Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Мемориал» делает необходимое дело — восстанавливает память о терроре

«Мемориал» делает необходимое дело — восстанавливает память о терроре

Геннадий Львов
Геннадий Львов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

"Мемориал" - благородная организация, инициатива, запущенная самим академиком Сахаровым, ошельмована и закрыта в России, но работа продолжается.

Владимир Клейнер:

-  Здравствуйте, я Владимир Клейнер, гражданин России и Израиля, хочу рассказать о моих дедах. Дед по линии отца, Клейнер Михаил Моисеевич, родился в 1903 году в городе Гомель, был экономистом, учился в Институте красной профессуры в Москве. В сентябре 37 года его арестовали, он тогда работал секретарем Райкома ВКПБ Тамбовской области, суди по статье 58.7, за так называемое вредительство. Прокурор требовал расстрела, дали 25 лет исправительно-трудовых лагерей.

Дед отбывал наказание в лагере на строительстве железной дороги Котлас – Воркута, пытался бежать, добавили еще 3 года. Когда Ежова сменил Берия, начались пересмотры некоторых дел. В 39 году дело деда было пересмотрено и переведено на другую статью, халатность. В результате дали 2 года и освободили, поскольку он уже их отбыл.

В «О реабилитации жертв политических репрессий». Дед по линии мамы, Самойлов Георгий Григорьевич, родился в 1902 году в Московской губернии, учился в Московском нефтяном институте, с 35 года работал геологом – прорабом в Дальстрое, в районе Верхней Колымы, где был арестован в 37 году, осужден по статье 58.10, приговорили его к 5 года лишения свободы за, так называемое, антисоветскую пропаганду и агитацию. После подачи кассации, деда временно освободили, но уже в декабре 37 года снова арест, тройка НКВД по Дальстрою приговаривает его к расстрелу за участие в контрреволюционной повстанческой организации. 8 марта 38 года приговор был приведен в исполнение.

Так на 36 году оборвалась жизнь моего деда. 21 год семья ничего не знала о его судьбе, до самой реабилитации, до 58 года. Тогда было получено официальное подтверждение невиновности деда и его смерти, но, чтобы скрыть свои преступления, власть и здесь утаила правду. В свидетельстве о смерти указано, что дед умер в августе 40 года от кровоизлияния в мозг. И только через 70 лет из базы данных "Жертвы политических терроров СССР" мы узнали о расстреле деда в 38 году. Это один из старейших проектов общества «Мемориал». Вот такая история. Я и наша семья, безмерно благодарны «Мемориалу» за его исключительно благородную и такую необходимую деятельность, как восстановление памяти о терроре.

Материалы по теме
Мнение
7 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Откуда взялась традиция отмечать 30 октября День памяти жертв политических репрессий
Мнение
7 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
О судьбе дважды героя Якова Смушкевича
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мемориал*Репрессии