Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Продолжаю публиковать гулаговские истории

Продолжаю публиковать гулаговские истории

Геннадий Львов
Геннадий Львов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ирина Виницкая:

- Мой отец, Виницкий Израиль Васильевич 15 года рождения, уроженец Николаевской губернии города Пятихатки, после войны был направлен в город Брянск для восстановления пекарного завода. Город отстраивался, было много беженцев, было много военнопленных, городу нужен был хлеб. Поэтому он был направлен главным бухгалтером строящегося завода.

Завод отстроили очень быстро и до 1952 года, до того, что с ним случилось, он работал главным бухгалтером. В 1952 году, вдруг обнаружилась подделка документов, как его обвинили. Случайно кассир нашла кассовый ордер, где было написано: сто рублей прописью и в скобках сто. Эта надпись была стерта и снова написано сто рублей, а внизу стояла подпись отца.

То есть фактически, та же была сумма, но его обвинили в подделке финансовых документов и судили, дали ему 14 лет тюрьмы. К сожалению наша семья была большая, 5 человек детей, но к нам очень хорошо отнеслись, заводчане и жители, администрация города уважали отца и поэтому у нас не забрали квартиры, мы также и работали. Но приехал папин брат, наш дядя, и забрал нас к себе в Подмосковье. Папа потом подал на пересмотр дела, дело пересмотрели и дали ему вместо 14 - 7 лет.

Папа не мог допустить такого, потому что, когда началась война, он работал на металлургическом заводе в Кривом роге. Под бомбежками эвакуировались заводы, вместе с оборудованием ехали заводчане, у него в эшелоне было отдельное купе, где стояли сейфы с заводской документацией и деньгами в руке у него был пистолет, и так он ехал до Урала.

У него была абсолютная ответственность, и такой оплошности, что стереть и снова написать, он не мог. Тем более ордер был не написан его подчерком, стояла только его подпись, главного бухгалтера. К счастью, в 1953 году, в марте месяце умер Сталин, и хотя мы подлежали высылке, потому что все говорили, что на путях под Москвой стояли эшелоны, в которых должны были грузить евреев и вывозить в Сибирь, на Дальний Восток. Но, на наше счастье, этого не случилось. Папа подал на пересмотр дела. Дело было пересмотрено, и в июне он уже вернулся к нам. С него была снята судимость, было написано, за недоказанностью обвинения. Он был восстановлен на работе, так до пенсии он и работал главным бухгалтером.

Материалы по теме
Мнение
31 декабря 2023
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Из-за климатических условий Лабытнанги — Харп исторически выбирали местом для самых пыточных лагерей в СССР
Мнение
28 декабря 2023
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Воспоминания прошедших ГУЛАГ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГУЛАГРепрессии