Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. История с Ивлеевой — очередной пример мифических представлений власти об обществе

История с Ивлеевой — очередной пример мифических представлений власти об обществе

Александр Кынев
Александр Кынев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Думаю, что история с "голой вечеринкой у Ивлеевой" - это очередной пример мифических представлений власти об обществе, и основанных на этих мифах попытках с обществом воссоединиться через кампанию против чего-то.

С одной стороны, посплетничать о жизни звезд, понегодовав, как они живут и с жиру бесятся, это любимое народное. Это было, есть и будет, это неотъемлемая часть разговоров у подъезда или за стаканом в поезде.

Но из этого ритуала наслаждения полоскания жизни звезд никак не следует, что репрессии против них дадут какое-то единение. Ровно наоборот. Это такой парадокс: обсуждать и осуждать именно тех, кого любят. Все репрессии против конкретного певца/актера со стороны власти у простых людей в те же советские годы вызывали такое же сочувствие, с каким жаром до этого обсуждали похождения.

Также любят обсуждать, как сочувствуют любому, кого власть обижает, - это второй столп массовых настроений. Никогда наши люди не поддерживали репрессий против своих любимцев, да и вообще, в России принято сочувствовать жертвам власти, а не наоборот (если, конечно, речь не об однозначно негативных персонажах типа Чикатило или ином подобном).

Поэтому "обижая"/отменяя артистов никакого имиджевого выигрыша власть не получит. Попугать можно, но любви к власти в результате точно не станет больше, а станет меньше. Как раз наоборот, именно за переизбыток насилия власть у нас всегда и не любили. В массовом сознании власть в целом образ отрицательный, а не позитивный. И при репрессиях против артистов случится не единение власти с народом, а скорее единение обижаемого народа с его же обижаемыми артистами, какими бы они не были.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Похоже, что «голая вечеринка» угодила в больное место
Мнение
7 декабря 2019
Андрей Марков
Андрей Марков
О чем Медведев не рассказал блогеру Анастасии Ивлеевой? Почему Ивлееву и Дудя могут признать иностранными агентами? (видео)
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьСМИ