Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Откуда взялась традиция отмечать 30 октября День памяти жертв политических репрессий

Откуда взялась традиция отмечать 30 октября День памяти жертв политических репрессий

Геннадий Львов
Геннадий Львов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

А что это означает, в чем смысл, когда этот день родился? А он действительно родился. Он родился в пермских и мордовских лагерях, где сидели правозащитники, диссиденты и они бунтовали, протестовали против обращения с ними, администрацией, и объявили в этот день голодовку, причем сумели связаться с другими лагерями, где содержались политические заключенные, и эта голодовка распространилась на всю страну.

В тот же день Сергей Адамович Ковалев, известный правозащитник, товарищ, коллега, помощник Андрея Дмитриевича Сахарова, провел на квартире Сахарова пресс-конференцию для российских, советских журналистов, само собой тех, которые могли прийти и зарубежных журналистов, провел пресс-конференцию, рассказал о том, что происходит сегодня, именно 30 октября в лагерях советских, где сидят политические заключенные.

Эта пресс-конференция и стала поводом для КГБ для того, чтобы арестовать его уже в декабре, считайте, в октябре выступил, а в декабре его арестовали. Его приговорили к семи годам тюрьмы и к трем годам ссылки на Дальнем Востоке. С тех пор каждый год 30 октября не только в лагерях, но и все люди поддерживающие, все единомышленники этих правозащитников, этих заключенных, проводили этот печальный день памяти.

Вечером, в 10 вечера, была такая традиция - зажигали свечи памяти. Теперь эта свеча становится, видимо, символом Израильского «Мемориала». Одно добавлю только, кого мы помним, кого поминаем в этот день, в Перми мы поминали 7474 человека, наших земляков, расстрелянных буквально за полтора года 37-38 года. В Москве было расстреляно более 30 тыс. человек. И каждый город, каждый населенный пункт имеет что сказать, и если интересуется, то знает, какие жертвы понес народ в результате сталинских репрессий.

Материалы по теме
Мнение
1 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Еще одна история о том катке, который прокатился по нашей стране в XX веке
Мнение
31 декабря 2023
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Продолжаю публиковать гулаговские истории
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРепрессии