Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Право не дышать. Каждый гражданин имеет право на благоприятную среду обитания — но это не про жителей Медвежьегорска

Право не дышать. Каждый гражданин имеет право на благоприятную среду обитания — но это не про жителей Медвежьегорска

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

По российскому законодательству, «каждый гражданин имеет право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека». Но это не про жителей Медвежьегорска сказано, так как власть – республиканская и местная – не имеет полномочий, чтобы защитить граждан от вредоносной пыли…

Молодая майская зелень не порадовала жителей нескольких медвежьегорских улиц, расположенных рядом с щебеночным заводом – все вокруг покрыла вездесущая пыль, и стало нечем дышать. Мой паблик по обращению граждан рассказал об этой беде «В круглосуточный ад превратилась жизнь медвежьегорцев, которым «повезло» оказаться соседями местного щебзавода – от пыли и грохота дробилок нет никакого спасения. Многочисленные жалобы граждан на экоцид, буквально гробящий их здоровье, остаются без внимания власти и правоохранительных органов. «Спасите нас, не знаем, куда еще обращаться, – написали нам читатели из Медвежьегорска. – Жители улиц Северной, Урицкого, Октябрьская, Подгорная не могут добиться от власти и руководства щебеночного завода внимания к проблеме чистого воздуха…»

И власть зашевелилась. Буквально в тот же день в комментариях к публикации Минприроды Карелии сообщило, что «Производство щебня на карьере ООО «Медвежьегорский щебеночный завод» осуществляет ООО «Еврогранит». По оперативной информации, полученной от руководства предприятия, сейчас завершены работы по монтажу третьей и четвертой стадии на дробильно-сортировочном участке (ДСУ), идут пуско-наладочные работы. В ближайшее время компания проведет все необходимые мероприятия, направленные на снижение уровня запыленности окружающей территории. Будет осуществлен монтаж системы пылеподавления на ДСУ: уже приобретена система водяного тумана по периметру площадки, поставка ожидается 26 мая, предусмотрено укрытие мест наибольшего пылеобразования. Для мониторинга концентрации пыли в границах санитарно-защитной зоны компания заключила договор с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия». Также руководством предприятия принято решение о приостановке производственного процесса в сухую погоду до завершения работ по устройству системы пылеподавления".

К разбирательствам подключились правоохранительные органы, включая Следственный комитет. Проблема решилась - у дробилки заработала водяная завеса, грузовики накрыли брезентом, дорогу начали поливать. Однако в октябре все вернулось на круги своя. «Опять нас начала душить пыль ООО"Еврогранит". Система орошения отключена, для зимы она не предназначена, хотя руководство обещало приобрести зимнее оборудование (видимо только на словах). …нас опять засыпало этой дрянью буквально за несколько дней, пылью покрыто всё…. И запускают они дробилку вечером когда уже темно на улице», - сообщали жители.

Подходит к концу ноябрь. И снова людям нечем дышать. «В Медвежьегорске очередная пылевая атака со стороны щебеночного завода - ООО «Еврогранит». Жители пишут: «Опять нас накрывает пыльная буря, я не знаю, поступило ли к ним зимнее пылеподавление, про которое они писали в местных пабликах, после громкого шума в октябре они там установили завесы на дробилку и пыли не было видно, а в течение последней недели (дробят по ночам) прямо засыпало опять все. Местные власти никак не реагируют», - сообщила в соцсети депутат ЗС Карелии Эмилия Слабунова, которая с мая добивается, чтобы предприятие выполнило свои экологические обязательства и прекратило травить людей.

В октябре Слабунова направила обращение в Роспотребнадзор, Минприроды РК и в прокуратуру РК и вчера сообщила: «Жду ответ прокуратуры. Роспотребнадзор сообщил, что вынес предостережение ООО «Еврогранит», то пообещало в середине ноября подключить зимнюю установку пылеподавления. Вместо установки жители получили новую атаку на их легкие. Республиканские и местные власти бездействуют, ссылаясь на отсутствие полномочий. Считаю, что нет воли к решению проблемы».

Ну что тут скажешь – терпеливый у нас народ и неповоротливые правоохранительные органы. Ведь в соответствии с федеральными законами «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Но, похоже, они не действуют на территории Медвежьегорска, где по адресу ул. Северная, строение 44 находится принадлежащий москвичам щебеночный завод ООО «Еврогранит» под руководством Андрея Николаевича Спиридонова.

Приведем отрывок из обращения отчаявшихся граждан, которое было составлено еще в мае и адресовано главе Карелии Парфенчикову: «Завод эксплуатирует месторождение гнейсо-гранитов «Серый», разрабатываемых открытым способом. При разработке и дроблении нарушены необходимые нормы утилизации пыли, не используется гидроувлажнение, в результате чего в окружающую среду происходит выброс огромного количества пыли, содержащей двуокись кремния, являющейся фактором развития неизлечимого заболевания - силикоза легких. В результате смертельному риску подвержены не только работники предприятия, но и жители близлежащего района, так как завод находится в черте города. В результате под угрозой жизни и здоровье более тысячи человек, проживающих в данном районе, в том числе детей. Кроме того, клубы вредной промышленной пыли разносятся по всему городу…»

Смертельная угроза, нависшая над жителями одного района Медвежьегорска, – это не преувеличение. Власть опять станет кивать на некое «отсутствие полномочий». Однако люди ждут от чиновников и в первую очередь от нового министра природных ресурсов Свидской безотлагательных действий.

Если власть в Карелии работает по российским законам и соблюдает их?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 ноября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Призрак» озера Топозеро. История о том, как жители северной карельской Кестеньги дружно от форелеводов отбились
Мнение
12 ноября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Глас народа» утонул в потоке мутных аргументов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияЭкология