Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Госдуму внесен законопроект о конфискации имущества у осужденных за «фейки» и не только

В Госдуму внесен законопроект о конфискации имущества у осужденных за «фейки» и не только

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РФ ДМИТРИЕМ КОЛЕЗЕВЫМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РФ ДМИТРИЯ КОЛЕЗЕВА

Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Госдуму внесен законопроект о конфискации имущества у осужденных за «фейки», дискредитацию вооруженных сил, а также еще по ряду статей Уголовного кодекса, связанных с «безопасностью государства». Под законопроектом поставили подписи сотни депутатов, включая руководителей всех фракций, кроме «Новых людей». Его как «закон о негодяях» продвигал лично председатель Госдумы Вячеслав Володин. На законопроект, насколько известно, получен положительный отзыв правительства, так что его принятие весьма вероятно. Хотя интересно, что с идеей о конфискации имущества Володин впервые выступил год назад. Но тогда, по всей видимости, идея не нашла широкой поддержки. Однако время идет, страна «дозревает» до все более жестких репрессивных мер.

Разбор нового законопроекта можно прочитать у Фариды Рустамовой (раз, два). Если коротко, то в статью УК 104.1 о конфискации имущества добавляют статьи о фейках: 207.3 (если преступление совершено из корыстных побуждений) и 280.4 (публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства). Последняя статья — достаточно «резиновая», под нее можно подвести почти любое критическое высказывание или действие.

Также вносятся изменения в УК, которые позволяют лишать воинских и почетных званий осужденных по различным репрессивным статьям, появившимся в УК в последнее время.
Важно, что законопроект предусматривает конфискацию не только имущества, которое использовалось для совершения преступления или было получено в результате этого преступления, но также «денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования терроризма, экстремизма…, а также деятельности, направленной против безопасности РФ путем совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных в примечании к статье 280.4 настоящего Кодекса». В этом примечании — три десятка статей, то есть диапазон применения этой нормы может быть очень широким.

При этом статья УК о конфискации содержит пункт, согласно которому имущество может быть конфисковано и у того, кому такое имущество было передано, а это лицо «знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий» («должно было знать» — это вообще сильно; впрочем, это как раз давно в УК).

Что это значит на практике? (Далее не юридический прогноз). Теоретически под угрозой конфискации — почти любое имущество любого несогласного с властью. Легко представить ситуацию, в которой суд соглашается с позицией обвинения, что иноагент Петров, уехав за границу, сдает квартиру за 30 тыс. рублей в месяц и использует эти средства для своей деятельности, направленной против безопасности РФ. А значит, имущество подлежит конфискации. Норма не обязательно будет применяться только к уехавшим, но полагаю, что все-таки они — первоочередная мишень. И в первую очередь задача — запугать известных людей, артистов и деятелей культуры, которые не поддерживают войну. Их позиция волнует государство, так как влияет на общественное мнение.

Однако вполне вероятно, что довольно скоро в жернова нового закона попадут и оставшиеся, и «патриоты», и политические оппоненты, а в конечном счете его начнут применять и просто для передела собственности. Ведь отобрать можно не только квартиру, но и завод, и акции, и транспорт, и коммерческую недвижимость, и просто деньги на счете. 

Уехавшие теперь будут активнее продавать оставшееся в России имущество. При этом иногда «иноагенты» испытывают сложности при оформлении сделок. Я и сам, когда продавал квартиру в России, столкнулся с тем, что страховая компания отказывалась страховать продаваемую квартиру именно по причине политических рисков (причем это было еще до того, как меня внесли в реестр иноагентов).

P.S. Уже звучат предложения обязать иноагентов и их родственников подавать декларации о доходах и имуществе. Депутаты и чиновники делают это в качестве нагрузки за власть и полномочия. А иноагенты, видимо, будут делать в качестве довеска к репрессиям и дискриминации.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
19 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Кремль и феминитивы
Мнение
16 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Конфискация имущества за фейки и дискредитацию. Что имели в виду чиновники?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьРазмышления