией туберкулезного отделения Центральной больницы. После освобождения в 1948 году его направили на поселение в Чкаловскую область, а через год вновь арестовали «за принадлежность к антисоветской организации» и отправили в ссылку в Новосибирскую область. После реабилитации в 1955 году вернулся в Москву, но не смог получить работу по специальности и умер через 4 года.

Вечная память!

 

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
30 ноября 2023
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Ян Алкснис и другие
Мнение
30 октября 2023
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Десятая акция памяти репрессированных военных в Сыктывкаре
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме