Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Ян Алкснис и другие

Ян Алкснис и другие

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Героями последней в этом году акции, посвященной репрессированным военным, стали комдив Ян Алкснис, военспец Александр Шуваев и бригадный генерал Ионас Юодишюс. Их портреты активисты Коми «Мемориала» прикрепили к Сыктывкарской часовне памяти жертв политических репрессий.

Уроженец Лифляндской губернии, член РСДРП с 1913 года, латыш Ян Алкснис закончил гражданскую войну начальником штаба Отдельной кавалерийской бригады Красной армии. 26 ноября 1935 года ему было присвоено звание комдива, а через год он возглавил кафедру подготовки страны к обороне только что образованной Академии Генерального штаба РККА.

Его арестовали 17 сентября 1938 года. В качестве одного из пунктов обвинительного заключения, составленного следователями, фигурировало «протаскивание троцкистских пораженческих взглядов в преподавательской работе по кафедре подготовки страны к обороне и в литературных трудах». В ходе предварительного следствия и на суде Алкснис вины не признал, но был осужден к 15 годам ИТЛ и отправлен в Устьвымлаг.

В декабре 1943 года в Пленум Верховного Суда СССР был направлен протест по делу Яна Алксниса, и 6 января 1944 года своим постановлением пленум отменил приговор и направил дело на новое расследование со стадии предварительного следствия. Однако выяснилось, что 22 декабря 1943 Алкснис скончался. 21 марта 1944 дело было прекращено за смертью обвиняемого.

Сын русского военачальника Александр Шувалов во время Советско-польской войны 1919-1921 годов занимал должность начальника штаба, а затем и командарма 4-й армии РККА. Впоследствии был начальником штаба Туркестанского фронта, Бухарской Красной армии, вторым помощником начальника штаба Вооруженных сил Украины и Крыма, начальником штаба обороны Народно-революционной армии Дальневосточной республики.

Его арестовали 8 августа 1937 года и по обвинению в антисоветской агитации осудили на 8 лет лагерей. Наказание отбывал в Локчимлаге. По определению Верховного суда Коми АССР 21 октября 1943 года его освободили, но через два месяца после освобождения он умер в селе Пезмог Корткеросского района Коми АССР.

Бригадный генерал армии Литовской Республики Ионас Юодишюс после вступления Литвы в состав СССР служил начальником артиллерии 29-го территориального стрелкового корпуса РККА. Его арестовали 26 июня 1941 года и приговорили к 10 годам лишения свободы. Отбывал наказание в Норильском ИТЛ и Темниковском ИТЛ, а с 30 августа 1945 года – в Устьвымлаге. 8 октября 1949 года его перевели в Минлаг в поселок Абезь, где он скончался в 1950 году от кровоизлияния в мозг.

Все они ушли из жизни в декабре.

Вечная память!

Материалы по теме
Мнение
23 ноября 2023
Алексей Бабий
Алексей Бабий
Ссыльные на берегах Маны
Мнение
30 октября 2023
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Десятая акция памяти репрессированных военных в Сыктывкаре
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРепрессииФото