Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Посетил родительское собрание в Германии

Посетил родительское собрание в Германии

Михаил Долиев
Михаил Долиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ходил на очередное родительское собрание здесь в Германии. Периодичность родительских собраний, как правило, раз в год. Год назад я писал свои впечатления о собрании. Опишу и теперь. 

Само собрание проходило в огромном просторном вестибюле школы. Собрание было для всех родителей, всех групп, курсов и национальностей одновременно. Каждая национальная группа была выделена в отдельную фракцию, которую курировал кто-либо из преподавателей, он (она) же был одновременно и переводчиком, и консультантом. Поэтому у русскоязычной группы была переводчица – украинка. А у арабов, курдов, итальянцев – соответственно свои. 

Поразило то, что слово взяла очень красивая учительница, у которой в ухе было много пирсинга. У нас и не за такое увольняют, подумал я. 

Непривычно и даже дико было то, что учителя встречали родителей после тяжелого рабочего дня печеньками. То есть здесь не школа собирает дань, нет, школа сама дает ученикам и их родителям.  

О чем говорили на собрании? 

Предупреждали, чтобы ученики, если пропускают занятия, обязательно писали на мейл своих классных преподавателей. Если пропускают несколько дней подряд, то должны писать письма каждый день. 

Очень часто слышу, что в школах Европы на стенах висит много пропаганды ЛГБТ и пр. Насчет пропаганды всяких извращений я особо внимательно проверил окружающие стены и ничего не нашел. Наверно, по этим вопросам можно подходить к социальным педагогам. Касательно этого, мне здесь одна родительница показывала картинку из учебника четвертого класса, где были нарисованы мальчик с девочкой с письками. 

Нашел я в школе комнату приема пищи. Как я понял, здесь можно перекусить что-то свое и поиграть в какие-то настольные игры. 

В Gewerbeschule проходят обучение учащихся 15–20 лет. Здесь учат не только обычным предметам: физику, математику, немецкому языку. Но также проходят и деревообработку, металлообработку.  С улицы в окне школы я видел такие станки, какие никогда на заводах не видел! Сын постоянно приносит какие-то поделки из школы, и надо заметить, древесина на обучение идет без сучка и задоринки. Почему такую древесину отличного качества не могла позволить себе страна, занимающая первое место по лесам? До сих пор не понимаю.

Не обходится в школе и без проблем. Здесь большая нехватка учителей! В принципе, здесь нехватка всех: учителей, врачей, одним словом, специалистов.

Материалы по теме
Мнение
16 декабря 2023
Иван Звягин
Иван Звягин
О проблемах интеграции российского гражданского общества в Германии
Мнение
7 декабря 2023
Марина Седнева
Марина Седнева
Буллинг в детстве — это то, что продолжает влиять на меня сейчас
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиЗаграницаОбразование