Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Военно-промышленный комплекс оказывает огромное негативное влияние на экологическую обстановку

Военно-промышленный комплекс оказывает огромное негативное влияние на экологическую обстановку

Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сейчас много говорят об экологических последствиях войны для Украины и они действительно просто ужасны. Затопление территорий, минирование, уничтожение ареалов обитания животных, военная техника разрушает почву, в общем, это самый настоящий мрак, с которым придается разбираться десятилетиями. И можно с некоторой наивностью спросить, каким же таким образом Россия уничтожает экологию на территориях, которые считает «своими», «братскими», в конце концов, под этим соусом она туда поперлась, но наивность этого вопроса в том, что Россия к своим без кавычек территориям относиться ничуть не лучше, а с началом войны все стало совсем дико.

Мало того, что под шумок приняли законы, которые снимают природоохранный статус с территорий, но война же, Россия решила разгонять военно-промышленный комплекс. А что такое военно-промышленный комплекс? Это огромное количество ископаемых, тяжелых металлов, которые перерабатываются с использованием совершенно гигантского количества энергии ради того, чтобы использоваться один раз. В этом суть боеприпасов, это расходник, они одноразовые. Да в сущности и военная техника мало чем отличается, она тоже практически одноразовая, потому что суть всей этой канители в том, чтобы произвести махину, которую взорвут не через месяц так через два.

Одна ракета оставляет такой углеродный след и такое загрязнение окружающей среды, какое не снилось самым убойным маслкарам середины XX века. Никакое текстильное производство, на которое ругается развитый мир за перепроизводство, рядом не стояло с военкой, особенно, если эта военка вообще не озадачивает каким-то уменьшением вреда от производства и работой с отходами, а она не озадачивается, ей не до того. Так ведь и текстильное производство ради военки тоже есть!

Военно-промышленный комплекс оказывает огромное негативное влияние на экологическую обстановку даже в мирное время. Он и на минимуме мощностей эксплуатирует большого количества ресурсов, таких как нефть, газ, металлы и другие ископаемые. Отходы ВПК, включая устаревшую технику и боеприпасы, требуют специальной утилизации даже если они. Не используются так сказать в дело. Глобально, расходы на военно-промышленный комплекс приводят к значительному ущербу для экологии, включая вырубку лесов и исчезновение видов и когда война начинается, этот процесс врубается на полную катушку.

И это не говоря уже о всяких комплексах, которые ставят от ракет и беспилотников, которые почему-то, вот неожиданность, начали постоянно прилетать на территорию России, ради которых так же вырубаются леса. Ладно, человек постоянно эксплуатирует экологию и постоянно где-то свинячит, я не Грета Тунберг, и меня обычно это не так сильно трогает, потому что где-то внутри меня сидит представление, что хоть кому-то это идет на пользу, что это хоть как-то в дело используется, ну не просто так. А массовое уничтожение экологии ради… ничего - это за гранью.

 

Материалы по теме
Мнение
29 ноября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Право не дышать. Каждый гражданин имеет право на благоприятную среду обитания — но это не про жителей Медвежьегорска
Мнение
27 ноября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Призрак» озера Топозеро. История о том, как жители северной карельской Кестеньги дружно от форелеводов отбились
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьЭкология