Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Не предать забвению. День памяти жертв политических репрессий в Пскове

Не предать забвению. День памяти жертв политических репрессий в Пскове

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В 2007 году после многих лет усилий в Пскове в сквере перед Мироносицким кладбищем установили Закладной камень на месте будущего Мемориала жертвам политических репрессий. Мемориала нет и долго еще не будет. Но каждый год у этого Камня читают имена казненных.

На территории нынешней Псковской области было репрессировано с 1918 по 1953 годы 61 588 человек, 8 205 человек были казнены. К различным срокам заключения были приговорены 17 828 человек, сосланы – 6 142, жен, детей и других родственники, оказавшихся с ними, – 11 654 человек. «Раскулачено» не менее 12 700 крестьян. Только 45 498 репрессированных реабилитированы. Архивы до конца не изучены, цифры могут быть еще больше. Процесс реабилитации остановился.

Предполагалось, что составной (и по сути главной) частью Мемориала памяти жертв политических репрессий станет Стена памяти, на которой будут высечены 8 205 известных имен казненных. И оставлены камни для тех имен, которые еще будут установлены по архивам. Трудно представить себе такую Стену.

С 1995 по 2004 годы в Пскове вышло в свет 15 томов издания «Не предать забвению. Книга памяти жертв политических репрессий Псковской области», где опубликованы имена всех казненных и реабилитированных. Эту книгу мы читаем каждый год.

Если общество забывает своих убитых, своих репрессированных, своих павших, оно своими руками делает прошлое будущим. Очень многое зависит в нашей стране от того, сможем ли мы сейчас, в не самые светлые времена, сохранить память о жертвах политических репрессий, память о репрессиях как таковых.

Сможет ли российское общество (сейчас уже не государство, но общество) сохранить эту память и рано или поздно поставить вопрос о государственной ответственности за репрессии? Все имена должны быть известны — и имена жертв, и имена палачей. Без этого в нашем обществе не будет свободы.

Спасибо всем, кто пришел к Закладному камню и читал имена.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 октября 2023
Павел Колосницын
Павел Колосницын
В день Памяти жертв политических репрессий посетил два знаковых места в Новгороде
Мнение
22 мая
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Губернатор Псковской области в связи с мусорным коллапсом высказал идею о разрыве соглашения с регоператором
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Возвращение именИсторияРепрессии