Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Протестующих пытаются облить грязью, чтобы правда не вызывала доверия у людей

Протестующих пытаются облить грязью, чтобы правда не вызывала доверия у людей

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Кузбассе на этой неделе простились с экс-губернатором Аманом Тулеевым. Его история должна по идее стать всем наукой. Но, как показывает практика, никто на чужих ошибках не учится. У Амангельды Малдагазыевича (так его звали по документам) не было приемника, несмотря на преклонный возраст и претензий как со стороны Москвы, так и местных жителей. Многие действительно полагали, что он будет рулить регионом до самой смерти. Но не получилось. В марте 2018 года произошла трагедия - пожар в ТЦ «Зимняя вишня», где погибли 60 человек, из которых 37 - ребятишки. Кемеровчане были не довольны работой всех спецслужб, выходили на протесты прямо возле здания администрации, где сидел Тулеев. Требовали, чтобы «народный» губернатор, как его тогда называли, вышел к людям и объяснил, что происходит, действительно ли погибли 300 человек, как писали в социальных сетях и еще ответил еще на множество вопросов. Но губернатор, который в свое время усмирял бастующих шахтеров, неоднократно выходил к террористам, приезжал на шахты, когда там случались взрывы, в этот раз остался сидеть в кабинете. Лишь у Путина он попросил прощения за случившееся. Этого кузбассовцы проглотить не смогли. И Аман Тулеев вынужден был оставить кресло губернатора. Политологи говорили, что Путин оценил его преданность и помощь на всех выборах и поэтому разрешил ему самому уйти с гордо поднятой головой.

Губернатор и до этого пожара имел нарекания. С годами в его политике все меньше было социальной направленности и все больше репрессий по отношению к независимой журналистике, бизнесу, который не хотел платить дань, угольщикам и т.д. В 2010 в Междуреченске произошла авария на шахте «Распадская», где погиб 91 человек. Все произошло 9 мая. И, хотя уже в первые часы было понятно, что это масштабная трагедия. По всей страна продолжали праздновать День Победы. Аман Тулеев с торжественными речами выступал на площади Советов областного центра, пока в забое гибли горноспасатели, пытающиеся спасти хоть одного горняка. Праздник не стали отменять. Отчитываясь перед Путиным, Тулеев заявил, что шахтеры сами отключили датчики метана, чтобы курить в шахте. Поэтому и не сработало оповещение и люди не успели выйти на поверхность.

Ответом на такие выступления стал стихийный митинг по погибшим, в котором приняли участие работники шахты «Распадская», их родственники и жители города, 14 мая 2010 года на центральной площади Междуреченска. На митинге собралось больше 3000 человек. Митингующие пришли со своими квитками о зарплате, жаловались на низкую зарплату и плохие условия труда. Они заявили, что вынуждены нарушать технику безопасности, чтобы получить достойную зарплату, и доказывали, что они не суецидники, чтобы курить в шахте. В тот же день после митинга около 200 человек, не поверивших в то, что удалось достучаться до чиновников, перекрыли железнодорожную магистраль Новокузнецк — Абакан. На место отправили ОМОН. В течение полутора часов пикетчики были вытеснены, 28 активных участников акции были задержаны. Множество людей были избиты, включая женщин, которые были с маленькими детьми.

Тулеев и в этот раз пытался преподнести все под другим соусом: он сообщил журналистам, что только двое из задержанных – шахтеры «Распадской», остальные – «безработные и имеющие судимость граждане». В эфире местного телевидения Тулеев сказал: «Нам нужно остудить горячие головы. Не нужно громить школы, больницы в городе. Сейчас появилось много пены, в городе появились провокаторы – не нужно на них вестись».

Сегодня таким «провакаторам» дают звания «иноагенты», «экстремисты», украинские пропагандисты и прочь. Их максимально пытаются облить грязью, чтобы та правда, которую они рассказывают, не вызывала бы доверие у людей. Новые трагедии не заставляют чиновников подумать, какие ошибки были допущены, как в дальнейшем предотвратить аналогичные ситуации. Новые слуги лишь отрабатывают алгоритмы, чтобы не просочилась информация. «Слуги народа» лишь пытаются усидеть в своем кресле.

 

 

Материалы по теме
Мнение
2 декабря 2023
Виталий Аверин
Виталий Аверин
На потеху и потребу деду признали придуманное по этому поводу «международное движение ЛГБТ» экстремистской организацией
Мнение
2 декабря 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Главная цель закона об иностранных агентах — дискредитировать в глазах общества тех, кто имеет другую точку зрения
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество