Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Президент Венесуэлы выбрал момент повышенной турбулентности в мире, чтобы затеять свою маленькую победоносную войну

Президент Венесуэлы выбрал момент повышенной турбулентности в мире, чтобы затеять свою маленькую победоносную войну

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мадуро провел национальный референдум о возможности аннексии Венесуэлой региона Гайана-Эссекибо, составляющего примерно две трети территории соседней Гайаны

3 декабря в Венесуэле состоялся референдум, который был инициирован президентом Николасом Мадуро и должен обеспечить политическое прикрытие военной аннексии Венесуэлой региона Гайана-Эссекибо, части соседней Гайаны. На референдум было вынесено пять вопросов, которые заслуживают того, чтобы привести их полностью.

Итак, у народа Венесуэлы спросили:

«Согласны ли вы всеми средствами в соответствии с законом оспорить решение, обманным путём навязанное Парижским арбитражным судом в 1899 году, которое направлено на то, чтобы лишить нас нашей Гайаны-Эссекибо?»

«Поддерживаете ли вы Женевское соглашение 1966 года как единственный действительный юридический инструмент для достижения практического и удовлетворительного решения для Венесуэлы и Гайаны спора по поводу принадлежности территории Гайаны-Эссекибо?»

«Согласны ли вы с исторической позицией Венесуэлы, которая не признает юрисдикцию Международного суда ООН по разрешению территориального спора по поводу принадлежности Гайаны-Эссекибо?»

«Согласны ли вы всеми законными способами противостоять требованию Гайаны об одностороннем незаконном распоряжении спорной морской территорией в нарушение международного права до её делимитации?»

«Согласны ли вы с созданием штата Гайана-Эссекибо и разработкой ускоренного плана комплексного покровительства над нынешним и будущим населением этой территории, который включает, среди прочего, предоставление гражданства и паспорта в соответствии с Женевским соглашением и международным правом и приведёт к включению указанного штата в состав территории Венесуэлы?»

На фоне обострения территориального спора народ сплотился вокруг Мадуро и более 95% избирателей проголосовали за по каждому из пяти вопросов. Референдум считается консультативным, однако дает властям политическую возможность для разработки плана воссоединения с «исторической землей».

Гайана-Эссекибо — богатый нефтью регион площадью 159,5 тыс. кв. км и населением около 200 тыс. человек — занимает три четверти территории Гайаны. Истоки спора уходят в эпоху освобождения Венесуэлы от колониальной зависимости от Испании в к. XVIII – нач. XIX вв., когда, в процессе споров между Испанией, США, Британией и Нидерландами, будучи частью новосозданного государства Великая Колумбия, Венесуэла потеряла контроль над границами, а Британия присоединила в своей колонии Гвиане (так тогда называлась Гайана) территории к западу от реки Эссекибо.

В 2015 г. в Гайане-Эссекибо были открыты новые залежи нефти, а в 2019 г. власти разрешили ее добычу на морском шельфе шести крупным кампаниям. Экономика Гайаны растет несколько лет подряд на 40% в год. Жители Гайану-Эссекибо со времен британского владычества говорят на английском и притязаниям Венесуэлы не рады.

«Это исторический референдум, который поставил на ноги Венесуэлу <...> Венесуэльский народ высказался громко и ясно, эта победа принадлежит всему народу Венесуэлы», — заявил Мадуро на торжестве по итогам референдума. Его избирательная кампания на очередной президентский срок начата этим референдумом. Новые карты Венесуэлы уже напечатаны.

Дальше, скорее всего, — аннексия. Но если армия Венесуэлы войдет в Гайану-Эссекибо, начнется война с, возможно, участием соседних стран. И регион рухнет в XIX век. Но с новым оружием в руках.

Мадуро выбрал момент повышенной турбулентности в мире, чтобы затеять свою маленькую победоносную войну.

Не существует справедливых государственных границ. Борьба за земли в XXI веке – это возврат общества в эпоху, когда кровь и почва определяли всю политику. 

Любые воззвания к «историческим картам» на какое-то время сплачивают народ вокруг правителя, но неизбежно приводят к насилию, войне и крови. Но Мадура не читает историю, он намерен ее переписать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 декабря 2023
Артём Важенков
Артём Важенков
Дам несколько прогнозов на 2024 год — через год проверим
Мнение
2 декабря 2023
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Есть ли оппозиция при диктатуре?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаПолитика