Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. По следам башкирского протеста

По следам башкирского протеста

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Башкирии в городе Баймак, как известно, произошли самые массовые протесты в России с начала войны на Украине. Поводом послужило вынесение приговора местному активисту Фаилю Алсынову. Ему дали четыре года колонии, на мой взгляд, за безобидные слова. После оглашения приговора у здания местного суда начались столкновения недовольных таким решением местных жителей с силовиками. Навыка разговаривать и договариваться с народом у российских чиновников нет. Поэтому людей, естественно, жестко разогнали. Для этого из Уфы приехало даже руководство региональных спецназа «Гром» и отряда ОМОН «Урал». МВД Башкортостана возбудило несколько уголовных дел.

Федеральные СМИ, конечно же, об этом не упоминали. У них на повестке дня лишь предвыборная кампания и непогода по всей стране. А вот так называемые z-блогеры молчать не стали. Поспешили преподнести это как происки внешних врагов. Российский военкор Юрий Котенок назвал протесты в Башкортостане «очередной репетицией "этно-майдана"». По мнению ведущего «Соловьев Live» блогера Сергея Колясникова, к протестам причастен Михаил Ходорковский и СБУ. По мнению авторов канала «Война с фейками. Аналитика», здесь имел место быть целый вселенский заговор: причастны все иноагенты, которых смогли вспомнить: и политолог Аббас Галямов, и экс-депутат Илья Пономарев, и СМИ-иноагенты, и украинские пропагандисты, включая Антона Геращенко, и ЦИПсО, и ВСУ.

У меня только один комментарий по поводу всех этих «объяснений»: никогда такого не было и вот опять.

Плохо, что наши чиновники не знают историю. Так бы, например, они знали, что ни к чему хорошему такая политика не приведет. Ровно сто лет назад в Амурской области было Зазейское восстание. Местное крестьянство просто задушили налогами, и они запротестовали. Пять тысяч казаков и крестьян стали убивать коммунистов. Доподлинно неизвестно, сколько человек тогда погибло. Вооруженное восстание продлилось почти месяц. Победили красные, к которым подтянулись дополнительные силы из соседних регионов. В апреле 1924 года в Благовещенске прошло заседание Амурского губернского суда, на котором из 58 арестованных по делу об организации восстания 21 человек были приговорены к расстрелу с конфискацией имущества, 17 осужденным высшая мера была заменена на пять лет лишения свободы с конфискацией имущества, 20 человек были оправданы. Больше половины восставших ушло в Китай, а точнее, Маньчжурию, со своими семьями (по данным ОГПУ — 400 человек), где и были обезоружены китайскими властями и интернированы в Цицикаре.
После чего в течение двух лет, по мнению историков, которые делают свои выводы на основе рассказов родственников репрессированных, чекистами было расстреляно не менее 1 тысячи человек, проживавших в районе восстания. Под приговор без суда и следствия попадали практически все мужчины. Все это только ради устрашения.

Советская печать восстание, естественно, объясняла происками врагов. Вариаций было много: это организовали белогвардейцы, которым Европа оказывала помощь; китайцы, которые хотели захватить Благовещенск, белогвардейцы с помощью китайцев. Кто угодно был виноват. Но версия, что терпение местного населения иссякло, не рассматривалась.

Восстание удалось погасить. Но в дальнейшем это привело еще к большей трагедии. Один из благополучных регионов тогдашней России захлебнулся в нищете и голодных смертях. Население области сократилось, по разным оценкам, в 3-5 раз. Без сильных мужчин, которые погибли во время сражений или были казнены, сельское хозяйство загибалось. Чтобы хоть как-то поддержать вымирающее население, создали Союз бедноты, который помогал нуждающимся. Но и он не справлялся с проблемой.

Если прогуливаться по набережной Благовещенска, кажется, это место не оправилось от той трагедии до сих пор. Прямо напротив городской набережной через реку Амур находится китайский город Хэйхэ. И когда смотришь одновременно на два этих города, кажется, что это фотомонтаж из серии «было – стало». Но увы, это реальность. Город, который не развивается с советских времен, и современный китайский город, который кажется русским соседям настоящим мегаполисом и чем-то недосягаемым. Их разделяет не только река, их разделяет разное отношение чиновников к населению.
 

Материалы по теме
Мнение
20 января
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
События в Башкирии — современный вариант национально-освободительного движения
Мнение
19 января
Александр Кынев
Александр Кынев
По поводу башкирских протестов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоПротест